13 ноября, 3-й тур ГЕОТЕК Молодёжной лиги Чемпионата России по волейболу, Санкт-Петербург
Динамо-ЛО-2 (Сосновый Бор) – «Факел-Ямал» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:19, 25:20)
Заключительный игровой день 3-го тура открывал матч «Динамо-ЛО-2» и новоуренгойского ВК «Факел-Ямал». Сосновоборцы с самого начала встречи начали доказывать, что именно они – фавориты. 25:20 и 25:19 – такой итог первых двух сетов. В третьей партии Валерию Андриевичу пришлось вносить коррективы уже при счете 1:6. После перерыва новоуренгойцы набрали 4 очка подряд и своей паузой уже пришлось реагировать наставнику динамовцев. Но доводить дело до четвертой партии не входило в планы волейболистов из Соснового Бора. Минимизировав свои ошибки, они довели дело до «сухой» победы. Самым результативным в составе обеих команд стал Антон Берёзко из «Динамо-ЛО-2», набравший 16 очков.
Сергей Горбачев, главный тренер ВК «Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор):
«Три победы из четырёх – хорошо, даже еще в одной игре набрали дополнительное очко. Хотелось, конечно, 4 из 4-х, но довольствуемся тем, что есть. Играем с перепадами, такими, что периодически волосы начинают выпадать. Поэтому есть над чем работать, процесс достаточно длительный. Но, по крайней мере, в последней игре ребята порадовали. Задача на предварительный этап, которая была поставлена руководством – первое или второе место. И мы к этому будем стремиться».
Валерий Андриевич, главный тренер ВК «Факел-Ямал» (Новый Уренгой):
«На что наработали, на то и наиграли. Могли бы чуть получше сыграть первую игру. И здесь проблемка маленькая – у нас основной нападающий уехал решать свои проблемы с армией. А так грязно играли, очень много ошибок, огня в глазах я не вижу. В принципе, нормально, 2 победы взяли, но содержанием игры я недоволен».
«Нова-2» (Новокуйбышевск) — «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – 3:1 (18:25, 25:20, 35:33, 25:19)
Во втором матче игрового дня встретились «Зенит-2» и «Нова-2» из Новокуйбышевска. Хозяева хотели реабилитироваться при домашних трибунах за поражение двухдневной давности – первая встреча между соперниками завершилась на тай-брейке в пользу «Новы-2».
Интрига в первом сете жила ровно до середины игрового отрезка, после чего хозяева нарастили обороты и довели партию до победы 25:18. Во всех элементах зенитовцы были лучше: 3:0 по эйсам, 2:1 по очкам на блоке, 52% против 47% в атаке и 67% против 58% на приёме. Но главное, с чем удалось справиться – собственные ошибки, их у подопечных Максима Максимова 1(!), в то время как гости ошиблись 8 раз.
Во второй партии гости довели процент реализации с позитивного приёма до 78% (у «Зенита-2» 50%), также в атаке разыгрался Илья Капшук (7 очков). Всё это позволило сравнять счет по партиям. Остался за подопечными Михаила Николаева и третий сет, в котором гости допустили меньше ошибок, чем сине-бело-голубые – 9, в то время как хозяева ошиблись 14 раз. Не помог зенитовцам и отличный приём (67%, у соперника 36%), в итоге на балансе гости победили со счетом 35:33. В четвертом игровом отрезке «Зенит-2» так и не смог переломить ход матча – 3:1 в пользу «Новы-2. Команда Максима Максимова царила на блоке – 11:5 по итогам встречи, но это не помогло победить в ответном матче.
Михаил Николаев, старший тренер ВК «Нова-2» (Новокуйбышевск):
«С точки зрения набранных очков – результат удовлетворительный. Лидеры – обе питерские команды, плюс обе играют практически дома, в этом плане у них было преимущество. Но с точки зрения качества игры – играли с очень большими перепадами. Пока это на серьезный волейбол не похоже совсем. Поэтому есть над чем работать, много пищи для размышлений, многие моменты не радуют. Я второй год работаю с этой командой, костяк остался, ребята физически, технически прибавляют, но по голове и по психологии много проблем».
Максим Максимов, главный тренер ВК «Зенит-2» (Санкт-Петербург):
«Первая игра заставила нас поверить в себя, в то, что мы можем, способны. В принципе, я до сих пор так считаю, но… Просела наша четвертая зона, эффективно атаковал только наш диагональный, Матвей Чекурсков. Соперники перешли на простую подачу и охраняли его. А в четвёртой зоне у нас эффективность стремится к нулю, практически от любого нападающего. Ожидания были большие, но сыграли как сыграли. Замены тоже не помогли, но их не так много. У нас в четвертой зоне 3 человека пока на этой позиции, вопросы к связующим, да и в целом есть ко всем. Эмоциональный фон, особенно в матчах с «Новой», должен быть другим. Команду нужно уважать, биться за имя, за болельщиков. Но скатились к тому, что просто доигрывали. Лидер команды на сегодняшний день – Матвей Чекурсков, но ему сегодня никто не помогал. Я хочу большего от команды».
ФОТОАЛЬБОМ

