«Зенит» СПб, «Кузбасс» и «Факел» составили компанию казанскому «Зениту» в «Финале четырёх» Кубка России, который в середине декабря пройдёт в столице Татарстана.
«БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях полуфинального этапа.
1. ПОЛЕТАЕВ ЗАЖЁГ В СУРГУТЕ
70% – такую реализацию атак выдал в трех матчах полуфинального этапа диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев. В первом матче 23-летний нападающий похоронил «Енисей» (3:0), забив 15 из 20 мячей (75%), а также сделав 6 эйсов и 1 блок. Причем половину матча он отыграл со связующим Иваном Лукьяненко, а с концовки второго сета ему пасовал восстановившийся от травмы капитан Игорь Кобзарь.
В матче с «Белогорьем» (3:1) Полетаева периодически цепляли блоком, но он всё равно стал самым результативным игроком матча, набрав 18 очков (14/25 в атаке, 1 эйс, 3 блока).
Зато во встрече с «Газпром-Югрой» (2:3) Полетаев был «в огне» и у Кобзаря не было сомнений, кому отдать мяч. 15 из 17 в атаке за два сета – 88%! Дальше Виктор был заменён, поскольку команда решила задачу выхода в «Финал четырёх». К слову, без него, Ярослава Подлесных, Дмитрия Пашицкого и Лаури Керминена «Кузбасс» проиграл три сета подряд.
2.«БЕЛОГОРЬЕ» НЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ «КУЗБАСС» УЖЕ С ПЯТЫМ ТРЕНЕРОМ
«Кузбасс» за последний год превратился для «Белогорья» в сущий кошмар. Что ни матч – новое разочарование. Белгородцы капитулировали пять раз подряд, причем каждый раз с новым тренером: Георге Крецу проиграл полуфинал Кубка России-2017, Александр Богомолов – матч регулярного чемпионата России, Владимир Кузюткин – первый матч 1/4 финала, Александр Косарев – второй матч 1/4 финала и вот теперь Слободан Ковач – ключевой матч полуфинального этапа Кубка России-2018.
Можно, конечно, вспоминать предварительный этап Кубка России, где белгородцы все-таки один раз выиграли, но значимость матчей совершенно несравнима. Там многие команды выступают экспериментальными составами, поэтому игры больше напоминают предсезонные. Мы осознанно оставляем их за скобками.
Ковач стал вторым после Богомолова, кому удалось взять хотя бы одну партию. Доставшаяся ему после апгрейда команда, безусловно, уступает по уровню прошлогодней и способна побеждать топовых соперников только если каждый из игроков будет показывать свой максимум. С «Кузбассом» этого не получилось – Неманья Петрич и Денис Земчёнок показали низкую эффективность в атаке (на двоих 16/56, 28%), а Джон Перрин и Александр Гуцалюк слишком много ошибались на подаче (12 неподач на двоих). «Первые две партии складывались удачно, но потом мы потеряли надежду на наши хорошие действия. В глазах своих игроков я увидел чуть-чуть страх, что нас сейчас обыграют. В некоторых моментах мы забыли, что делать, куда нападать – это сыграло свою роль», – сказал Ковач после матча.
Четырёх предыдущих тренеров «Белогорья» снимали как раз после поражений от «Кузбасса». Посмотрим, что с терпением у Геннадия Шипулина в этом сезоне
3.«ДИНАМО» СНОВА ПРОВАЛИВАЕТ СТАРТ СЕЗОНА
С того момента как Кубок России начали разыгрывать в форматах «Финала четырёх / шести / восьми» московское «Динамо» играло в финальных раундах 14 (!) лет подряд. В прошлом году хорошая традиция была сломана при Юрии Маричеве и это наряду с плохими результатами в чемпионате привело к отставке тренера.
Год спустя о тренерских перестановках речь не идёт, но болельщики «Динамо» также печальны. Динамовцы летом сохранили костяк команды и вернули легенду клуба Сергея Гранкина, но вновь проигрывают всем топовым соперникам подряд. Да, поражение от «Зенита» СПб под вопросом, но в матчах со вторым составом казанского «Зенита» (2:3) и «Факелом» (1:3) динамовцы сыграли неубедительно. Причем в кубковой встрече с «Факелом» всё для команды Бориса Колчина начиналось прекрасно – 25:15 в стартовом сете. «Первая партия стала для нас холодным бодрящим душем, после которого нам пришлось мобилизовать все силы, которые у нас были и проявить характер», – признался капитан «Факела» Игорь Колодинский. Динамовцы же, кажется, расслабились в теплой ванне – 32% в атаке во втором сете, 39% – в четвертой. Самым слабым звеном в динамовской атаке оказался Александр Маркин, которого периодически менял Юрий Бережко. В сумме они забили 3 из 23 мячей (13%), а Дик Кой не смог сыграть за себя и за того парня.
