Завершились все 12 этапов чемпионата России по пляжному волейболу, в которых зенитовцы завоевали золотую и две серебряные награды. Главный тренер пляжного отделения ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) Святослав Табашников рассказал о том, кто из игроков его удивил больше всего, как уже в августе команда задумывается о волейболе на снегу, а также как готовятся к Кубку Победы в Минске и Финалу чемпионата России, который пройдет в Анапе с 11 по 14 сентября.
— Святослав, своеобразная «регулярка» завершена, осталось 2 финальных турнира, Кубок Победы и Финал чемпионата России, проанализируй выступление своих подопечных в этом сезоне.
— По результатам, если можно назвать, регулярного сезона, были и хорошие, и провальные игры. Но всё это в пределах наших ожиданий, потому что у нас был новый коллектив с самого начала, мы понимали, что составляем новые пары. Не бывает сразу же высоких результатов. Но, тем не менее, наша номинально первая пара, Никита Эверт и Саша Мартыненко, на старте выстрелила. Они провели первые 6 этапов вместе, и в 5 из них были в четверке. Они завоевали 3 медали, одна из них золотая. Если говорить про остальных, то у нас неплохо выступила молодая пара в Петербурге. Женя Федоренко ни разу не выходил из квалификации в предыдущие сезоны, а в этом сезоне уже нацелился даже на выходы из группы и какой-то даже плей-офф в Финале Кубка России. Еще одна пара, Рухманов-Щелкунов, тяжело начинали, сыгрывались, через поражения, где-то что-то не получалось в концовках матчей с более опытными ребятами, но на последних турнирах, где они выступали, рисунок игры стал присутствовать.
— Как удалось выиграть этап в Краснодаре, когда для Никиты и Саши это было третье совместное выступление?
— Это стечение многих обстоятельств, получилось так, что на этом этапе ребята вышли на пик своей формы, при том, что мы очень тяжело начинали. Мы стартовали этот этап с квалификации, еле-еле выиграли партию у неуступчивых ребят из юношеской сборной России, немного пришлось даже дать нагоняй парням именно за игру, так как она была не та, которую они должны были продемонстрировать. И потом эта спортивная злость, видимо, сказалась и получился такой сложный, но, в то же время, по результату лучший этап за многие годы.
— Никита, уверен, часто вспоминает тот победный блок на Владиславе Рейнсоне, а ты?
— Я видел перед финалом, что у соперников присутствует нервозность какая-то, это хорошо видно со стороны. Поэтому я парням своим сказал: нужно просто сыграть свою игру, то есть то, что мы делали по ходу всего турнира, мы сделали и в этом матче. Так и получилось, что ребятам из московского «Динамо» было тяжело справиться, в первую очередь, с собой.
— Говоря о нервозности игроков «Динамо», ты имеешь в виду Владислава Рейнсона?
— Конечно! Вячеслава Борисовича Красильникова, мне кажется, чем-то сложно удивить, он повидал всё на своём веку, это было видно больше по его напарнику.
— У многих результат по ходу сезона по восходящей: начало не очень, зато потом разыгрываются и врываются на пьедестал. У вас, напротив, в первой половине «регулярки» было сразу несколько успешных этапов, и потом какой-то спад, почему?
— Есть объективные причины на то, например, антропометрические данные. Если брать нашу номинальную первую пару, Никиту и Сашу, то все равно они достаточно много требований вызывают в плане физики, в плане исполнения каких-то собственных элементов. Плюс, накопилась усталость, пошли травмы, — это всё не могло не сказаться на концовке сезона. Саша Мартыненко получил неприятную травму, и до сих пор восстанавливается.
— Продолжая тему антропометрических данных, Никита Эверт – один из самых невысоких блокирующих в российском пляжном волейболе, 189 см, как считаешь, сейчас многое решает рост, или уже те времена, когда он был главным фактором, прошли?
