Чемпионат России. Суперлига Парибет. Мужчины. 22-ый тур
«Урал» (Уфа) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:3 (25:23, 25:18, 22:25, 19:25, 11:15)
Матч получился более напряженным, чем ожидалось, но сенсации в этом нет: больше половины игр с участием «Урала» в нынешнем регулярном чемпионате завершаются тай-брейком. Да, никаких существенных успехов Уфа, не попадающая в плей-офф, в этом сезоне, конечно, не добьётся, но изрядно повозиться, чтобы обыграть эту команду, приходится многим.
Для «Зенита» такой матч будет определенно полезен, невзирая на то, что с точки зрения ряда болельщиков команда в субботу 19 марта провела многовато времени на площадке для достижения итогового нужного результата. Полезен, потому что любой успешный камбэк со счета 0:2 всегда вдохновляет. И тем более вдохновляет тогда, когда через такой камбэк удалось пройти впервые в сезоне. К тому же, победа, дающая всего 2 очка, а не 3, никак не отражается на неплохих перспективах «Зенита», если говорить о борьбе за 4 место на финише регулярки. Ключевым фактором в соперничестве с «Динамо-ЛО» за эту позицию станет именно количество выигранных матчей, а очков у петербуржцев уже и сейчас больше, чем у оппонента из Соснового Бора.
На самом деле то, что завершающий этап дороги к плей-офф не будет выстлан розами, невзирая на относительно простой календарь концовки чемпионата, читалось более или менее внятно. «Зенит» далеко не первый матч вынужден проводить обоймой максимум в 8-9 игроков, если считать регулярно выходящего на замену на заднюю линию Мелкозёрова. Рано или поздно это должно было сказаться. И, кстати, тот факт, что этот состав сам себя сумел вытащить из локального игрового кризиса в масштабах матча, делает честь тем зенитовцам, которые сейчас способны выходить на площадку.
При этом, конечно, всегда надо учитывать то, что в матче участвует не одна команда. И в данном случае «Урал» действительно в первой половине игры оказался именно тем оппонентом, который может создать проблемы. Зрителю, склонному оценивать в основном поверхностно и скорее чисто эмоционально аутсайдерский статус соперника, стоит учесть то, что у «Урала» при всех здоровых ключевых исполнителях, а они все сейчас здоровы, набирается вполне неплохой стартовый состав, который, честно говоря, мог и должен был добиться большего по ходу нынешнего сезона. Но Уфа весь чемпионат мается, проигрывая большинство многочисленных пятых сетов, а в лиге, где первым и важнейшим показателем является количество побед, с такой статистикой концовок, как у «Урала», не забалуешь. Однако того факта, что на коротких игровых отрезках команда из столицы Башкортостана умеет зажигать, это не отменяет. Было кому зажигать у них в первой половине игры и 19 марта: Рыбаков набрал в стартовой партии 8 очков при 78 процентах эффективности в атаке, Егор Феоктистов во втором сете и вовсе забил 6 из 6. При этом у «Урала» какое-то время отлично работала схема блок-защита плюс достаточно долго летела суровая подача. Следствием этого стало, например, то, что 4 ошибки в приеме допустил Женя Гребенников. Много ли это? Да, для него – очень: за все матчи чемпионата до 19 марта было суммарно 12.
Все эти проблемы, к счастью, были решаемы. И здесь есть возможность сказать много хорошего про наших парней. Во-первых, снова про Воронкова. Невзирая на то, что с трудностями, конечно в процессе столкнулся и он, видно, что Фёдор сейчас для этого весьма ограниченного в количественном плане состава – игрок фундаментальный. Воронков – это стабильность во всех игровых элементах при небольшом (в последнее время – точно) количестве ошибок. Это всё снова вылилось в высокий показатель полезности: у Фёдора в Уфе плюс 12, и он лучший в данном статистическом компоненте в составах обеих команд. Во-вторых, про Колодинского. Расстановки на подаче Игоря — один из ключевых аргументов в пользу итоговой победы «Зенита», а подавал он чаще всех в этом матче — 19 раз. Подача Колодинского страшна не столько сама по себе, сколько в контексте расстановки с тремя нападающими на передней линии, которые все вместе обеспечивают еще и весьма убедительный уровень блока. Задача Игоря с учётом этих вводных – подавать как можно стабильнее, по возможности затрудняя. И он с этой задачей блестяще справляется. В-третьих, про Подребинкина. Статистическим монстром Иван не был никогда, но что безусловно красит его временами в этом сезоне, так это умение ударно проводить важные концовки. В субботу это снова получилось у него в третьей партии, когда «Урал» после счёта 11:16 подтянулся вплотную к Питеру — 19:20, и, казалось, имеет реальный шанс на сухую победу. В этот момент Подребинкин сумел сказать своё веское слово, и игра всё же повернула в правильном для нас направлении. В-четвертых, про Яковлева. Подача нашего капитана безбожно хромает весь сезон и на этот раз он тоже немало ошибался. Но в последнее время Иван начал все-таки более или менее регулярно попадать – в Уфе у него 3 эйса. Не сразу, понемногу, по чуть-чуть его крайне неприятный для соперников гибрид возвращается на арену. И это не может не радовать.
Задача на концовку регулярки остается той же – выиграть все оставшиеся матчи и по возможности подойти к плей-офф, имея в составе, кроме наличествующих сил, еще Клюку, Урнаута и Полетаева. Едем дальше.
Андрей Толочко, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
«В первом сете мы проиграли концовку. Во второй партии сыграли так слабо, потому что играли все еще тот проигранный первый сет. Настраивались на матч. Всем командам тяжело на выезде в Уфе, мы знали, что игра будет вязкой. Для болельщиков встреча получилась интересной, а для тренеров – электрический стул. Рад, что смогли вернуться в третьей партии и переломить ход игры в пятом сете».
Иван Яковлев, капитан ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
«После счета 0:2 мы проснулись. Тяжело вкатывались в игру, это было видно. Старались минимизировать ошибки, что и принесло нам успех. Мы готовились к тому, что «Урал» хорошо играет дома, за все мячи борется и не отдаст просто так победу. Готовились к тому, что будет такая затяжная игра».
ФОТОГРАФИИ С МАТЧА