Волейбольный клуб «Зенит», провел традиционную пресс-конференцию, приуроченную старту сезона 2025/26. В ней приняли участие директор клуба Анатолий Хайбулкин, главный тренер Владимир Алекно, капитан Денис Черейский, связующий Игорь Тисевич и доигровщик Максим Бочаров. После завершения пресс-конференции журналисты посетили открытую тренировку команды.

Анатолий Хайбулкин, директор «ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

— «Есть задачи глобальные у клуба, есть локальные. Про глобальные ничего нового сказать не могу, потому что всегда у нас стояла задача – быть первыми, иметь титулы. И, как минимум, 4 команды Суперлиги такие цели перед собой ставят. Что касается задач локальных – нужно создать, в первую очередь, благоприятные условия для работы команды. Еще одна задача – провести на должном уровне Суперкубок, тем более что в этом году он посвящен памяти Вячеслава Алексеевича Платонова».

— «Какие изменения произошли в клубе в межсезонье? Как преобразилась техническая сторона в «Зените», и насколько сильно ей уделили внимание?»

— «Хотелось бы отметить, что мы с этого года пользуемся этим залом уже на правах аренды всего комплекса. Основная цель, как я уже говорил – создать условия. Наш учредитель, «Газпром», финансирование клубу не сократил, оставив на прежнем уровне, за это руководству большое спасибо. В первую очередь, чего здесь не хватало, и мы сделали – тренажерный зал, достаточно многофункциональный и специализированный. Сделали косметический ремонт в кабинетах, медицинский центр для команды. Будем и дальше работать над созданием комфортных условий для работы команды. Мы закончили её комплектование, об этом больше расскажет Владимир Романович».

— «Все «Зениты» становились чемпионами, в прошлом году это удалось гандбольному. Чего, на ваш взгляд, не хватает, волейбольному «Зениту», чтобы стать чемпионом?»

— «Нам не хватало Владимира Романовича и такой комплектации, как сейчас. А если говорить серьезно, то очень много влияют условия, мы их постепенно создаём. Практически у всех команд, находящихся в первой шестерке, есть свои залы. Современные, на очень высоком уровне. И там всё есть. Вы знаете, что этому залу, в котором мы тренируемся и будем проводить много домашних матчей – много лет. В то время – да, это был современный зал. Сегодня – для такой работы требуется что-то более современное. Очень многое решают условия, и я надеюсь – чемпионство не за горами».

— «На каких площадках будет «Зенит» проводить матчи в этом сезоне и есть ли в плане строительство собственной современной арены?»

— Площадки те же самые на этот сезон: КСК «Арена» и Академия Платонова. Вопрос о собственном игровом зале неоднократно поднимался, но решение пока не принято.

— «В качестве предложения: если будет открыта арена «Зенита», нужно назвать её «Казань»! Потому что казанская арена называется «Санкт-Петербург» – и они чемпионы!»

— «Если не ошибаюсь, тогда это был подарок от Санкт-Петербурга. Если казанцы подарят нам зал, то вполне резонно будет назвать его «Казань»!»

— «В гандбольном, баскетбольном, и, до недавнего времени, футбольном «Зенитах» был один руководитель – Александр Медведев. А чем вызвана обособленность волейбольного клуба от большой зенитовской семьи?»

— «Никакой обособленности, по большому счету, нет. Единственное, футбольный клуб организовался так, что в 2017-м году мы туда не попали. По каким причинам – я не готов рассуждать, в «Газпроме» виднее, но у нас есть свой наблюдательный совет, и мы живем как-то отдельно, пока так».

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

— «Команда провела полноценную предсезонную подготовку, мы начали тренироваться в середине июля. Провели турнир, посвященный Вячеславу Алексеевичу, где было 2 главные задачи. Понятно, что хотелось выиграть, что и сделали. Также этот турнир нам показал, наши все как позитивные, так и негативные стороны. Есть немного времени, чтобы провести анализ, после чего поехать в Тулу. Если говорить в целом, то команда готова к Кубку».