— Конечно, рост – это вспомогательный фактор. Это даже морально давит на соперников, если брать мировой тур, то люди выходят, понимая, есть ли по ту сторону сетки высокий блокирующий, или нет. И от этого выстраивают свои атакующие действия. Но олимпийские чемпионы, шведы Аман и Хельвиг, там блокирующий всего 194 см ростом, это тоже не супер много. Они всё это компенсируют многими факторами: прыжком, умением, сыгранностью, подачей, чистотой своей игры. Конечно, они сталкиваются с тем, что высокорослые могут чуть лучше атаковать, но приходится где-то, значит, давить подачей. Мы тоже здесь (в финале этапа в Краснодаре) понимали, что сильно зависим от подачи. И когда она получается — играть гораздо легче.
— На протяжении чемпионата ты несколько раз менял напарников в уже устоявшихся парах, для чего это делается?
— Как я уже сказал, у нас все 3 пары новые, мы не брали ни одну, которая уже состоялась и была сыграна. И, чтобы где-то морально немного разгрузить ребят после неудач, мы немного ротировали составы на турниры. Где-то, чтобы получить немного других соперников, потому что в начале картина в квалификации выстраивалась одна и та же несколько этапов подряд.
— Вы пропустили 2 этапа: в Москве и в Северодвинске, готовясь к Кубку России. В Петербурге медалей не удалось завоевать, не слишком ли большой получилась пауза, почти 3 недели без соревновательной практики?
— Сложно сказать, так как в предыдущие сезоны мы, напротив, пытались перед турниром в Петербурге съездить на этапы. Например, в прошлом году мы съездили в Зеленоградск, там первая наша пара стала второй, вторая пара стала четвертой, и потом все равно провал был в Петербурге. Поэтому здесь нет идеального рецепта. В этот раз мы дали им чуть больше отдохнуть, они выглядели свежее, с другой стороны, возможно, где-то и потеряли эту игровую практику. Плюс, у Саши сказалась травма, думаю, это стало главной причиной неудачного выступления.
— Какие в целом впечатления от Кубка России на Дворцовой? Или второй раз – уже нет такого эффекта «вау»?
— Каждый год эффект «вау» присутствует, поэтому хочется поблагодарить и организаторов, и наш клуб, и Всероссийскую федерацию волейбола, потому что соревнования такого масштаба – приравниваются к мировым этапам. Я думаю, любых наших топовых пляжников если спросить, то у них тоже присутствует мандраж, нагнетание вокруг этого события, и сама эта картинка с Дворцовой площади – это всё сказывается.
— Осталось в этом сезоне 2 турнира – Кубок Победы в Минске, куда Никита Эверт и Александр Мартыненко отобрались, и затем главное событие всего сезона – Финал Чемпионата России в Анапе. Как готовитесь и как расцениваешь шансы на итоговые медали?
— Никита и Саша готовятся по отдельной программе, потому что всего одна пара от клуба может участвовать в Кубке в Минске. Остальные игроки готовятся к Финалу чемпионата России. Для нас было очень престижно на Кубок отобраться по рейтингу, потому что это показатель работы всей нашей команды, всей нашей структуры, потому что в начале сезона ребята по рейтингу не попадали даже в десятку, а на Кубке Победы мы присутствуем. Если убрать первую пару по посеву, которая даётся Республике Беларусь – мы шестые в посеве. Это достаточно высоко, еще раз повторюсь, — это показатель хорошей работы всей нашей структуры и клуба.
— Никита Эверт в этом сезоне выступает на позиции блокирующего, в прошлом был защитником, почему такое решение было принято и, прежде чем перевести игрока на другую позицию, обсуждаешь ли ты эти изменения с игроками?
— На предсезонной подготовке мы рассматривали различные варианты, мы также играем и в волейбол на снегу, и там Никита играет и в роли блокирующего, и в роли защитника. Приходил он к нам в клуб в целом как блокирующий, в паре с Колей Чухненковым. И он в очередной раз доказал, что умеет неплохо это делать, но, конечно, с его данными, ему привычнее быть защитником. И 2 сезона, сыгранные с Василием Ивановым, показали, что он и там может быть полезен, приносить медали клубу. А так, конечно всё обсуждаем. К тому же у новых игроков, которые к нам пришли в начале сезона, не было опыта медальных матчей в волейболе на снегу, для кого-то этот вид спорта был и вовсе новым. Поэтому обсуждали, попробовали сделать в Ярославле. И, хоть результат был невысоким, но игра мне понравилась. И мы решили оставить сочетания и войти в сезон в таком составе.
