Чемпионат России. Суперлига Париматч. Мужчины. Группа Б. Финал шести
«Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (25:21, 20:25, 21:25, 21:25)
Начнем с самого главного: «Зенит» впервые в этом сезоне обыграл команду из ТОП-3 регулярного чемпионата. Наконец-то! Это произошло очень вовремя — в Финале шести. Концовка этого абзаца будет более или менее очевидной: было бы неплохо повторить! Всего-то и надо – выиграть два раза.
Приятно, что «Зениту» даются на Ф6 волевые победы; сегодня, как и 6 мая, Питер взял матч, в котором уступал по ходу. Но на этот раз обошлось без драматических поисков плана Б в смысле оптимального состава, который решит задачу в процессе игры. Тем более, что кадровый план Б образца пятницы и не мог быть реализован: Колодинский вышел обитать в квадрате запасных в комплекте формы либеро, и это подразумевало то, что в игре Игорь не появится. Де-юре в качестве второго пасующего в заявке оказался 7 мая Мачнев, но это, пожалуй, и не важно, потому что Кобзарь как первый связующий отыграл в субботу от начала до конца без явных завалов, весь матч провёл и Полетаев. Впрочем, штормовой период в игре основному диагональному «Зенита» пришлось пережить и на этот раз: в первой партии «Локо» дважды прикрыл Виктора блоком, сумев, кроме этого, ещё и смягчить и поднять немало мячей после его атак. В итоге эффективность в нападении Полетаева в стартовом сете составила чуть больше 40%, что в контексте статистики начала игры было даже вполне себе неплохо, потому командная эффективность в атаке у «Зенита» оказалась ограничена 28%, а с таким багажом сет не взять. Тут даже имела место статистическая аномалия: из шести мячей после позитивного приема Питер забил… ноль. Всякое бывает.
Главное, что наша команда сумела относительно безболезненно пережить это суровое начало и ни в коем случае не рассыпалась. Во второй партии «Зенит» сильно поправил дела с приемом (65% позитивного), Полетаев задышал свободнее, забив 6 из 9 (ни одного проигранного мяча), эффективность атаки Питера выросла до вполне убедительных 57%. Ближе к концовке преимущество «Зенита» доходило до отметки плюс 6 (19:13), и этого было вполне достаточно, чтобы довести партию до победы.
В начале третьего сета разошёлся Космин, никогда не являвшийся в этом сезоне самым опасным подающим нашей команды, но непосредственно 7 мая именно Макс внезапно главный эйсмейкер «Зенита» (всего 3 за игру). Именно его серия позволила стартовать в партии со счёта 5:1, что, конечно, лишним ни в коем случае не было даже с учётом того, что «Локо» достал Питер ближе к середине сета. В концовке у нашей команды не было одного ярко выраженного героя, свой вклад в успех успел внести и Яковлев (блок плюс атака), и Клюка, и Полетаев, реализовавший сетбол.
В завершающем сете Игорь Кобзарь сумел достаточно равномерно распределить нагрузку между основными крайними нападающими, не забыв и первых темпов. И даже невзирая на то, что в команде был и игрок, чья статистика в этой партии явно выбилась из общей картины (Воронков не забил ни одного мяча из 7 и закончил в итоге игру с показателем полезности минус 2), по-настоящему серьезной нервотрёпки не было для наших парней и на этом отрезке: «Зенит» сыграл в последнем сете относительно экономно, коллекционируя попутно многочисленные ошибки соперника — их у Новосибирска было 8 только на подаче, а всего – 12. Когда Кобзарь закрыл блоком Савина и утвердил счёт 21:16, стало понятно, что Питер своего не упустит.
Тем временем победная серия «Зенита» пошла на второй десяток: Андрей Толочко и его команда не проигрывают уже 11 матчей подряд в чемпионате России. После выходного дня, который ждёт полуфиналистов 8 мая, можно и нужно продолжать. В следующей игре — московское «Динамо». Подтекст известен, комментарии излишни.
ФОТОГРАФИИ С МАТЧА