
Кубок России. Финал Шести
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (25:19; 25:17; 23:25; 33:31)
Стартовый состав «Зенита» в матче против «Белогорья» абсолютно не отличался от того, который мы с вами видели позавчера в стартовой игре Кубка России: Янт и Динейкин в доигровке, Бабкевич в диагонали и пара центральных Яковлев-Космин. Первым эйсом в матче отметился не лучший эйсмен сине-бело-голубых Марлон Янт, а связующий Дмитрий Ковалёв, впервые выведя петербуржцев вперед (8:7). А первый блок в матче в составе «Зенита» поставил капитан Иван Яковлев. На подаче Станислава Динейкина, у которого по итогам сета максимальное их количество (7) зенитовцы забирают первую партию со счетом 25:19. Если говорить о цифрах в атаке и проценте позитивного приёма, то они практически равны: по 52% у обеих команд в нападении и 53% у «Зенита» в защите против 50% у соперника.
Во втором игровом отрезке сине-бело-голубые сразу же вырвались вперед 11:6, после чего спокойно контролировали ход матча. На подаче кубинского доигровщика, оформившего в партии 2 эйса, счет становится и вовсе разгромным: 15:7. Украшением второй партии стала скрытая передача Марлона Янта на Владислава Бабкевича, который с удовольствием вколотил мяч на чистой сетке. Концовка второго сета не пестрила интригой, «Зенит» довел её до победы 25:17. Конечно, такая разница в счете не могла не отразиться на статистике: 64% в атаке у петербуржцев и 48% у белгородцев. Приём сине-бело-голубые и вовсе зацементировали: 67% позитивной доводки против 37% у соперника.
В третьей партии на площадке появились новые лица, причем на всех позициях; Игорь Тисевич сменил Дмитрия Ковалёва, Виктор Полетаев — Владислава Бабкевича, в доигровке вышли Тимофей Тихонов и Егор Клюка, пара центральных — новоиспеченный дважды отец Денис Черейский и Василий Тарасенко. Эти замены интригу в матч вернуть не могли (зенитовцы уже решили вопросы по выходу в полуфинал), но в сет — очень даже. Первыми к сетболам подошли белгородцы, которые выиграли первую партию на «Финале шести».
В четвертой партии у «Зенита» на площадку вышли те же, кто заканчивал предыдущий сет. Отличный матч провел диагональный Виктор Полетаев, набравший за 2 сета 18 очков и ставший самым результативным игроком в составе петербуржцев. В концовке игрового отрезка зенитовцы получили несколько матчболов, которые не без труда, но все же смогли реализовать. 33:31 и 3:1 по партиям.
Следующая остановка — полуфинал Кубка России. Своего соперника зенитовцы узнают после матча казанского «Зенита» и сосновоборского «Динамо», до которого остается уже меньше часа.
ФОТОГРАФИИ С МАТЧА