— Вообще, когда планируешь какие-то изменения, насколько часто их обсуждаешь с игроками?
— Есть обсуждения, но все равно у меня в голове выстраивается картинка, что хочу видеть на площадке, по какому бы принципу выстраивалась игра, а с ребятами обсуждаем уже какие-то нюансы. В пляжном волейболе не бывает такого, что поставил двух игроков, и они сразу сыгрались. Часто бывает так, что они, например, не подходят друг другу по психологии. Что касается Никиты и Саши, то они друзья с детства и взаимопонимание у них на высоком уровне. Остальные пары сыгрывались, приходилось где-то ротировать, чтобы объяснить ребятам, что есть такой вариант, но ты посмотри, тебе может быть лучше в таком сочетании, какие-то плюсы и минусы рассказывать.
— Кто из пляжников в этом сезоне тебя, как тренера, удивил? И что касается игроков «Зенита», и в целом?
— Наверное, больше всего удивили Никита с Сашей. Никита прежде всего своими действиями на блоке, потому что мы работали с ним много, но настолько качественно он исполнял этот элемент… А так весь чемпионат меня удивляет в плане того, что конкуренция с каждым годом выше и выше. Пары меняются, люди переходят в другие клубы, в другие сочетания, и интересно, как тренеры справляются. И тот же тренер сборной, у него появилась новая пара, Веретюк-Сабаев, наверное, самая стабильная. Вячеслав Владимирович Нирка приложил к этому руку, и это чувствуется. Ребята индивидуально очень сильные, а как пара никто не знал, выстрелят они или нет. Но они показали, что достойны быть топами этого сезона.
— Участие кубинской пары в чемпионате добавляет мотивации в отсутствие международных соревнований?
— Точно добавляет мотивации нашим топовым парам, точно добавляет где-то опыта тем, кто никогда не играл на Мировом туре. Посмотреть, как играют пары из Топ-10 мирового рейтинга. В этом сезоне мы впервые сыграли с ними. Так получилось, что обе наши пары, первая и вторая, попали в одну группу с кубинцами, и если вторая пара по счету не оказала давления, но в определенные моменты смотрелась неплохо, то Никита с Сашей смогли у них отобрать партию, и если бы не стечение обстоятельств в начале третьего сета, то, я думаю, нас бы ожидала напряженная концовка.
— После окончания пляжного сезона, спортсмены будут участвовать в волейболе на снегу, насколько это помогает в развитии игрока пляжного волейбола?
— На мой взгляд, пока рейтинг общий (учитывается и пляжный, и снежный волейбол) есть смысл выступать и в волейболе на снегу, потому что конкуренция там растет, хорошие команды, немного другой волейбол. На мой взгляд, он может быть полезен молодым игрокам, которые в четверке с более старшими, быстрее могут набираться игрового опыта. Если говорить о развитии именно пляжников, то, наверное, это не самый лучший вариант, так как волейбол другой.
— Если говорить о правилах пляжного волейбола, то что бы ты в них изменил? Как можно сделать этот вид спорта еще зрелищнее?
— Один год международная федерация вводила правило, где блок не считался за касание. Мне кажется, что это могло бы очень сильно изменить игру, это могло бы добавить больше зрелищности. Потому что розыгрыши стали бы длиннее. Если брать классический волейбол, то там выстраивается двойной, тройной блок, и это не считается касанием, после смягчения остается три касания. В пляжном волейболе всего один блокирующий и один человек на площадке, и после касания блокирующего остаётся всего 2, и выжать из двух оставшихся осмысленную атаку, зачастую, бывает просто невозможно.