До стартовых матчей мужской суперлиги по волейболу остается почти два месяца, однако уже завтра «Зенит» и «Динамо-ЛО» из Соснового Бора сыграют между собой в рамках стартующего Мемориала Вячеслава Платонова. После завершения этого традиционного турнира подопечным Владимира Алекно предстоит борьба за Кубок Победы.
Первый сезон при Владимире Алекно стал для «Зенита» вполне удачным — серебро после более чем скромного шестого места в чемпионате России-2023/24. Остановить петербуржцев удалось только «Зениту-Казани» в финальной серии, тем не менее в петербургском клубе устроили в межсезонье масштабную перестройку состава, и из 14 волейболистов, игравших в прошлом сезоне, шестеро покинули команду. Причем среди ушедших оказались такие знаковые для отечественного волейбола личности, как доигровщик Егор Клюка и центральный блокирующий Иван Яковлев. Клюка отправился в японский «Сантори», а Яковлев перебрался в «Белогорье». Кроме того, зенитовцами перестали быть связующие Александр Бутько и Дмитрий Ковалев, молодые таланты доигровщик Тимофей Тихонов и центральный блокирующий Василий Тарасенко. Причем если Тихонов уехал в «Кузбасс» в аренду, то Тарасенко, можно сказать, обменяли в новоуренгойский «Факел» на Виталия Дикарева.
Кстати, именно появление центрального блокирующего Дикарева помешало сенсационному, в общем‑то, возобновлению карьеры олимпийского чемпиона Игр-2012 Александра Волкова. Легендарный центральный блокирующий в 2017‑м стоял, образно выражаясь, у истоков создания новой команды в Петербурге, провел в «Зените» два сезона, а игровую карьеру завершил в 2023‑м, сразу возглавив «Белогорье». Причем дважды подряд привел белгородский коллектив к бронзе суперлиги.
Тем не менее минувшей весной продлевать контракт с 40‑летним специалистом не стали, а летом выяснилось, что Волков готов возобновить спортивную карьеру у Алекно в «Зените» в случае, если клубу не удастся договориться с Дикаревым. В итоге с 25‑летним игроком все же ударили по рукам, а Волков на данный момент ни как игрок, ни как тренер не трудоустроился. При всем уважении к мастерству Дикарева, даже жаль, что красивая история возвращения суперветерана так в итоге и не состоялась.
Кроме того, напомним, что в Петербург также перебрались доигровщики Максим Бочаров и Роман Пакшин, блокирующий Андрей Ананьев и либеро Владимир Шишкин, вернулся в команду связующий Игорь Кобзарь. Продолжат играть за «Зенит» восемь волейболистов — доигровщики Владислав Бабкевич, Марлон Янт и Станислав Динейкин, связующий Игорь Тисевич, блокирующие Денис Черейский и Максим Космин, диагональный Виктор Полетаев и либеро Женя Гребенников. Кубинец Янт и француз Гребенников вновь составят в условиях довольно жесткого лимита (это вам не футбол!) дуэт легионеров. Но к команде они присоединятся еще относительно не скоро — только после чемпионата мира, который пройдет с 12 по 28 сентября на Филиппинах. Впрочем, в такой же ситуации находятся и другие ведущие российские клубы, поэтому сентябрьские матчи Мемориала Вячеслава Платонова и Кубка Победы зенитовцам и их конкурентам предстоит проводить без иностранцев.
Подготовка к сезону у «Зенита» началась в середине июля и проходит практически без эксцессов. Единственная неприятность — проблемы со здоровьем у главной ударной силы команды в минувшем сезоне Бабкевича. Белорусскому доигровщику/диагональному во время предсезонной подготовки по рекомендации врачей провели «незначительную операцию», после чего ограничили нагрузки. На минувшей неделе прошла официальная информация, что Владислав тренируется по индивидуальной программе. Поэтому не исключено, что на Мемориале Платонова мы его не увидим. Зато, возможно, удастся проявить себя совсем юным игрокам, призванным на этот период заменить отсутствующих легионеров, — 20‑летнему либеро «Зенита»-2 Максиму Уксусову и его партнеру по молодежной команде доигровщику Ричарду Шерпетису.
«Пока приходится привыкать к скоростям, физике, потому что молодежная лига, конечно же, сильно отличается, в первую очередь физическими данными и скоростью действий. Но, я надеюсь, в ближайшее время удастся адаптироваться и более комфортно и уверенно себя чувствовать на таком уровне даже в тренировочном процессе», — отметил Уксусов. Решительно настроен впечатлить Алекно и другой дублер Шерпетис: «Нам сказали, что мы с первой командой до конца сентября, поэтому пропускаем первый тур в молодежной лиге. Задача на ближайшее время — показать себя и на Мемориале Платонова, и в кубковых матчах. Если тренер предоставит игровое время, буду стараться показать себя с лучшей стороны, чтобы тренер знал, что есть вот такой игрок…» Посмотрим, может, юные таланты действительно используют свой шанс?! Хотя, конечно, на место в составе команды в чемпионате страны в сезоне-2025/26, скорее всего, они смогут рассчитывать только в случае форс-мажоров в виде травм. Однако даже участие в Мемориале Платонова вместе с опытнейшими партнерами — бесценный для них опыт.
В прошлом году зенитовцы на Мемориале Платонова неожиданно для многих заняли лишь четвертое место, выступая в решающих матчах в, мягко говоря, не самом боевом составе. Победу в турнире тогда праздновала «Нова», но защищать этот титул нынешней осенью клуб из Новокуйбышевска не будет. «Новы» нет среди восьми команд-участниц, которые разбиты на две группы. В квартете А сыграют «Зенит», «Динамо-ЛО», «Динамо-Урал» и «Оренбуржье», квартет B cоставят белорусский «Шахтер», молодежная сборная России, МГТУ и «Ярославич». По две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфиналы, остальные разыграют 5 – 8-е места. Турнир в Академии волейбола Платонова стартует в среду и завершится в воскресенье, 7 сентября. А уже 15 сентября в Туле зенитовцы встречей с «Динамо-Уралом» начнут групповую стадию Кубка Победы, где на предварительном этапе встретятся с «Локомотивом» и «Белогорьем».
Волейбол. Мемориал Вячеслава Платонова. Расписание матчей «Зенита», «Динамо-ЛО» и финальной стадии.
3 сентября. 18.30. «Зенит» — «Динамо-ЛО». 4 сентября. 11.00. «Оренбуржье» — «Динамо-ЛО». 18.00. Зенит» — «Динамо-Урал». 5 сентября. 11.00. «Динамо-Урал» — «Динамо-ЛО». 15.30. «Зенит» — «Оренбуржье». 6 сентября. 11.00 и 13.00 — утешительные полуфиналы, 15.30 и 18.00 — полуфиналы. 7 сентября. 10.00 — матч за третье место. 12.30 — финал.
Источник: spbvedomosti.ru