Кубок России. Мужчины. Полуфинал
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (16:25, 15:25, 26:24, 19:25)

Конец календарного года, казалось, обещал «Зениту» неплохие перспективы. Стопроцентную гарантию, понятное дело, в жизни не может дать даже страховой полис, а уж в спорте и подавно никогда нельзя гарантировать то, что богатый потенциал однозначно конвертируется в успех на заказ. И тем не менее: команда Туомаса Саммелвуо в декабре собралась наконец-то именно в том составе, который призван решать самые серьезные задачи. В плюс в целом работал и календарь, который давал определенный запас по времени для того, чтобы через серию матчей с относительно простыми соперниками подойти к Кубку России в хорошем игровом тонусе, а не задействовать потенциально оптимальное сочетание исполнителей, что называется, с листа. Календарь же позволял наконец-то оказаться в графике, похожем на чемпионский: «Зенит» приехал в Ледовый после серии из 5 побед подряд, что вне зависимости от класса оппонентов всегда хорошо. Тем более, что некоторые из этих оппонентов совсем недавно либо обыгрывали московское «Динамо», либо всерьез с ним «зарубались» во внутрироссийских турнирах. Так что на бумаге выходило вроде бы, что 25 декабря — день действительно подходящий для того, чтобы закрыть вопрос с длительной серией поражений от далеко не самого удобного соперника и двигаться дальше. Но на практике «Динамо» снова оказалось сильнее.

Что не сложилось прежде всего? Это становится вполне очевидным как из изучения послематчевых статистических выкладок, так из слов игроков и тренеров «Зенита», сказанных по окончании встречи. В цитатах, приведенных ниже, легко обнаружится рефрен про качество съема. И это, понятное дело, не на пустом месте: разница между командами по показателю эффективности первой атаки после позитивного приема выглядит действительно драматической (46% против 68%), тем более что и принимало «Динамо» в масштабах всего матча несколько лучше. Удачнее москвичи распорядились и доигровочными мячами. В итоге мы имеем то, что имеем: общекомандная эффективность «Зенита» в атаке – 44 % (по протоколу игры в версии динамовского статистика Кони Петтиля – еще чуть хуже) , и это, конечно, не тот багаж, с которым можно доехать до победы в отдельно взятом важном матче. Исключения случаются, но достаточно редко, 25 декабря оказалось, увы, днем не подходящим для исключений. Разумеется, проблемы такого рода возникли далеко не из воздуха: «Динамо» в большом порядке с точки зрения разбора игры соперника на блоке, оппоненту можно и нужно отдавать должное в этом смысле.

Еще москвичи вполне ожидаемо смогли оказать серьезное давление на линию принимающих «Зенита». Сюрпризов тут и в самом деле нет: богатый набор исполнителей более или менее традиционно обещает команде по ту сторону сетки массу интересного – от тяжелых планирующих «кирпичей» Лихошерстова до суровой силовой много от кого. Даже тогда, когда день особо не задался, допустим, у Панкова (5 ошибок при 13 подачах и одном эйсе), всегда найдутся те, кто подсобит. Страшноватая вроде бы статистика по общему количеству ошибок «Динамо» на подаче (21) перестает пугать, будучи рассмотренной в контексте: 8 добытых при этом эйсов дают более убедительное соотношение, чем у «Зенита» (2 эйса при 19 ошибках). Матч в итоге был объективно тяжелым для всех принимающих петербуржцев, но тяжелее всех пришлось, конечно, Егору Клюке – это касается как объема его нагрузки в этом компоненте, так и количества ошибок в приеме.

Можно ли найти во всем этом что-то хорошее? Да, пожалуй. Команда смогла в какой-то момент остановить падение в совершенно, казалось, безнадежном матче. И сделать она это сумела в итоге после обратных замен именно тем составом, который в теории должен обеспечивать реализацию серьезных клубных амбиций в текущем сезоне. Одна качественная партия в масштабах проигранного ключевого матча – это, конечно, мало. Но на фоне мрачной картины первого и второго сета появляется повод сказать: «Ведь могут же!».

Всем точно хотелось бы верить, что действительно могут: и тем, кто играет, и тем, кто смотрит на них со стороны, но тоже является частью большой команды под названием ВК «Зенит». Вот и посмотрим. Дорога впереди длинная и ее осилит идущий.

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«У нас полный провал в первой партии и во второй. Потом вроде бы начали играть, победили в третьем сете. Но в целом в масштабах матча у нас атака после приема не работала так, как это надо, чтобы выигрывать такие встречи. Качества в атаке нам сегодня явно не хватило».

Игорь Кобзарь, капитан ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Наверное, мы не справились с волнением сегодня. Ждут от нас многого, мы эти ожидания не оправдываем. Мы искали какие-то варианты, но тот волейбол, который мы демонстрировали в последнее время, в матче с «Динамо» вообще не работал».

Тине Урнаут, доигровщик ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Мы, конечно, разочарованы, потому что хотели выиграть. «Динамо» играло значительно лучше в первых двух сетах, да и вообще выглядело лучше большую часть матча. Мы пытались что-то изменить, но проблема в том, что у нас были явные трудности со съемом после хорошего приема. Очевидно, что при проблемах с атакой после качественного приема можно проиграть вообще кому угодно».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА