В пятницу, 4 ноября, в рамках полуфинального этапа турнира Кубка России состоялся матч между петербургским «Зенитом» и АСК из Нижегородской области. Встреча закончилась со счётом 3:0 в пользу «сине-бело-голубых», которые уверенно вели во всех партиях.
Гости открыли счёт в партии. На удивление, они использовали довольно высокие передачи, которые отбирали скорость атак и упрощали защиту хозяевам. Благодаря такому внезапному манёвру АСК и удалось обойти блок петербургской команды. Впрочем, «Зенит» в последнее время уже доказал, что может вытянуть кажущийся проигранным сет в любой промежуток времени. Тем более, на площадке находился наиболее сыгранный и профессиональный состав команды.
Хозяева одним рывком заняли лидирующую позицию и стремительно отдалялись от соперников. При счёте 6:11 АСК запросил первый тайм-аут, во время которого главный тренер гостей что-то живо объяснял своим подопечным. В первой половине сета, по ощущениям, было довольно много эйсов, хотя за весь матч их было восемь. В воздухе чувствовалось давление, «Зенит» атаковал не только физически, но и морально. Когда атмосфера стала чересчур гнетущей, гости взяли второй тайм-аут. Счёт составлял уже 7:15, а сет для них был очевидно потерян. Вместе с этим на площадку наконец-то вышел долгожданный новичок петербургской команды Мэтью Андерсон, тут же блестяще отработавший в нападении. Сейчас в составе «Зенита» играют сразу четыре сильных атакующих игрока: Виктор Полетаев, Егор Клюка, Иван Яковлев и Мэтью Андерсон. Нетрудно заметить, что больше всего внимания «сине-бело-голубые» уделяют именно работе в нападении.
Вместе с этим за приём у «сине-бело-голубых» отвечает один из лучших либеро мира Женя Гребенников. Недостатка в блокирующих и связующих также нет. Если во время сезона ни у кого из ключевых игроков не будет серьёзных травм, команда может смело претендовать на первое место, которое и так удерживает в турнирной таблице уже около месяца.
Естественно, с такими исходными данными проигрыш «Зенита» был бы чем-то неожиданным и даже шокирующим. Команды ушли на первый перерыв между партиями при счёте 19:25 в пользу «сине-бело-голубых».
Второй сет открыли хозяева, тут же получившие преимущество в количестве очков. АСК сильно отставали, а потому неудержимо радовались каждому выигранному мячу. Нижегородская команда стала атаковать чуть прицельнее, из-за чего у хозяев просел приём. «Сине-бело-голубые» немного расслабились, а соперник стал крайне близок к тому, чтобы сравнять количество очков. Большинство мячей АСК теряло ещё на приёме, они не доходили до связующего, который из-за этого выглядел немного нервным. Большинства очков гости лишались из-за довольно банальных ошибок. Отставание ощутимо давило на нижегородцев. Они довольно часто начинали путаться в зонах на площадке, мешая друг другу играть. Именно из-за сумбура в действиях АСК потерял второй сет подряд. На этот раз с ещё более низкими показателями: 25 очков у «Зенита» и 17 — у нижегородской команды.
После наставлений тренера или по своей инициативе гости перестали скучиваться в зонах у сетки, равномерно рассредоточившись по площадке. Это тут же облегчило работу принимающим. Впрочем, против «Зенита» нужно было нечто большее. Пока что играть наравне с соперниками гостям не удавалось, а вот для того, чтобы сравнять счёт, этих усилий вполне хватило — пусть и всего лишь на минуту. В любом случае, АСК подобная рокировка взбодрила. Они угрожали хозяевам не столько проигрышем, сколько тяжёлой концовкой подобно тому, как центральный блокирующий угрожает соперникам атакой в центральную зону. Выражаясь простым языком, нижегородская команда застала хозяев врасплох и заставила начать играть на немного другом уровне.
Одновременно с этим, связующий «сине-бело-голубых» подвернул левую ногу, хоть и старательно этого не показывал. Сначала сделал вид, что завязывает шнурки, чтобы проверить, может ли он опираться на неё, а затем начал слишком уж часто разминать ступню. Главный тренер петербургской команды эту деталь заметил, быстро отозвав Дмитрия Ковалёва во время замены игроков у команды соперника, и обменялся с подопечным парой коротких фраз. От гостей эта незначительная травма также не укрылась. Они стали чаще целиться именно в связующего «Зенита», который всё равно принимал все атаки.
Разница в счёте росла, хоть и не так быстро, как в предыдущих сетах. АСК периодически сокращал её до трёх-четырёх мячей, вынуждая соперников вновь увеличивать отрыв за пару минут. Бесспорно, «сине-бело-голубые» смогли бы достойно завершить концовку, даже если бы счёт сравнялся снова, но это увеличивало риски и было не очень выгодно команде.
АСК брал тайм-аут за тайм-аутом, «Зенит» — ни одного за весь матч, нарочно изматывая гостей. Во время небольших пауз была заметна разница в методике главных тренеров. Андрей Толочко позволял «сине-бело-голубым» самостоятельно обсудить то, что их беспокоит в игре, лишь изредка делая замечание кому-то одному. Он придерживался принципа, что не стоит лишний раз встряхивать работающий механизм. В то время как Андрей Дранишников настойчиво что-то втолковывал подопечным, при этом активно жестикулируя.
Матчбол получился не очень зрелищным. Доигровщик гостей Никита Кухно ошибся на приёме, отправив мяч в сторону трибун. Партия закончилась со счётом 25:18 в пользу «Зенита».
Ранее в тот же день прошёл матч между «Газпромом-Югрой» и казанским «Зенитом». Игра завершилась «сухой» победой Казани. Матчи полуфинала Кубка России будут проходить 5 и 6 ноября.
Текст: Эллина Чернышёва
Источник: ohtapress.ru