Тренерская эстафета в «Белогорье», выход «Кузбасса» в еврокубки, волейбольный бум в Питере и еще 6 главных сюжетов сезона.

 СУПЕРСЕЗОН ПИТЕРА

Кажется, команда из любого вида спорта с названием «Зенит» будет собирать в Санкт-Петербурге аншлаги. Бренд горячо любим жителями города и это позволило волейбольному «Зениту» сходу стать самым посещаемым клубом суперлиги: питерцы стабильно собирают 5 — 7 тыс зрителей. Проект реально интересен людям. И это круто.

«Серебро» и путёвка в Лигу чемпионов – о таком раскладе в «Зените» СПб перед дебютным сезоном даже не мечтали, планируя для начала просто попасть в еврокубковую зону. Однако состав из опытных и мотивированных кубковых бойцов (Евгений Сивожелез, Александр Волков,  Ореоль Камехо) выстрелил в плей-офф, к тому же зажег в четвертьфинале и полуфинале связующий Павел Панков. В финале питерцы играли уже с чувством удовлетворения от сезона – наверное, поэтому серия не затянулась.

КАЗАНЬ ПОДВИНУЛИ С ПЕРВОГО МЕСТА. НА ТРИ ДНЯ

В январе казанцы проиграли в Белгороде и впервые с 9 декабря 2015 года потеряли лидерство в турнирной таблице. На целых три дня. Это характеризует ситуацию в российском волейболе – соперники способны на локальные успехи, но на длинной дистанции никто пока не может тягаться с отлично укомплектованной и сыгранной командой Владимира Алекно.

Появление в финале питерского «Зенита» явно взбудоражило казанцев, но они больше сил и эмоций потратили на переживания, чем на саму серию. «Эта медаль одна из самых дорогих для меня. Все понимали, что стоит на кону в противостоянии двух «Зенитов». Для нас это был принцип. Ждущие будут ждать дальше, надеяться, как мы без Лео…», – эмоционально написал Александр Бутько в своем инстаграме.

Кстати, о Леоне. После его появления, казанский «Зенит» за четыре сезона выиграл в чемпионате России 119 из 124 матчей – фантастическая статистика! В минувшем сезоне кубинец забрал у Максима Михайлова звание лучшего бомбардира команды и, безусловно, заслужил титул MVP чемпионата России, если бы федерация его вручала.

ЧЕТЫРЕ ТРЕНЕРА ЗА СЕЗОН В «БЕЛОГОРЬЕ»

Под прощальный сезон Сергея Тетюхина в Белгороде сколотили отличную банду. Сергей Гранкин и Константин Бакун должны были помочь команде побороться за чемпионский титул и красиво проводить легендарного игрока. Но всё пошло наперекосяк и в итоге свой последний официальный матч в карьере Тетюхин провел в турнире за 5-е место.

Такой результат стал следствием поспешных и эмоциональных кадровых решений. По ходу чемпионата «Белогорье» возглавляли четыре (!) тренера – Александр Богомолов, Георге Крецу, Владимир Кузюткин и Александр Косарев. Кроме того, Белгород решил помочь «Локомотиву» и в дедлайн обменял Максима Жигалова на Георга Грозера. В итоге диагональ не особо укрепилась, но при этом ослаб центр сетки из-за отзаявки Николая Николова. Все эти пертурбации привели к тому, что Белгород оказался не готов к четвертьфиналу с «Кузбассом» – 0:3, 0:3.

Теперь «Белогорье» ждёт очередной апгрейд. Геннадий Шипулин даже отказался от статуса «главный тренер», с которым не расставался с 1989 года.

КОЛЧИН И РЕАНИМАЦИЯ «ДИНАМО»

Весной 2017 года руководители «Динамо» после конфликта между Юрием Маричевым и Гранкиным выбрали тренера, однако уже осенью, по сути, признали ошибку. Из-за больших нагрузок Маричева в тренировочном процессе, недовольство игроков сохранилось, а негативная атмосфера в коллективе привела к тому, что «Динамо» к седьмому туру оказалось на 11-м месте.

В этот момент на помощь позвали Бориса Колчина, который сумел реанимировать команду – без новичков и особых перестановок в составе. Разве что доигровщик Александр Маркин при Колчине плотно сел в запас, но при этом раскрылся голландец Дик Кой, который в четвертьфинале похоронил «Локомотив». В полуфинале с Питером москвичи упустили практически выигранный второй матч и шанс сравнять счет в серии. В итоге «бронза» и путёвка в Лигу чемпионов – Колчин явно наработал на новый контракт, который с ним уже подписали.

«КУЗБАСС» – В ЕВРОКУБКАХ

Кемеровский клуб преподнес главную сенсацию чемпионата, выбив в четвертьфинале «Белогорье» и впервые в истории пробившись в топ-4. Потенциально «Кузбасс» мог замахнуться и на большее, но сибирякам мешали многочисленные травмы. Почти весь сезон пропустил блокирующий Николай Апаликов, в декабре выбыл доигровщик Сергей Никитин, подолгу в лазарете пропадал его коллега по амплуа Дмитрий Ильиных. Наконец, второй год подряд, в самый ответственный момент кемеровская команда осталась без лучшего бомбардира Виктора Полетаева. Из шести матчей плей-офф он пропустил половину – сначала из-за отравления, затем из-за травмы бедра. Иные команды, потеряв половину стартовой шестёрки, развалились бы, но «Кузбасс» это предвидел, максимально укрепив скамейку во время летней селекции.

