Главный тренер зенитовской молодёжки Максим Максимов в перерывах между тренировками рассказал о переезде в Петербург, комплектовании волейбольного клуба «Зенит-2», а также о целях на предстоящий сезон.

— Максим Евгеньевич, рады приветствовать в «Зените-2». Расскажите, почему решили переехать в Петербург после 11 лет работы в системе казанского «Зенита»?

— Спасибо! Что касается переезда в Петербург, то в последние годы я понимал, что пора что-то менять, так как происходило какое-то топтание на месте. Да, не в Суперлигу, но нужно было двигаться куда-то, как я люблю говорить, не по вертикали, так по горизонтали. Пришло время менять в жизни что-то.

— Вы в процессе тренерской карьеры часто меняли лиги: из молодёжки в Высшую лигу «А», из вышки в Суперлигу. Как ощущаются такие переходы и важны ли они тренеру, чтобы расти в профессиональном плане?

— Я бы не сказал, что такие переходы чувствительны: одна система подготовки, смотришь, как работают другие тренеры, оцениваешь их, видишь какие-то полезные вещи, с какими-то не согласен. Но, тем не менее, смотришь внутри процесса на работу других наставников, это идёт на пользу.

— Вы много поработали и с молодёжной сборной, завоевали серебряные награды чемпионата мира, стали чемпионами Европы, что вообще тренеру даёт переключение с клуба на сборную?

— Молодёжная сборная – это срез всех лучших игроков по своему возрасту по всей России, ты потом возвращаешься к себе в команду и понимаешь, какой уровень должен быть у твоих игроков, чтобы они попали в сборную. Опять же, работа в национальной команде отличается тем, что люди понимают, что у них есть полтора месяца на подготовку и 10 дней соревнований. Работа кипит, их приходится останавливать. Я считаю, что, поработав с ними, сам заряжаешься энергией и поднимаешь себе планку.

— Какая ваша цель как тренера?

— На данном этапе и в последние годы моя цель – чтобы игроки появились в первой команде, если нет — то заиграли в Суперлиге и закрепились в ней. У нас так раньше получалось. Конечно, не всем игрокам суждено уходить в первые 2-3 команды Суперлиги, многие распределились по другим клубам, следим за ними, переживаем за каждого. Цель моя – чтобы ребята были там. Волейбол без них проживёт, а проживут ли они без волейбола – они должны понять в раннем возрасте.

— От молодёжки до Суперлиги один шаг или больше?

— Конечно, больше, чем один шаг. Сколько примеров у нас, когда из молодёжки приходят в Суперлигу и отсиживаются, не получают игрового времени. Я считаю, что это минус многих игроков. Другое дело — когда тебя подключают к официальным играм, это уже идёт на пользу. Но очень редко, когда из молодёжки попадают сразу в стартовый состав.

— Что лучше, на ваш взгляд: играть в молодёжке в основе или в Суперлиге сидеть на скамейке запасных?

— Я считаю, играть в основе молодёжки и подключаться для эмоционального фона, для наработки определенных навыков, к первой команде.

— Какая главная задача стоит перед вами в предстоящем сезоне с молодёжкой петербургского «Зенита»?

— Сейчас идёт период становления, обновления команды, переезд игроков. Я для себя поставил задачу подняться в турнирной таблице выше. В то же время, мы потеряли нескольких игроков, ушедших в силу возраста. Новые ребята пришли, посмотрим, как всё получится, самое главное – все ребята заряжены, эмоциональный фон невероятный, самоотдача на каждой тренировке, мне всё нравится. Я думаю, всё получится. Вопросы в комплектовании, многие в прошлом сезоне получили мало игровой практики, что обязательно скажется, но через тренировки придёт и результат.

— Насколько сильно изменилась команда в межсезонье?

— Пришли 4 человека, ушли трое. Сейчас большой разрыв в возрасте, у нас в команде есть и 16-летние, и 20-летние игроки.

— Это хорошо или плохо?

— Если мы говорим о личностном росте каждого игрока, то это хорошо. Если мы говорим о результате – то это непросто. Всё-таки результата проще добиться, когда все игроки по верхней планке возраста Молодёжной лиги: на сегодня это 2005-й год. То есть чем у тебя в команде больше игроков 2005 года рождения, тем проще занять более высокое место.

— А сколько у вас в команде игроков 2005 г.р.?

— Двое, остальные все моложе. Но я, с другой стороны, приверженец того, что в каждой команде должны быть такие взрослые игроки, они задают тренировочный фон, уровень тренировочного процесса, тянут за собой 16, 17-летних. Они должны показывать такой уровень, чтобы за ними тянулись ребята помоложе. Этот сплав есть у нас, я считаю, это на пользу.

— Новый главный тренер – это новый стиль игры и тренировок, у каждого он индивидуальный. Что нового привнесли в «Зенит-2» и как проходит межсезонье команды?

— Мы дважды всего зашли в зал, до этого использовали песок, улицу и тренажерку. Мой стиль, наверное, такой, что я выстраиваю тренировочный процесс так, как я бы сам хотел тренироваться. Да, чем моложе команда, тем это сложнее, потому что нужны монотонные упражнения, которые добавляют качества, стабильности, без монотонности нельзя. Не знаю, моя ли это особенность, или нет, но любая тренировка направлена на результат, мини-розыгрыш, мини-выигрыш. То есть, любое упражнение заканчивается, к примеру, тремя приседаниями, двумя отжиманиями. Чтобы ребята росли с характером, не хотели проигрывать, а чтобы все время хотели побеждать, в каждом моменте. Вот сейчас идёт 2 минуты упражнение – я должен его выдержать и выиграть.