4.«ФАКЕЛ» В ТОП-4 ВПЕРВЫЕ С 2006 ГОДА
«Факел» последним из команд суперлиги вышел из отпуска, собравшись только 21 августа, но Камилло Плачи хватило времени, чтобы поставить команде игру и подготовить варианты для экстренных случаев. Например, в матче с «Уралом» (3:2) диагональный Артур Удрис неожиданно забыл как нужно забивать (0 из 8 в первом сете). Итальянский специалист отправил его в запас, выпустил в доигровку Дениса Богдана, а Егора Клюку перевёл в диагональ. С третьего сета пасовать вместо Колодинского вышел Евгений Рукавишников и в итоге благодаря
В матче с «Динамо» (3:1) игроки «Факела» вновь проявили характер, не сломавшись после разгрома 15:25 в первом сете. Клюка и Дмитрий Волков забивали важнейшие мячи, команда играла на кураже и наказала соперника за огромное количество ошибок (30). Казалось, что «Факел» летом больше потерял, чем приобрел, но без Ильи Власова, Вадима Лихошерстова и Павла Мороза клуб сумел впервые с 2006 года пробиться в розыгрыше Кубка России в топ-4.
«У нас молодая команда, и есть много всего, что еще нужно тренировать и улучшать. Но большой плюс молодости – энтузиазм, с которым игроки выходят на площадку. Они получают удовольствие, когда тренируются и когда играют и это нужно использовать», – сказал Плачи.
5.«ЛОКОМОТИВ» ПРОВАЛИЛСЯ ДОМА
«Локомотив» интересно смотрелся на старте чемпионата, но в розыгрыше Кубка от всех этих предпосылок к качественной игре не осталось и следа. И «Нове», и «Зениту» СПб удалось выбить из приёма Сергея Савина и Марко Ивовича, из-за чего развалилась вся игра сибиряков в нападении. Ильяс Куркаев за два этих матча получил 10 передач – ничтожно мало для первого темпа такого уровня. Более-менее стабилен в атаке был только Константин Бакун. Польский связующий Фабиан Джизга психовал из-за того, что игра совершенно не идёт и это только усугубляло положение команды.
«Нова» своим блоком и защитой нейтрализовала доигровщиков «Локомотива», а «Зенит» СПб сокрушил сибиряков подачей, плюс Лукаш Дивиш передал привет бывшей команды, забив 11 из 14 мячей (79%). «Сделаем выводы, а виновных искать не будем. Я на себя беру всю ответственность за выступление в Кубке России», – сказал Пламен Константинов. В прошлом сезоне главный тренер «Локо» часто говорил об отсутствии у игроков характера. Сейчас посетовал на то, что им не хватило уверенности в своих силах.
6.СУРГУТ ПОКАЗАЛ ЖУТКИЕ ТРАНСЛЯЦИИ
Кубок России – второй по значимости волейбольный трофей страны, но в минувший уикенд иногда создавалось впечатление, что это второсортный и никому не нужный турнир. Любителям волейбола предложили смотреть матчи из Сургута с веб-камеры, размещенной где-то под потолком арены. Так показывали игры без участия «Газпром-Югры». В Москве установили одну статичную камеру, не радовали повторами и даже на матчи «Динамо» решили не приглашать комментаторов. Всё это сильно диссонирует с новой маркетинговой политикой, о которой так много говорилось перед началом сезона.
С другой стороны, клубы можно понять: они платят так много различных взносов, что если появляется возможность хоть на чем-то сэкономить – обязательно экономят. В случае с трансляциями кубковых игр произошла именно такая ситуация. Трансляции в Кубке не регламентированы и каждый клуб-хозяин сам решает в каком качестве показывать. В Сургуте решили, что настоящие фанаты разберутся и в пиксельной картинке.
7.«ЕНИСЕЙ» ПРОИГРАЛ УЖЕ 6 МАТЧЕЙ ПОДРЯД
Красноярцы никак не могут оттолкнуться от дна, проигрывая всем подряд, как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубкеа Пол Кэрролл, Николас Марешаль, Дмитрий Ильиных – на бумаге всё выглядело интересно, но на деле олимпийский чемпион Ильиных вновь в лазарете, а легионеры не могут дать результат. «В первой и второй партии мы до счета 20 играли хорошо, а потом… Последние матчи в чемпионате мы так и играем – до счета 20», – сказал после поражения от «Кузбасса» (0:3) главный тренер «Енисея» Любомир Травица. Похоже, у него еще есть немного времени, чтобы объяснить команде, что играть нужно до 25 очков, иначе это придётся делать уже другому специалисту.
***
По регламенту турнира жеребьевка полуфинальных пар состоится 12 ноября в 13:00 мск в присутствии заинтересованных сторон.
Символическая сборная полуфинального этапа Кубка России
по версии «БИЗНЕС Online»
Связующий: Павел Панков («Зенит» СПб).
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс»).
Блокирующие: Александр Волков («Зенит» СПб), Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»).
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел»), Ореол Камехо («Зенит» СПб).
Либеро: Эрик Шоджи («Факел»).
Кубок России. Полуфинальный этап
Группа А. Новосибирск
- Зенит (Санкт-Петербург) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:2
2. Нова (Новокуйбышевск) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:3
3. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:7
4. Ярославич» (Ярославль) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 2:9
Группа Б. Москва
- Факел (Новый Уренгой) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты 9:3
2. Динамо (Москва) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:3
3. Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 3:8
4. Урал (Уфа) – 3 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 4:9
Группа В. Сургут
- Кузбасс (Кемерово) – 3 игры, 2 победы, 7 очков, сеты 8:4
2. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:4
3. Газпром-Югра (Сургут) – 3 игры, 2 победы, 4 очка, сеты 6:7
4. Енисей (Красноярск) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 3:9
Источник: Бизнес-Онлайн