12 января, 5-й тур ГЕОТЕК Молодёжной лиги Чемпионата России по волейболу, Санкт-Петербург

АСК-2 (Нижний Новгород) – «Динамо-ЛО-2» (Ленинградская область) – 3:1 (25:15,25:13,25:22)

Пятый тур ГЕОТЕК Молодёжной лиги Чемпионата России по волейболу, который стартовал в Петербурге, открыл матч АСК-2 из Нижнего Новгорода и «Динамо-ЛО-2» из Ленинградской области. Фаворитом матча являлись сосновоборцы, занимавшие третью строчку в турнирной таблице, соперник с 24 очками занимал 9-е место.

Интрига в первом сете жила до самой концовки: ни одна из команд не могла нащупать своей игры, оба соперника допустили огромное количество собственных ошибок (11 у нижегородцев, против 14 у сосновоборцев). К тому же волейболисты АСК-2 просто задавили оппонентов подачами, за первый сет подав 5 эйсов (у соперника 1). Крайне низкий процент позитивного приёма (12%) не позволил команде Сергея Горбачёва зацепиться. Завершилась партия после очередной ошибки сосновоборцев в атаке — 25:23.

Во втором сете динамовцы собрались и довели преимущество по ходу сета до двукратного. Но на сетболе забуксовали и позволили соперникам набрать 6 очков подряд — 19:25. Это впоследствии, по мнению наставника сосновоборцев, и сыграло ключевую роль.

Старт третьего игрового отрезка остался за нижегородцами. Оформив 5-очковый гандикап, они сумели его сохранить до самой концовки и одержали победу со счетом 25:22. Были они сильнее и в четвёртом сете, завершив дебютный матч 5-го этапа уверенной победой 3:1.

Сергей Горбачев, главный тренер ВК «Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор):

«Я думаю, что сказался недонастрой. Игроки думали, что соперник чуть ниже место занимает в турнирной таблице, и легко нам всё отдаст, но, как известно, в Молодёжной лиге такого не бывает. В дальнейших играх проблему с недонастроем, надеюсь, удастся искоренить, и таких проблем больше не должно быть. В концовке второй партии отдали 5-6 очков, которые позволили сопернику вернуться в игру, это и сказалось в последующих сетах. Распределять силы на весь этап не планируем, мы играем от игры к игре и выставляем тот состав, который оптимальный, который готов конкретно на сегодняшний день».

Сергей Андриевский, главный тренер ВК АСК-2 (Нижний Новгород):

«Ребята были настроены на матч, хорошо сыграли, где-то нам повезло, где-то у Ленобласти было больше ошибок, чем обычно. Выиграли – молодцы, но это только начало, здесь таких матчей будет 6. Мы рады приехать в Санкт-Петербург, здесь всегда очень круто, Академия Платонова – просто Мекка волейбола, мы рады здесь находиться. Очень надеюсь, что команде хватит сил на весь этап»

«Зенит-УОР» (Казань) – «Зенит-2 (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:20, 25:16, 25:16)

Во втором матче дня встретились хозяева, располагавшиеся на 11-м месте в турнирной таблице, и команда из Казани. «Зенит-УОР» после 16 проведённых игр находился на 7-й строчке, опережая «Зенит-2» на 8 очков.

Гости сразу же с начала первого сета оформили брейковое преимущество, которое хозяевам никак не удавалось нивелировать. После блока казанцев, когда отрыв достиг трёх очков, Татьяна Образцова вместо Егора Белозёрова выпустила Макара Лихачёва, но смена связующего на результат не повлияла: гости с 70-процентной реализацией в атаке довели первый сет до победы 25:20.

Во втором сете на площадку вернулся Егор Белозёров, но старт хозяевами был также провален. Преимущество казанцев стало двукратным к середине партии (16:8). После такого нокдауна команда Татьяны Образцовой не смогла прийти в себя и смогла набрать лишь 16 очков. Если в первом сете процент позитивного приема зенитовцам удавалось держать на уровне 40%, то во втором он упал до 11%.

В третьем игровом отрезке сине-бело-голубые, прижатые к стенке, заиграли увереннее, но этого заряда хватило лишь до середины партии. Затем блок и подача казанцев сделали свое дело: 25:16 — и 3:0 в пользу «Зенит-УОР».

Татьяна Образцова, главный тренер ВК «Зенит-2» (Санкт-Петербург):

«Результат, конечно, ни нас, ни зрителей не порадовал. Я не буду оправдываться, потому что такой игре нет оправданий. Они увидели, что там приехали парни из вышки «А», несколько человек, и, наверное, для них по психологии это стало решающим. Это я краем уха услышала, что они говорят. Выбыл либеро, нет второй связки, он заболел. Есть свои проблемы, внутренние проблемы, плюс нет характера. Работаем над характером. Тур длинный, будем всё делать чтобы играть и выигрывать, у пацанов большой потенциал, они должны совершенно по-другому играть. Думаю, расшевелю их».

Антон Загородских, главный тренер ВК «Зенит-УОР» (Казань):

«Результат такой, конечно, нельзя назвать ожидаемым. В каждой игре всё будет решаться на площадке. Сегодня доволен результатом, что решили в трёх партиях, но «Зенит» достойно играл, показывал зубы, агрессивно подавал. Где-то, может, везения не хватило, где-то мы сыграли более чисто на блоке и в защите. Распределить силы на весь тур не получится, будем двигаться от игры к игре и думать не про завтра, а про здесь и сейчас».

ФОТОГРАФИИ