Во втором матче группы А «Зенит» (Санкт-Петербург) уступил московскому «Динамо» — 1:3. Впрочем, у команды Туомаса Саммелвуо благодаря выигранной партии имеются отличные шансы на продолжение борьбы за медали.

Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (20:25, 25:21, 25:16, 25:21) 

И второй свой матч в «Финале шести» петербургскому «Зениту» пришлось начинать с опозданием. В группе Б уже взяли за привычку радовать болельщиков исключительно пятисетовыми поединками. Как и накануне, в концовке не повезло казанскому «Зениту-Казань» — и в результате команда Владимира Алекно утратила шансы на полуфинал.

А вот «Зениту» с берегов Невы для того, чтобы гарантировать себе продолжение борьбы за медали, достаточно было взять у московского «Динамо» всего два сета. Но, разумеется, задача команды Туомаса Саммелвуо на этот матч формулировалась куда амбициознее.

И первые же два розыгрыша запредельный настрой гостей подтвердили. Команда здорово отработала в защите, а постепенно набирающий форму доигровщик Ореол Камехо удачно отборолся с соперниками на сетке. Пушечная атака Ивана Подребинкина, «дежурный» блок Ивана Яковлева – и 5:1 в пользу сине-бело-голубых. Впрочем, главный тренер «Динамо» Константин Брянский сжег в костре интриги тайм-аут – и его подопечные набрали 3 очка подряд.

Но зенитовцы ответного рывка словно и не заметили. Их заряженность на матч была такой, что связующий Антуан Бризар в одном из эпизодов по-хоккейному убрал со своего пути Ивана Яковлева. Последний продолжал доминировать над сеткой, а Ореол Камехо творил чудеса и на подаче, и в атаке. Ну и доигровщик Егор Клюка, как и накануне в матче с «Факелом», успевал везде — и подавать навылет, и пасовать, и блокировать. Да еще и итог сету подвел четким ударом.

Однако после этого ход игры изменился. Во второй партии зафеерил и без того отлично смотревшийся доигровщик «Динамо» Ярослав Подлесных – 7 из 7 реализованных атак. Его успехи в нападении поддержал партнер по команде диагональный Цветан Соколов – 6 из 9. Противопоставить что-то этой снайперской точности петербуржцы не смогли – хотя, в сравнении со стартовым сетом, и свой процент в атаке сохранили, и прием значительно подтянули.

Подлесных продолжил зажигать и в третьем сете. При счете 13:8 в пользу «Динамо» вместо связующего Антуана Бризара на площадку вышел Дмитрий Ковалев. Чуть позже Саммелвуо бросил в бой сначала доигровщика Омара Курбанова, а затем и главного своего «джокера» — пропустившего месяц из-за травмы диагонального сборной России Виктора Полетаева. Однако остановить разыгравшихся победителей «регулярки» у зенитовцев не получилось – 2:1 по партиям в пользу москвичей.

Четвертый сет вновь начался неудачно для гостей – 3:0, 8:2 в пользу «Динамо». Ближе к концовке петербуржцы смогли подобраться к оппонентам вплотную, но тут же ошиблись на подаче… 

Несмотря на поражение, у «Зенита» остаются отличные шансы на продолжение борьбы за медали.

Петербуржцы не выйдут в полуфинал только в том случае, если в заключительном матче группы А новоуренгойский «Факел» обыграет «Динамо» со счетом 3:1. И при этом соотношение (именно соотношение, а не разница!) очков у команд из Нового Уренгоя и Москвы будет лучше, чем у «Зенита». Но «люфт» этой вероятности микроскопически мал, и оказаться за бортом полуфинала сине-бело-голубые могут только при исключительном стечении обстоятельств, поскольку разница всех выигранных и проигранных очков у них — всего «-1». 

Если команда Саммелвуо выйдет в ½ финала, 9 апреля она сыграет либо с кемеровским «Кузбассом», либо с «Локомотивом».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА