Мемориал Платонова
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Ярославич» (Ярославль) — 3:1 (25:20, 22:25, 25:16, 25:21)

«Зенит» в финале «Мемориала Платонова» со счетом 3:1 обыграл ярославский «Ярославич», и впервые с 2022 года выиграл этот традиционный предсезонный турнир.

К финальному матчу подопечные Владимира Алекно подошли, имея одну проигранную партию в матче против «Динамо-ЛО». Еще были 0:3 в матче против «Оренбуржья», но в нём на площадку вышла молодёжка сине-бело-голубых. Соперник осечек ни на групповом этапе, ни, соответственно, в плей-офф, не допускал.

Владимир Алекно, по сравнению с полуфинальным матчем против МГТУ, ротацию проводить не стал: в доигровке вышли Максим Бочаров и Станислав Динейкин, в центре Виталий Дикарев и Максим Космин, в диагонали Владислав Бабкевич.

Со старта первой партии стало понятно, что легкой прогулки не будет ни для одной из команд: брейковое преимущество, оформленное в начале сета, гостям удавалось удерживать до того момента, пока в зону подачи не вышел Максим Бочаров, эйсом сравнявший счет (7:7). Впервые хозяева вышли вперед в середине сета, но из-за большого количества ошибок надолго лидерство сохранить не удалось. «Зенит» продемонстрировал довольно высокие цифры в атаке: Владислав Бабкевич из 12 атак реализовал 7 (58%), Станислав Динейкин из 5 – 4 (80%). Но, в целом, у «Ярославича» практически во всех элементах показатели чуть лучше: (62% против 59% в атаке и 59% против 44% в приеме). Несмотря на эти цифры, к сетболам первыми подошли сине-бело-голубые (24:20), закончилась партия ошибкой в атаке диагонального гостей.

Во втором сете гости прибавили в агрессии, и к середине игрового отрезка уже вели +6 (16:10). На площадке появился Игорь Тисевич, но догнать, как и отловить блоком разыгравшегося соперника, никак не удавалось. Первыми к сетболам подошли гости, и после тайм-аута наставника ярославцев сравняли счет по партиям. Если заглянуть в статистику, то можно обратить внимание на довольно низкий процент в атаке с позитивной доводки у «Зенита» – всего 33%, плюс хорошую результативность показали легионеры «Ярославича»: Никола Мельянец и Мобин Насри — 62% и 60% соответственно.

В третьем сете трибуны погнали хозяев вперед, и «Зенит» уже на старте оформил двукратное преимущество (10:5), которое по ходу сета только наращивал. В этом игровом отрезке сине-бело-голубые выдали 88% в атаке, на 1% меньше, чем у главного бомбардира Владислава Бабкевича (7 из 8, 89%). У Дикарева, Космина, Бочарова и Динейкина – 100% реализованных атак. В середине сета на площадке вместо Максима Бочарова появился Роман Пакшин, закончивший сет с 67%-ой реализацией (2 из 3-х). Концовка сета прошла под диктовку хозяев, закончивших партию победой 25:16.

Четвертый сет стал заключительным в матче. Гости попытались навязать борьбу и перевести игру на тай-брейк, но хозяева, допустив минимальное количество ошибок, довели матч до победы 3:1.

Лучшим по брейковым мячам стал Владислав Бабкевич (10), он же стал и самым результативным в составе «Зенита» — набрав 27 очков и продемонстрировавший отличные цифры в атаке — 68%.

Лучшим связующим был признан игрок «Зенита» Игорь Тисевич, а лучшим игроком турнира стал Станислав Динейкин — они получили индивидуальные награды.

Победа в финале «Мемориала Платонова» принесла «Зениту» первый трофей в сезоне 25/26. Следующая остановка команды – Тула, где с 15 по 17 сентября пройдет первый тур Кубка Победы.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА