Кубок Победы
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо-Урал» (Уфа) — 3:1 (26:28, 25:16, 25:18, 25:20)
Сегодня в Новосибирске матч «Зенита» и «Динамо-Урал» открыл второй тур Кубка Победы группы Б. Команда Бориса Колчина после игр в Туле замыкала квартет, в её пассиве было 3 поражения от «Зенита (1:3), «Белогорья» (0:3) и «Локомотива» (2:3). Петербуржцы с двумя победами и одним поражением шли на второй строчке, пропустив вперёд Белгород.
Несмотря на возвращение Марлона Янта в стан «Зенита» после чемпионата мира по волейболу, его в стартовой шестерке зрители не увидели. Позицию доигровщика закрыли Станислав Динейкин и Роман Пакшин, диагонального — Владислав Бабкевич, в центре вышли Максим Космин и Виталий Дикарев.
Первые три очка в матче были набраны после атак первым темпом, затем включился зенитовский блок. Дважды отличился Виталий Дикарев, что позволило оторваться на 3 очка (5:2). По итогам партии он и вовсе стал не просто лучшим в этом игровом элементе, набрав 4 балла, но и единственным в составе сине-бело-голубых. По ходу партии подопечные Владимира Алекно дважды сумели упустить преимущество в 5 очков, зайдя в концовку при равном счете (21:21). При счете 22:21 на площадку вместо Игоря Кобзаря вышли Игорь Тисевич и Виктор Полетаев, но замены не принесли желаемого результата — первыми к сетболам подошли уфимские волейболисты. В игре на балансе динамовцы были всегда впереди, они же и довели партию до победы 28:26.
К первому перерыву во втором сете команда Бориса Колчина подошла при 9:14, вновь работал зенитовский блок — по итогам сета 4:0 в пользу петербуржцев. А лучшим по набранным очкам у «Зенита» стал вновь центральный блокирующий. Если в первой партии это был Виталий Дикарев (6 очков), то во второй — Максим Космин (6 очков). Увидели зрители и первые зенитовские эйсы, они на счету все того же Виталия Дикарева и Владислава Бабкевича. При счете 10:18 у наставника уфимцев не осталось тайм-аутов, а исход партии уже был ясен. В итоге — уверенная победа «Зенита» со счетом 25:16. Что касается цифр, то в атаке они у команды Владимира Алекно выросли вдвое — 86% против 41% в первом сете. Позитивная доводка на уровне 64% позволила чаще заигрывать первый темп.
Третью партию «Зенит» начал с 4:0, после чего преимущество нарастил (10:4). В этом сете в лидеры вышел диагональный Владислав Бабкевич, набравший 7 очков с процентом реализации 64% В концовке партии на площадке появились Максим Бочаров и Андрей Ананьев, после чего подопечные Владимира Алекно довели партию до победы 25:18 — точку поставил блоком Андрей Ананьев. Процент в атаке и на приеме у «Зенита» немного снизился (46% и 53%), но тем не менее был выше, чем у соперника (35% и 48% соответственно).
В четвертом сете на площадке остался центральный блокирующий Андрей Ананьев, который помог команде игрой на блоке вновь оформить 5-очковый гандикап. Ближе к концовке партии вышел еще один центр, Денис Черейский. На протяжении всего игрового отрезка «Зенит» ситуацию контролировал и без существенных сложностей довел партию, а вместе с ней и матч до победы. Самым результативным в составе команды Владимира Алекно стал Владислав Бабкевич, набравший 20 очков.
Следующий матч «Зенит» проведет завтра, 25 сентября. Соперником станет белгородское «Белогорье», стартовый свисток прозвучит в 12.00 (мск). Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «Волейбол», а также нашем сайте и volley.ru.
ФОТОГРАФИИ С МАТЧА
Фото — ВК «Локомотив»