— «Как вам соперники по Кубку Победы? В Туле предстоит сыграть против «Белогорья», «Локомотива» и «Динамо-Урал»».

— «Сами названия клубов говорят сами за себя, это клубы из первой четверки, может быть, «Динамо-Урал» немного уступает. Например, «Белогорье» сейчас не до конца укомплектовано, китайский игрок приедет чуть позже, а так это команда, которая боролась за медали, поэтому требует тщательной подготовки, как и все остальные».

— «Расскажите о трансферной политике «Зенита», насколько вы удовлетворены ею в текущем сезоне, и насколько довольны физической формой новичков, присоединившихся к команде?»

— «Сегодня могу сказать, что «Зенит» (Санкт-Петербург) укомплектован полноценно, практически в каждом амплуа есть равноценная замена. Равноценный игрок, который готов помочь в любую минуту, или же выйти в стартовом составе. Это хорошо. В клубе создана здоровая конкуренция, это тоже хорошо, это одна из главных составляющих прогресса команды. Собраны игроки, которые не особо избалованы титулами, победами. Голодные, как сказал директор, желают победить, желают иметь за своей спиной что-то более серьезное, чем просто выступление в Чемпионате России. Все до одного. Очень доволен командой. Отдельно хотелось бы остановиться на тех, кто присоединился к «Зениту» в это межсезонье: новички сегодня в команде именно те, кого я и хотел видеть. Им огромное спасибо за то, что они приняли предложение «Зенита», для меня это важно. Все новички, так же, как и игроки, которые уже были в команде, мотивированы на результат, тот, который ждут все сидящие в этом зале, город, руководство, спонсор. Но то, чего хотим мы, хотят, как сказал Анатолий Левринцевич, еще минимум 4 коллектива, если не 5. У всех есть желание, все стараются. А я знаю только одно: для великой победы, для того результата, который ждут от нас, одного желания и старания мало. Нужно больше. Чуть больше я попробую достать из них – тогда только будет результат».

— «Александр Волков после нескольких лет тренерской работы изъявил желание продолжить игровую карьеру именно под вашим руководством и именно в питерском «Зените». Но стоял выбор между ним и Виталием Дикаревым. Почему был сделан выбор такой, как мы увидели?»

— «Немного вас поправлю – выбор и ставка на Виталия Дикарева была изначально и давно. Просто была непонятна ситуация с нашими возможностями его перехода из Нового Уренгоя в «Зенит» (Санкт-Петербург). Это молодой, перспективный, целеустремленный игрок. И до того момента, пока он не приехал, фактически за двое суток, было непонятно, есть у нас для этого перехода возможности, или нет. Что касается Александра Волкова, то после разговора с ним я не исключил ситуацию, что Виталий Дикарев может в этом году и не приехать. Вполне вероятно было и такое развитие событий. Я посчитал, что такой опытный игрок, как Волков, может помочь. По крайней мере, в стыковых играх он знает, как смотреть надо, то, чего, возможно, нам и не хватало. Поэтому он был приглашен. Получилось так, что вопрос с Виталием Дикаревым был решен, и вот он здесь. С Александром Волковым была договоренность предварительная, что если молодой игрок придет выступать за «Зенит», то выбор будет сделан в его пользу – это было обговорено изначально».

— «Перед началом сезона большая и сильная линия доигровщиков. Не будет ли такая ситуация, как у Сергея Семака, когда очень много классных игроков, а всех одновременно на площадку не выпустишь?»

«Если бы у меня еще было столько доигровщиков, как есть сегодня – я бы сделал всё, чтобы они были – хорошего много не бывает».

— «Когда вернутся легионеры и будете ли давать им отдых после чемпионата мира, который стартует уже завтра?»

