Отчеты
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021/22. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.
Чемпионат России. Суперлига Париматч. Мужчины. 20-ый тур
«Зенит-Казань» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 28:26)
Поражение — это всегда болезненно, и его последствия часто хочется сгладить добрым словом поддержки в адрес проигравшей команды. Особенно в тех случаях, если речь идёт о твоей команде. Но тут и в самом деле уместно будет сказать без всякого лишнего пафоса: за проигравший «Зенит» 5 марта точно было не стыдно.
Все уже в общем привыкли за долгое время к тому, что петербуржцы собирают свой оптимальный состав в редких случаях. В последнее время в настолько редких, что каждый отдельно взятый такой прецедент достоен помещения в музейный каталог. Но перед игрой конкретно 5 марта потери «Зенита» приняли натурально масштаб катастрофы: команде пришлось обходиться в Казани сразу без Урнаута, Полетаева, Клюки, Пашицкого. Добавим к этому еще и то, что получивший на утренней тренировке ушиб Колодинский в заявку попал, но принять участие в этой игре он мог только с весомыми оговорками (в итоге так и не принял). Фактический резерв команды на этот матч составляли только Сергей Мелкозёров и три вчерашних игрока «Автомобилиста». Это означало, кроме прочего, например, то, что у тренерского штаба не было достаточно привычного для февральских матчей выбора между Урсовым и Воронковым на позиции доигровщика – оба должны были быть в составе в обязательном порядке. Стоит честно признаться себе в том, что выиграть при таких вводных матч у самой стабильной команды российского волейбольного пространства можно было только теоретически, на практике же удалось добиться результата, который позволяет говорить, что даже под таким грузом проблем «Зенит» остаётся боеспособной командой.
Успех в первой партии при этом, конечно, можно частично списать и на то, что хозяева площадки вышли на этот матч не в идеальном тонусе: то, с какими потерями столкнулся соперник по ту сторону сетки, казанцы, разумеется, не могли не видеть. И это не могло не создавать ощущения самоуспокоенности внутри банды, которая в рамках своей победной серии, составляющей уже 28 матчей, решала задачи и посложнее. Но события предельно плотной и насыщенной четвертой партии уж точно не получится списать на недостаток концентрации казанского «Зенита». Тем более, что даже в матче, где у команды Алексея Вербова всё прошло местами не вполне гладко, чувствовалось, что это, как ни крути, натурально конвейер по производству побед. Это видно и по привычно ураганной статистике первой атаки с позитивного приема (81% реализации — это не просто хорошо, а очень хорошо, но кого этим удивишь, если у тебя после позитивного приема пасует Кристенсон). Это видно и, допустим, из персональной статистики Бартоша Бедножа, которого петербуржцы, конечно, жестоко потрепали в приеме (у поляка всего 34% позитивного при 4 ошибках), но когда находящийся под таким прессингом доигровщик забивает больше 70% (!!!) в атаке за матч, то о его проблемах вряд ли кто-то потом вспомнит, потому что Беднож в итоге просто лучший игрок этого вечера по показателю полезности. Это видно и из того, что призванный на площадку уже по ходу матча Артём Вольвич (при штатном развитии событий он там, кажется, появляться не должен был) забил 6 из 6. Шесть мячей – не так много, но даже выдающиеся первые темпы добиваются стопроцентной статистики где-нибудь раз в год, а то и раз в два. Так что выразим своё почтение. Выразим своё почтение и в адрес Алексея Вербова: кажется, в этот вечер именно ему было больше всех надо, потому что он не переставал эмоционально и по делу тормошить свою команду, которой и правда, похоже, немного тяжеловато было всерьёз «ощетиниться» на обескровленного соперника.
Что касается Питера, то сегодня Фёдор Воронков провёл без всяких вопросов лучший матч в сезоне. Этому способствовали, видимо, два обстоятельства:
- Фёдор играл, что уж там греха таить, немножко дома, а дома и стены помогают
- Фёдор попал в атмосферу, когда его нестабильность (что есть, то есть) была внезапно интегрирована в обстоятельства матча, где его просто некем менять. Оглянуться Воронкову было не на кого, заменить его было некем. И это иногда хорошо! В жизни вообще всякое бывает.
Фёдор 5 марта — это доигровщик, который дал команде 59% позитивного приема (0 ошибок) и 64% процента эффективности в атаке (1 проигранный мяч). Фёдор 5 марта – это кандидат в сборную России (не надо, пожалуйста, сарказма по поводу того, что сборная России — это команда, которой нет).
Еще из хорошего: обязательно надо сказать, что сегодня капитан «Зенита» нашёл свою подачу, которую он в целом достаточно давно забыл где-то на стойке одного из многочисленных аэропортов, которые ему приходится посещать. 16 подач при всего 2 ошибках – 5 марта это был примерно тот самый суровый и неприятный гибрид от Ивана Яковлева, на который он точно способен. Ждём продолжения банкета.
И вообще спасибо всей команде, за то, что она живёт и играет, невзирая на. Просто спасибо. Это заставляет внезапно подумать о том, что если мы вдруг в конце сезона соберёмся вдруг полным составом (иногда бывает и такое), то… вообще-то судьбу золотых медалей чемпионата России решат буквально 2-4 матча, а всё, что было до, забудется. Посмотрим. В жизни всегда есть место чуду.
Андрей Толочко, главный тренер ВК “Зенит” (Санкт-Петербург):
– Игрой я доволен, результатом не очень. Думаю, мы заслужили пятый сет. Мы очень эмоционально провели концовку четвёртой партии. Не забили мячи, которые должны были забивать. У ребят зашкаливали эмоции, я это понимаю. Градус игры был высокий. Сейчас у нас полный лазарет. Надеемся, что к плей-офф подойдём в полном составе.
Иван Яковлев, капитан ВК “Зенит” (Санкт-Петербург):
– Мы уже привыкли к нестандартным ситуациям, которые у нас происходят с начала сезона. Мы договорились с парнями перед матчем, что просто будем кайфовать и наслаждаться волейболом. Хотели показать, что мы можем играть в любом составе. Сейчас настрой положительный. Рассчитываем найти ритм, чтобы в полной боеготовности подойти к плей-офф.
ФОТОГРАФИИ С МАТЧА