Вчера питерский Зенит начал клубный сезон с победы на Мемориале Платонова, выиграв турнир в 6й раз и вернув титул спустя 3 года. За 8 лет жизни клубу, «рожденному чемпионом», удалось взять только этот трофей. И ничего более. В этом же сезоне у Питера мощный состав, готовый к чемпионскому походу. Тем интереснее стало, кто играл за Зенит в самом первом сезоне, и где они сейчас.
Свой первый официальный матч питерцы провели 28 августа 2017го года в рамках Кубка России и уступили дома ДЛО (0:3). Однако давайте обратимся к стартовому составу Зенита на 1й тур чемпионата, который прошел 9 октября 2017го года в Москве:
Связующий Панков – первый из двух питерских сезонов Павла, который очень полюбился местной публике. Летом 2019го года Панков вернется в столичное Динамо, с которым возьмет два титула чемпиона страны и россыпь других трофеев.
Диагональный Нильссон – третий приход шведа в российский чемпионат получился относительно скупым: 8 очков в стартовом матче, скоропостижный отъезд из Питера и переход в Локомотив. После этого Маркус вернулся домой, ненадолго заезжал в английскую Полонью и в возрасте 40+ лет завершил карьеру. В России в составе 4х команд из внутренних турниров швед смог выиграть только Мемориал Платонова и Кубок Сибири.
Доигровщик Камехо – а вот возвращение Ореоля в Россию получилось крутым: 4 года в Питере, всеобщая любовь к нему и его семье, приобретение российского гражданства и несколько сотен набранных очков (в первых 24х матчах чемпионата стабильно пробивал 10+ очков, четырежды перевалив за отметку в 20 очков). В 2021м году кубинец покинул Питер, отправившись в Турцию. После – Ореоль заезжал в Корею, Индонезию и Японию.
Доигровщик Сивожелез – Евгений перешел в Питер в ранге действующего чемпиона практически всего (с Казанью в сезоне-16/17 он взял чемпионат, кубок, суперкубок и ЛЧ). В итоге, доигровщик провел в Зените 2 года, после чего отправился в Кузбасс, с которым выиграл Суперкубок-2019. В следующий раз поднять трофей над головой Сивожелезу удастся только в мае этого года с Локо (ни вояж в Факел, ни возвращение в Питер чемпиону Европы и 4х-кратному победителю ЛЧ титулов не дадут).
Блокирующий Ащев – опытнейший центральный сразу получил лычку капитана команды, в которой в итоге провел 3 сезона и завершил карьеру. Затем Андрей Викторович стал президентом ставропольской федерации волейбола и главным тренером клуба Колос, который играет в Вышке Б.
Блокирующий Волков – один из главных героев современной истории волейбола провел в Питере 2 сезона, после чего перезапустил свою карьеру в ДЛО и вернулся в казанский Зенит. По окончании карьеры возглавил Белогорье, которое вернул в призеры чемпионата страны. Этим летом готов был вернуться в Питер в качестве… игрока.
Либеро Комаров – 37-летний либеро начал свой последний в карьере сезон в стартовом составе, но проиграл конкуренцию Зеленкову. Сегодня Валерий работает волейбольным тренером спортивной школе в родной Дубне.
Главный тренер Климкин – после двух лет в Питере Александр Владимирович отправился в Енисей, после чего в 2021м году возглавил ДЛО, которое в минувшем сезоне привел к наивысшему результату в чемпионате страны (4е место).
Помимо вышеупомянутых парней в том стартовом матче-2017/18 за Зенит играл Филипп Воронков – доигровщик выходил на подачу, но набранными очками не отметился. Уже через год он переберется в Барнаул, где завершит карьеру.
В комментах вы найдете скрин матч-репорта и судьбы других игроков той команды сезона-2017/18.
Так выглядел первый состав питерского Зенита. Если рубрика #БылТакойСостав понравилась – ставьте лайки, пройдемся по какой-нибудь еще команде.
Источник: https://dzen.ru/a/aL5GwKgr4T1AsIt5