— «На половину вопроса вы ответили – вернутся легионеры после чемпионата мира. Сколько и какой отдых – это будет зависеть от игрового календаря ЧМ, до какого этапа дойдут. Но уже стоял вопрос и с Женей, и с Янтом – там буквально пока идет речь только о 3-4 днях, после чего они должны быть здесь».

— «Не так давно у Дениса Черейского появился свой подкаст, как вы относитесь к творческим проектам игроков? Ограничиваете или, напротив, поощряете?»

— «Очень рад, что у меня команда шоуменов! А если серьезно, то, конечно, отношусь к этому положительно. Если это не мешает основной работе – то работа с публикой, как Денис говорит, и дети там, и подростки, — почему нет. Пока я на его работе не ощущаю отклонений от параллельной деятельности – значит, всё хорошо».

Максим Бочаров, доигровщик ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

— «Чувствую себя отлично, приняла команда здорово. Отличная атмосфера, ребята все очень позитивные, как в раздевалке, так и на площадке. На тренировках все показывают максимум, все хотят результата. Я доволен. Что касается моих первых соревнований в форме «Зенита», то «Мемориал Платонова» прошел, в целом, неплохо, но всегда есть к чему стремиться. Но это не основной турнир, игры Кубка и чемпионата России дадут намного больше ответов. Очень соскучился по волейболу, по игровым эмоциям».

— «Ты недавно в Петербурге, успел ли ознакомиться со всеми городскими достопримечательностями?»

— «Чтобы все обойти и все посмотреть, нужно столько времени! Стараюсь, конечно, в каждый выходной где-то прогуляться, открыть новое для себя место, но всё еще впереди. В «Эрмитаж» до сих пор не удалось сходить».

Денис Черейский, капитан ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

— «После того, как у меня добавились капитанские обязанности, тяжелее не стало. Просто добавились какие-то организационные моменты: что-то донести от руководства коллективу, и наоборот. Организовать какие-то встречи вне площадки для сплочения коллектива. Справедливости ради, мы по этой дорожке пошли еще в прошлом сезоне, Игорь Тисевич – мой непосредственный помощник в этом деле, наша задача – чтобы команда была как одно целое, а не каждый сам по себе. Что касается новичков, которые недавно пришли, то до них было важно донести следующий момент: не секрет, что сборы были очень тяжелыми, и кто-то даже не сталкивался с такими нагрузками в других командах. И самая главная задача была – донести им, что нужно немного потерпеть, эти полтора месяца. Наш тренер по физподготовке, Мехди Хаббаз, любит плодотворно поработать в тренажерном зале. Нужно было заложить базу, потерпеть, чтобы в сезон уже вкатиться в хорошем физическом состоянии и к матчам подойти в форме. Первые игры показали, что нет ни одного игрока, не заинтересованного в результате. Нет людей, которые бы не хотели выйти в стартовом составе. Мы создали атмосферу, как и на площадке, так и в квадрате запасных, что все друг друга поддерживают. Все готовы выйти, все рвутся в бой. Эту атмосферу я хочу нести и дальше. Уверен, каждый из парней в этом заинтересован. Осталось только доработать какие-то шероховатости, и в кубковые матчи вкатиться без каких-то огрехов».

— «Вы играли в «Зените» в сезоне 2017/18, что изменилось в клубе за это время и почувствовали ли вы изменения в команде за эти 8 сезонов?»

— «Конечно, многое поменялось. Сейчас ведется очень продуктивная работа, чтобы окружить нас заботой, чтобы мы ни о чем другом не думали. Чтобы у нас был свой тренажерный зал, медицинский центр. Я считаю, что главное подписание этого сезона, пусть не обижаются на меня игроки, но то, что нам поможет в будущем – это физиотерапевт из Италии, Франческо Дзукка. Это человек, который будет не работать над твоими травмами, а который предупредит их. Плюс у нас сейчас идет ремонт в нашем банном комплексе, в Академии Платонова. Условия и возможности улучшаются, остается тренироваться и ни на что не отвлекаться».