— Когда команда приступила к тренировкам?

— 14 июля, всё идёт по намеченному плану. На неделю раньше, примерно, приступили к тренировкам, чем все остальные, но я бы хотел начать еще раньше. В следующем году, думаю, еще отпуск сократим, потому что с молодежью нужно еще больше работать, меньше отдыхать, и месяц отдыха – это должна быть роскошь для 16-летних игроков. Понятно, что им нужен отдых, психологический, прежде всего, но от 3 недель до месяца – этого достаточно.

— Уже решили, кто возьмет на себя капитанские обязанности?

— Процесс идёт, я об этом думаю практически каждый день. Посмотрим, пока было несколько тренировок в зале, и еще рано говорить о лидерских качествах.

— Как будет проходить выбор капитана? Вы выберете, или проведёте голосование?

— Проведём голосование, но решу я. (Смеётся)

— По каким качествам, помимо игровых, отбираете ребят в команду? К примеру, следите ли вы за успехами своих воспитанников в учебе?

— На сегодня проблема детского волейбола в том, что очередь из 50 человек на одну позицию не стоит, как это было в 80-х, 90-х годах. Отбор происходит по всем детским соревнованиям, иногда опаздываем на 2, 3, 4 часа – уже человек пообещал другому клубу. Селекционная работа ведется весь сезон, игроков нужно штучно цеплять, выискивать. Я на собрании ребятам объяснял, что вы здесь не потому, что великие, а потому что вы обладаете талантом, желанием, стремлением, клуб в вас верит и всё зависит от вас.

Чем игроки «Зенита-2» увлекаются помимо волейбола?

— Мы не так много работаем вместе, знаю только, что многие любят компьютеры, многие катаются на велосипедах сейчас. Я им разрешаю, никаких вопросов нет. Пока процесс взаимодействия идёт.

— Сколько лет в среднем нужно игроку, чтоб из молодёжки попасть в основную команду? И ставите ли себе такую цель, помимо результатов команды в грядущем сезоне?

— Такая цель, конечно, ставится, 3-4 года — и можно воспитать игрока Суперлиги. Но, опять же, какого клуба Суперлиги? Чтобы попасть в «Зенит» — это непросто, но шансы есть у каждого, подключения в предыдущие годы Тимофея Тихонова, Василия Тарасенко говорят о том, что люди растут. Другое дело, что они мало получали игровой практики, надеюсь, в этом году это изменится. Поэтому шансы есть, а дальше всё зависит от ребят, поверят они в это или нет.

— Вы воспитали целую плеяду игроков в казанской «Академии», которые сейчас выступают за основу команды «Зенит-Казань». Это Михаил Лабинский, Илья Фёдоров, Владислав Енин, Роман Романовский. Насколько вам приятно как тренеру сейчас наблюдать за их успехами в основе казанского «Зенита»?

— Конечно, слежу за их успехами. Плюс к тем игрокам, которых вы назвали, есть еще другая плеяда игроков, которые выступают в других, менее именитых клубах Суперлиги. С каждым из них прошел долгий путь, около 4-5 лет, начиная с молодёжки, потом «Академия». С Ениным вообще история редкая, с 16-й команды высшей лиги «А», он сидел там на «банке», взял его, и через год он уже в казанском «Зените». Во многом это, конечно, стечение обстоятельств, но физические данные у этих ребят присутствовали. Поэтому на физику мы много времени не тратили, работа была больше техническая, ментальная, больше в этом русле. Сейчас мне с молодёжкой очень много времени приходится тратить на физику. Ребята быстро выросли, а мышцами обрасти не успели, много времени сейчас уходит на рост их физических кондиций. Без этого никак, если физика есть, проще говорить о каком-то будущем.

— Чем, помимо волейбола, занимаетесь, как любите проводить свободное от работы время?

— Обожаю кататься на велосипеде, люблю баню, природу, выезды на озеро, шашлыки. Баня – это отдушина, велосипед – это удовольствие, могу часами крутить педали. Город играет другими красками, чем когда едешь за рулём автомобиля. Также люблю играть в настольный теннис с детьми. С младшими просто: главное дать мяч, и они заняты.

— У вас 2 сына, они тоже занимаются волейболом или выбрали себе другой путь?

Старший выбрал учебу, здоровье не позволяло тренироваться в полную силу. Он сконцентрировался на учебном процессе и учится сейчас в Лесотехническом университете. Второму 11 лет, он футболист.

— Что бы вы как главный тренер зенитовской молодёжки, пожелали бы болельщикам, которые поддерживают ребят на каждом матче и следят за их успехами?

— Самое простое – поддерживать команду, когда она выигрывает. Наша молодёжная команда еще находится в стадии становления, но мы будем бороться до конца, я постараюсь сделать так, чтобы ребята выкладывались в каждом матче, и результат будет. Возможно, не сейчас, не сегодня, но он точно придёт. Поддерживайте нас, верьте в команду, мы будем биться и расти!