9 ноября, 3-й тур ГЕОТЕК Молодёжной лиги Чемпионата России по волейболу, Санкт-Петербург
«Динамо-ЛО-2» (Ленинградская область) — «Нова-2» (Новокуйбышевск) – 3:1 (25:19, 23:25, 25:21, 25:21)
Третий тур ГЕОТЕК Молодёжной лиги Чемпионата России по волейболу, который стартовал в Петербурге, открыл матч «Динамо-ЛО-2» из Соснового Бора и «Новы-2» из Новокуйбышевска. Фаворитом матча являлись сосновоборцы, занимавшие третью строчку в турнирной таблице, соперник с 10 очками занимал 9-е место.
Сразу же на старте дебютного игрового отрезка динамовские волейболисты оформили 4-очковый отрыв, который сумели сохранить до середины сета. После череды собственных ошибок от Владимира Кузнецова и Ильи Мельникова подопечные Михаила Николаева отставание сократили до двух очков (20:18), но на большее их не хватило. 25:19 — в пользу волейболистов из Соснового Бора, эффектную точку эйсом поставил Павел Пучков.
Второй сет стартовал также под диктовку сосновоборцев: захватив инициативу, подопечные Сергея Горбачева, казалось, шли ко второй выигранной партии (16:9), но сумели растерять все нажитое непосильным трудом и проиграть сет 23:25.
В третьем и четвертом игровых отрезках динамовцы своим соперникам таких подарков, как во втором сете, не делали, в итоге одержали победу со счетом 3:1. Самым результативным в составе обеих команд стал центральный блокирующий «Динамо-ЛО-2» Павел Пучков, набравший 19 очков.
Сергей Горбачев, главный тренер ВК «Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор):
«Как обычно, задачи максимальные, 4 из 4-х, а уже игра покажет. Что касается сегодняшнего матча, то первую партию сыграли по установке, во второй до середины тоже всё было отлично, потом потеряли нить игры, свалились в простой волейбол и, как следствие, проиграли концовку. Потом голову поставили на место, вспомнили, что мы разбирали в раздевалке, и уже сыграли неплохо».
Михаил Николаев, главный тренер ВК «Нова-2» (Новокуйбышевск):
«Конкретных задач на этот тур нет, основное – чтобы молодые спортсмены прибавляли в игре. Пока не хватает стабильности, играем с большими перепадами, не могут ребята держать концентрацию. Стабильность – признак мастерства, за счет, наверное, большой работы можно стабилизировать их игру. Играть могут хорошо, но очень много от психологии зависит, очень долго переживают, очень много провалов».
«Зенит-2 (Санкт-Петербург) – «Факел Ямал» (Новый Уренгой) – 3:2 (26:24, 22:25, 25:13, 20:25, 15:13)
Во втором матче дня встретились хозяева, располагавшиеся на 7-м месте в турнирной таблице, и команда из Нового Уренгоя. «Факел Ямал» после 8 проведённых игр находился на 9-й строчке, отставая от «Зенита-2» на 5 очков.
Первая партия получилась нервной для обеих команд. Хозяева, уступая -3 в концовке дебютного отрезка (18:21) смогли догнать соперника и перевести игру на баланс. Завершился сет в пользу «Зенита-2» после ошибки в атаке диагонального гостей Алексея Горбунова (26:24). Собственных ошибок гости допустили в атаке больше (5 против 3 у «Зенита-2»), что и сказалось на результате.
Во втором отрезке Валерий Андриевич был вынужден взять тайм-аут при счете 8:5 в пользу сине-бело-голубых. Перерыв привел в чувство новоуренгойцев, которые нивелировали отставание, а к середине сета своей игрой заставили наставника «Зенита-2» Максима Максимова воспользоваться паузой (14:16). Даже несмотря на превосходство зенитовцев на блоке (2:0), по эйсам (2:0) и в атаке (53% против 46%), концовка второго сета осталась за гостями, сравнявшими счет по партиям.
В третьем отрезке перерыв от новоуренгойцев также не заставил себя долго ждать – коррективы Валерию Андриевичу пришлось вносить при счете 4:1 в пользу хозяев, но отрыв «Зенита-2» и дальше продолжил расти. При счете 19:7 обе команды начали постепенно готовиться к четвертой партии, проведя ряд замен. Завершился третий сет разгромно для новоуренгойцев – 25:13. Преимущество в атаке подопечные Максима Максимова довели до двукратного — 58% против 26%.
В четвертом сете «Зенит-2» сам создал себе проблемы (4:10) для того, чтобы их практически решить (14:16), но новоуренгойцы, возможно, вдохновленные выходом первой команды в следующий раунд Кубка России, не планировали заканчивать матч. Они переиграли сине-бело-голубых в атаке и допустили минимум ошибок – все эти факторы позволили перевести игру на тай-брейк.
Пятую партию более уверенно начали хозяева. После нескольких подряд брейковых очков в исполнении Матвея Чекурскова гандикап петербуржцев достиг 3 очков (8:5). «Зениту-2» оставалось лишь держать съем, с чем подопечные Максима Максимова успешно справились. 15:13 и 3:2 в матче.
Максим Максимов, главный тренер ВК «Зенит-2» (Санкт-Петербург):
«Снова наш волейбол можно разделить на 2 части, когда мы вкатываемся, допускаем много ошибок, это и первая партия, и вторая. Хотя с настроем проблем нет – в адрес игроков сказать, что не готовы и не хотят – невозможно. Отличное настроение, но две партии – мы боремся, потом успокоились. Плюс по тактике мы просчитались: подавали очень много силовых подач, а когда перешли на планер – стало чуть-чуть проще, это сработало. С этим связана и замена Матвея Чекурскова: у него есть хорошая силовая подача, а планера нет. А мне нужен был планер в итоге, поэтому и была произведена эта замена. Хороший планер сегодня работал. В целом выдержали, сегодня было очень много смягчений, очень много очков на блоке, по тактике можно, наверное, 3-4 мяча насчитать, где мы не сыграли так, как договаривались. Ребята молодцы. Задача – собрать максимальное количество побед, так как мы играем при своих болельщиках».
Валерий Андриевич, главный тренер ВК «Факел Ямал» (Новый Уренгой):
«Конечно, недоволен игрой своей команды. Плохо начали, очень много ошибались, диагональный отбил нам руки, ноги, головы. Невынужденных ошибок, прежде всего, много – кто-то бежит родину спасать один, пытается одеяло на себя тянуть, а получается ерунда. Плохо играли, отвратительно. Они неуправляемые. Сказать, почему они в одной партии играют, а во второй стоят — невозможно. У нас была задача попадать в шестерку, а как попасть с такой игрой – я не знаю».
ФОТОАЛЬБОМ