— «Мы представляем школу №80. В конце лета волейбольный клуб «Зенит» провёл мастер-класс в нашем новом спортзале. Наша школьная команда очень благодарна клубу, ребята многому научились. Планируются ли еще такие акции, возможно, в других школах и районах города?»

— «Мы всегда только «за»! Всё упирается во временные рамки, так как свободного времени не так уж и много. По прошлому сезону могу сказать, что, как только находилось время – один, два, три человека из команды были готовы прийти к ребятам, провести мастер-класс, поиграть. Мы всегда за подобные инициативы».

— «На твоей позиции в «Зените»: Виталий Дикарев, Максим Космин, Андрей Ананьев, как намерен выигрывать конкуренцию за место в составе?»

— «Всегда можно ответить: отлично, когда в команде здоровая конкуренция, будет играть только сильнейший, как решит тренер. Но про себя могу сказать, что желание играть колоссальное, я знаю свои сильные стороны, всегда продолжаю работать над элементами, которые можно улучшить. Сам себя на площадку не могу выпустить, здесь уже всё зависит от Владимира Романовича, от его видения игры. Нам остается только работать, прогрессировать, доказывать на деле, что готовы».

— «Ты один из немногих в «Зените», у кого есть свой подкаст, он называется «Свой почерк», как к твоему творчеству отнеслись одноклубники, друзья, Владимир Романович?»

— «Одноклубники, друзья отнеслись положительно. Как отнесся Владимир Романович – я не знаю. Даже не знаю, смотрел ли он вообще его. Но я уже не раз говорил, что это такой социальный проект. На протяжении 5 лет вынашивалась эта идея, так как много запросов от молодых игроков. Постоянно пишут в мессенджерах: подскажи, как лучше вот это сделать, как лучше то, что такое вообще профессиональный спорт. Поэтому было принято решение за счет такого подкаста донести до молодых игроков какие-то вещи, добавить мотивацию, чтобы они шли, тренировались, добивались, хотели этим заниматься».

— «Какая профессия тебе кажется сложнее: ведущего шоу, подкаста или волейболиста?»

— «В волейбол я играю уже достаточно давно, всё понятно, практически ничего нового не происходит. А такая профессия, как интервьюер – для меня в новинку. Развиваюсь в этом направлении, считаю, что от выпуска к выпуску должно быть лучше и лучше».

— «В хоккее бороду отращивают перед началом плей-офф и сбривают. Когда завоевывают Кубок Гагарина. А вы заблаговременно стали и тоже сбреете в случае победы?»

— «Речь пока об этом не шла, но, если станем чемпионами – готов бороду сбрить! А так, вообще, это просто часть стиля. Как говорит жена, без бороды я хуже выгляжу».

Игорь Тисевич, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

— «Игорь, ты получил на «Мемориале Платонова» награду лучшему связующему, значит ли это, что за эти почти 2 месяца подготовки, которые уже прошли, вы нашли взаимопонимание с новыми игроками и успели за это время сыграться?»

«Это был приятный бонус. Прежде всего, конечно, много вопросов у меня к самому себе в плане взаимодействия с партнерами. Это только начало — первый турнир, предсезонный. Как сказал Владимир Романович, видны все шероховатости, и это больше, как руководство к действию: что нужно исправить, где добавить, над чем работать. Конечно, было приятно победить и получить индивидуальную награду, но на этом не зацикливались, больше думаем о том, что впереди».

— «Владимир Романович очень часто прибегает к ротации связующих, насколько сложно входить в матч не со старта?»

— «Везде есть свои плюсы и минусы. Когда начинаешь не со старта – видно со стороны, как идёт игра, где нужно добавить и что-то изменить. В этом есть плюс. Ну а минус – то, что не начинаешь в старте. В любом случае, это выбор тренера. Мы с Игорем выполняем свою работу, стараемся, прибавляем, конкурируем, а дальше – кто будет лучше играть, тот и будет выходить на площадку».