Поздравляем всех с праздником великой Победы! Ровно 80 лет назад, 9 мая 1945 года, завершилась самая кровопролитная и жестокая война в истории. Мы же завершаем цикл статей про волейбольную весну Победы. Сегодня мы расскажем про легендарный ленинградский «Спартак», историю команды, тяжелую судьбу игроков во время войны и чем завершилась история команды.
В 1932 году Анатолий Николаевич Дмитриев, участник всесоюзной спартакиады по баскетболу и неоднократный чемпион города по легкой атлетике, возглавляет ленинградскую секцию по волейболу. Он инициировал переезд в Ленинград сильнейших игроков страны, включая Таисию и Александра Барышникова, героя нашего предыдущего материала. В 1935 году он продвинул создание местной волейбольной команды при спортивном обществе «Спартак». Так началась история одного из сильнейших клубов советского времени. А.Н.Дмитриев — один из прародителей ленинградского волейбола, он посвятил городской федерации волейбола без малого 27 лет своей жизни.
Волейбольная команда «Спартак» является первым чемпионом СССР среди команд, завоевав этот титул в 1938 году и защитив его в 1939 году. Цвета клуба тогда защищали уже известные нам Александр Щербин и Алексей Барышников, а также другие прославленные игроки: Пётр Арешев, Михаил Балазовский, Анатолий Эйгорн, Виктор Якшевич, Илья Филановский. Продолжить славную историю «Спартака» помешала война, начавшаяся 22 июня 1941 года.
Многие игроки встали на защиту города и родины. Кто-то трудился в тылу, кто-то воевал на полях сражений. Илья Филановский ушел на фронт, когда учился на 3 курсе юридического института. Он воевал на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, награжден двумя боевыми орденами и несколькими медалями. Илья Григорьевич вернулся с фронта и стал доктором юридических наук. Пётр Арешев был техником-лейтенантом, удостоен медали «За оборону Ленинграда», ранен на фронте. После войны работал архитектором и был волейбольным тренером на общественных началах. Анатолий Эйгорн, прославленный игрок и тренер, приведший сборную СССР к победе на чемпионате мира 1949 года, с марта 1943 года до конца войны провел на передовой фронта. Он был удостоен множества наград, в том числе трёх орденов Красной Звезды.
К сожалению, не все вернулись с фронта. Михаил Балазовский, который добровольцем ушел на войну, погиб в сентябре 1941-го на передовой Ленинградского фронта. Виктор Яшкевич, который уже в 19 лет стал мастером спорта, погиб 7 августа 1941-го года. Александр Щербин также не вернулся с войны.
После войны волейбольный «Спартак» уже не был так силен. В период с 1945 года по 1949 год команда лишь один раз стала бронзовым призером чемпионата СССР. Восстановить победную традицию удалось только Алексею Барышникову в 1957 году, о чем мы также рассказывали ранее.
В дальнейшем «Спартак» не показывал высоких результатов вплоть до конца 60-х годов. Новый виток в развитии начался в 1967 году, когда в команду, выступающую во втором по силе дивизионе СССР, пришел легендарный Вячеслав Платонов в роли играющего тренера. В 1969 году команда вышла в элитный дивизион, а в 1970 году сменила название на более известный нам «Автомобилист». Эта команда во главе с Платоновым стала многократным серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР, обладателем и серебряным призером Кубка СССР, обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола, обладателем Кубка обладателей Кубков европейских стран, бронзовым призером чемпионата России, бронзовым и серебряным призером Кубка России.
Ленинградский «Спартак» был одной из самых ярких советских команд, за которую играли множество именитых спортсменов. Они внесли большой вклад не только в развитие ленинградского и советского волейбола, но и в то, что 9 мая 1945 года наша страна смогла победить в Великой отечественной войне. Вечная память им и миллионам советских граждан, сумевшим сохранить мир и спасти нашу страну.