Туомас Саммелвуо создал очень симпатичную команду с надежной защитой, быстрыми краями и мощным Дмитрием Пашицким в центре сетки. Сразу пять игроков «Кузбасса» в списках Сергея Шляпникова, в том числе потенциальные дебютанты сборной России Антон Карпухов, Ярослав Подлесных и Инал Тавасиев. Это тоже плоды работы Саммелвуо, который лидирует в опросе «БИЗНЕС Online» на звание лучшего тренера сезона.

ПРОБЛЕМЫ С ХАРАКТЕРОМ В «ЛОКОМОТИВЕ»

В сентябре мы называли «Локомотив» теневым фаворитом сезона. Еще бы: сибиряки укрепили свой бронзовый состав Георгом Грозером, Алексеем Родичевым и Арсланом Экши. Кто же знал, что все трансферы окажутся неудачными? Турецкий связующий изначально вызывал сомнения и в итоге себя никак не проявил. Говорят, мешали травмы. Родичев должен был повысить конкуренцию среди доигровщиков, но провел очень слабый сезон. Грозер разошелся с Пламеном Константиновым во взглядах на волейбол – постоянные конфликты привели к обмену немца.

Надо сказать, что Константинов, как тренер, провёл свой худший сезон в России. И дело даже не в итоговом седьмом месте. Он так и не смог превратить звёздный состав в команду и порой, кажется, терял контроль над игроками. «У меня нет объяснений нежеланию волейболистов «Локомотива» играть», – заявил он после поражения от «Факела» в турнире за 5-е место. Болгарский тренер сетовал на отсутствие у команды характера и в октябре, и в апреле.

Несмотря на неудачный сезон, Пламену продолжают доверять в Новосибирске, но теперь перед подписанием контрактов с новичками, пожалуй, стоит давать им психологические тесты на лидерские качества.

УГАСАНИЕ «ФАКЕЛА»

«Факел» отказался участвовать в Кубке вызова, заявив, что сосредоточится на внутреннем чемпионате и постарается пробиться в более престижный еврокубок. В итоге сделан шаг назад, а не вперёд. Ахиллесовой пятой «Факела» в минувшем чемпионате вновь стала диагональ – ставка на Павла Мороза была рискованной и не сыграла. Егор Клюка и Дмитрий Волков в итоге впахивали и за себя, и за того парня – оба в топ-10 игроков чемпионата по количеству атак. Возможно, в концовке сезона сказалась именно большая нагрузка – в четвертьфинале с «Зенитом» СПб «Факел» выглядел уставшим и не смог взять ни одного сета. Из троицы Клюка – Волков – Илья Власов, на которой несколько лет держался «Факел», в минувшем сезоне хуже всех выглядел блокирующий. Возможно, переход в «Динамо» поможет ему в плане прогресса.

ИГРОКИ «НОВЫ» – КОРОЛИ ТАЙ-БРЕЙКОВ

Главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли возмущался, что «Белогорье» в матче последнего тура регулярки сыграло в Самаре резервным составом и облегчило задачу «Новы» по попаданию в плей-офф. На самом деле «Нова» это самое место в восьмерке завоевала кровью и потом, буквально вырывая победы у соперников. В регулярке команда Константина Брянского выиграла 9 из 10 тай-брейков – показатель невероятного характера и хладнокровия игроков. В плей-офф «Нова» дважды попортила кровь казанскому «Зениту», а в турнире за 5-е место обыграла уже боевой состав «Белогорья».

Трансфер болгарского доигровщика Тодора Скримова в «Нову» стал одним из лучших в суперлиге в межсезонье-2017, а по ходу сезона самарцы подписали Дениса Бирюкова. Эти парни здорово помогли Романасу Шкулявичусу, который стал единственным игроком чемпионата атаковавшим больше тысячи раз – 1078. Всего у «Новы» в минувшем чемпионате было 3218 атак, а, значит, Романас получал каждый третий мяч, показав при этом 47% реализации.

МУЧЕНИЯ «САМОТЛОРА»

Нижневартовский клуб в минувшем сезоне не играл в суперлиге, а мучился. 27 сентября «Самотлор» одолел «Кузбасс» (3:2) и на долгие месяцы забыл, что такое вкус побед – 26 поражений подряд! У «Самотлора» в отсутствие спонсора был самый скромный бюджет в суперлиге (порядка 90 млн рублей), но и эти деньги из казны округа поступали с задержками, поэтому по ходу сезона команда растеряла многих лидеров. В переходном турнире у Нижневартовска почти не было шансов против более крепких составов «Динамо-ЛО» и «Ярославича».

Источник: «Бизнес-Онлайн»