«Динамо» одолело «Зенит» в четвертьфинале первенства
Четвертьфинальную стадию play-off чемпионата России по волейболу украсил третий, решающий матч в самой статусной паре стадии, столкнувшей двух грандов. Испытывавший в нынешнем сезоне серьезные кадровые проблемы петербургский «Зенит» заставил напрячься по полной программе одного из безусловных фаворитов — московское «Динамо». Путевку в полуфинал оно добыло лишь на тай-брейке, обыграв оппонентов — 3:2 (25:13, 25:21, 19:25, 18:25, 15:8).
«Динамо» и «Зенит» пересекались друг с другом множество раз на всяких важных стадиях всяких важных турниров. Год назад, например, пересеклись в полуфинале чемпионата. Но итог той серии, в которой динамовцы разбили соперников «всухую» со счетом 3:0, воспринимался несколько иначе, чем итог серии нынешней, состоявшейся на один раунд раньше. Тогда в тренде были разговоры про злую зенитовскую карму, про то, что, в отличие от московского клуба, в текущем десятилетии демонстрирующего поразительную эффективность (золото первенства в 2021 и 2022 годах, затем — выход в финал), клуб петербургский в этом смысле приобрел репутацию довольно специфическую. С момента появления на свет семь лет назад у волейбольного «Зенита» примерно те же амбиции, что и у «Зенита» футбольного, и они подкреплены кадровыми и финансовыми ресурсами, вот только с их реализацией совершенно не складывается. Собрана приличная по размеру коллекция серебряных медалей и вторых мест, но до золота никак добраться не удается, хотя кажется, что оно рядышком, буквально просится в руки.
В сезоне нынешнем, однако, «Зенит», как ни крути, был не похож на команду настолько благополучную, что обязан бороться за титул. Слишком много потерь среди игроков не просто значимых, а таких, на которых все держится. Американец Мэттью Андерсон решил покинуть Россию, травмы выбили Егора Клюку и Виктора Полетаева. В доигровке и на позиции диагонального возникли дыры, и идеально плотно их залатать не представлялось возможным.
Так что петербуржцы, видимо, впервые должны были прощаться с чемпионатом без слез. Тем более после такой-то точки. Для сегодняшнего «Зенита» достижением был уже тот факт, что он по крайней мере не позволил динамовцам пройти дальше не напрягаясь, устроил им жестокую трепку. В открывавшем серию матче в Москве зенитовцы чуть было не отжали стартовый сет, отдав его на марафонском «балансе». Петербургский вообще выиграли, сражаясь отчаянно и взяв верх на выстраданном тай-брейке.
Третий матч исключением не стал. Напротив, с точки зрения драматизма, закрученности сюжета он предыдущие, пожалуй, превзошел. В первом сете у «Динамо», правда, не было никаких сложностей, а от ощущения, что, чтобы рвать «Зенит» на части, ему даже не требуется надрыва — вполне хватает класса, некуда было деться. Но вот во втором проблемы появились. А в концовке следующего динамовцы вдруг обнаружили, что отстают на полдесятка мячей, а соперник-то ничем не хуже. И тренер хозяев Константин Брянский наконец разнервничался и нарвался на желтую карточку.
Дальше было только хуже. В четвертом сете «Зенит» уже превосходил динамовцев чересчур явно. Настолько явно, что Брянский в поисках способа выкрутиться нуждался уже в мерах не косметических вроде тайм-аутов, а радикальных, например, усадив на скамейку своего знаменитого диагонального Цветана Соколова. Но остановить разогнавшийся «Зенит» все равно не выходило. Да хотя бы притормозить.
В общем, матч вырулил к тай-брейку. И тут динамовцы все же собрались и, сжав зубы, вернули игру примерно в то русло, в котором она протекала в начале матча. Героический «Зенит» не устоял.
«Динамо» стало вторым полуфиналистом чемпионата России после его безусловного фаворита — действующего обладателя титула и победителя регулярного первенства клуба «Зенит-Казань». Он оказался единственным, кто сумел пройти четвертьфинальную стадию без сбоев, в двух матчах подряд одолев красноярский «Енисей». Во всех остальных сериях дело дошло до третьих, решающих встреч. Две последние путевки в полуфинал будут разыграны в них в субботу. В этих матчах новосибирский «Локомотив» принимает новоуренгойский «Факел», а белгородское «Белогорье» — кемеровский «Кузбасс».
Источник: www.kommersant.ru