Отчеты
КУБОК РОССИИ

Кубок России. Полуфинал
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:3 (17:25, 25:17, 25:13, 18:25, 23:25)
К моменту матча «Зенита» против столичного «Динамо» уже произошла сенсация: казанский «Зенит» в первом полуфинале сошел с дистанции, уступив новосибирскому «Локомотиву» в четырех партиях.
Старт дерби двух столиц остался за «Зенитом», но 3:1 на подаче болгарского диагонального очень быстро превратился в 3:7. А первый блоком у сине-бело-голубых отметился Станислав Динейкин, зачехливший Цветана Соколова. Ближе к середине партии игра успокоилась, но три эйса болгарина вновь доводят разницу до 5 очков, после чего динамовцы довели сет до победы 25:17. В этом игровом отрезке у команды Владимира Алекно крайне низкий процент в приеме: 22% против 73% у динамовцев. В атаке подопечные Константина Брянского также смотрелись лучше: 62% против 53% у «Зенита».
Старт второй партии стал диаметрально противоположным: два блока подряд Яковлева и Динейкина заставляют Константина Брянского при счете 1:5 взять первый тайм-аут, но и после паузы зенитовцы продолжили набирать очки блоком. Сняться с подачи Максима Космина удалось лишь при счете 1:7. К середине партии превосходство «Зенита» стало двукратным (14:7). Такой гандикап зенитовцы не могли растерять и довели её до победы 25:17. Главные цифры второго сета — преимущество «Зенита» на блоке: 4:1, также выше процент в атаке: 59% против 42% у «Динамо».
Третий сет начался с града эйсов от Марлона Янта, чем кубинский доигровщик заставил наставника динамовцев при счете 0:3 взять первый перерыв. После эйса связующего Дмитрия Ковалёва преимущество зенитовцев становится двукратным: 12:6. В таком цейтноте Константин Брянский выпускает Максима Сапожкова, но и его блокирующие «Зенита» чехлят с завидной регулярностью. Замена связующего также не дала результатов, ближе к концу партии Павел Панков вернулся на площадку. В концовке сине-бело-голубые и вовсе смяли соперника, выиграв партию со счетом 25:13. «Зенит» вчистую выиграл блок 5:0, а также был на голову выше на подаче: 5:1 по эйсам, из них 4 в активе Марлона Янта.
Четвертый игровой отрезок динамовцы, оказавшись у края пропасти, заиграли более агрессивно, и это принесло свои плоды: к середине партии зенитовцы отставали -5, но после двух подряд эйсов Дмитрия Ковалёва сократили отставание и заставили Константина Брянского при счете 17:14 взять перерыв. После этого несколько ошибок сине-бело-голубых подряд не позволили зацепиться за партию: 25:18 в пользу команды Брянского, которая перевела игру на тай-брейк.
Пятую партию обе команды начали агрессивно, но к смене сторон первыми подошли динамовцы (8:7). После счета 7:9 команда Владимира Алекно включилась, вначале догнав соперника, а затем и первыми подойдя к матчболу (14:12). Но матчбол реализовать зенитовцам не удалось, а в напряженной концовке «Динамо» оказалось удачливее, одержав победу со счетом 25:23. Самым результативным игроком в составе «Зенита» стал Владислав Бабкевич, набравший 26 очков.
Завтра в матче за бронзовые награды «Зениту» предстоит сыграть против хозяев турнира, начало матча в 16.30.
ФОТОГРАФИИ С МАТЧА