Вчера «Зенит» Владимира Алекно обыграл «Белогорье» и вышел в финал Суперлиги. В решающей стадии петербуржцы встретятся с казанским «Зенитом», чей путь был куда проще. О результатах полуфинальных встреч и интригах на финал — в материале «ТИ-Спорта».

Зенитовскому дерби быть: Алекно вывел Питер в финал и бросил вызов гегемону из Казани
Фото: vczenit.ru

Владимир Алекно все доказал, вытащив «Зенит» в финал Суперлиги

Вчера «Зенит» под руководством Владимира Алекно победил «Белогорье» (3:1) в третьем матче полуфинальной серии Суперлиги. В этом противостоянии петербуржцы не проиграли ни в одном матче – 3:0. Ранее мы уже делали прогноз, что в решающую стадию пройдет именно команда Алекно, и он сбылся. Но интереснее всего путь команды и в частности ее главного тренера к этому.

Перенесемся в начало сезона. Владимир Алекно после трехгодичного перерыва берется за интересный проект – возглавить амбициозную команду, которая всегда имела качественных игроков и финансовую поддержку, но оставалась без трофеев. Для тренера это шанс доказать, что он способен брать трофеи не только с казанским «Зенитом».

И поначалу у «сине-бело-голубых» не задалось. Уступали середнякам, например, «Динамо-Урал», и до ноября не побеждали топ-команды. Яркие эмоции Алекно говорили о тяжелом периоде для команды. К примеру, ему было «до блевотины противно» от игры своего клуба. Ходило мнение, что Алекно закончился как тренер, а в Санкт-Петербурге он может провалиться.

Но наставник не сломался под гнетом критики. Все-таки надо делать скидку, что он работает в этой команде только первый год – отсюда и неуверенное начало. Зато по прошествии нескольких месяцев «Зенит» выдал впечатляющий рывок – победы в 13-и матчах подряд и укрепление в топ-5 таблицы. Уже тогда стало ясно, что скептики ошиблись в досрочном списывании Алекно со счетов.

А уже в плей-офф специалист показал, какую мощную работу он провел в Санкт-Петербурге. Команда практически добежала до финала, победив АСК (2:0), «Локомотив» (2:0) и вышеназванное «Белогорье», не проиграв ни в одном матче. Как итог – первый финал для петербуржцев с 2021 года.

В решающей стадии петербуржцы сыграют с казанским «Зенитом». Как дела у команды Алексея Вербова?

Фото: zenit-kazan.com

«Зенит-Казань» галопом промчал до финала

Путь казанцев к финалу был, пожалуй, куда более простым, нежели у петербуржцев. Подопечные Алексея Вербова миновали стадию 1/8 финала, так как финишировали на первом месте в таблице регулярного чемпионата. А в четвертьфинале им попался «Кузбасс» (2:0), где, будем честны, заранее было ясно, что казанцы пройдут дальше. В полуфинале казанцам противостояло «Динамо-ЛО» (3:0), являющееся главным открытием нынешнего сезона. Напомним, сосновоборцы почти без шансов выбили из турнира московское «Динамо». Но все это не перекрыло явное превосходство казанцев в классе и опыте.

Изначально зенитовское дерби должно было состояться еще в полуфинале – спасибо «Динамо-ЛО», которое сенсационно выбило московского гранда. Тем не менее, все равно возникает вопрос: не расслабится ли «Зенит-Казань» перед финалом из-за достаточно простой сетки плей-офф?

И снова все сводится к настрою команды из столицы Татарстана. Как мы уже говорили, в этом сезоне у казанцев с этим проблемы. В частности, финалы Кубков Легенд и России проиграли московскому «Динамо» (по 0:3) именно по этой причине. А не самые сильные соперники в плей-офф могут усугубить эти проблемы. Сам Вербов после второй игры с «Динамо-ЛО» заявлял, что результат был «не как у полуфинального матча». Петербуржцы же, повторимся, сыграли на одну стадию больше своего оппонента по финалу. И по пути им попались топ-команды – «Локомотив» и «Белогорье».

Плюс петербуржская команда может быть куда более заряженной, иметь чемпионский голод. Так, в казанском «Зените» все игроки буквально купаются в трофеях и достижениях. К примеру, один из лидеров команды Вербова Дмитрий Волков дважды брал чемпионство и Суперкубок России, а также трижды Кубок страны. И это мы затронули лишь три титула. А ее костяк по сравнению с прошлым чемпионским сезоном не изменился. У петербуржцев подобной коллекцией достижений могут похвастаться лишь Женя Гребенников, Александр БутькоВиктор Полетаев и с натяжкой Марлон Янт. Причем Бутько и Полетаев много титулов взяли во время выступлений за «Зенит-Казань».

В итоге встает вопрос: не затрясутся ли колени у казанцев перед таким голодным до побед оппонентом? Посмотрим, настроится ли команда Вербова должным образом.

Фото: zenit-kazan.com

Противостояние «Зенитов» станет матчем года

Пожалуй, отойдем от матчасти и поговорим об интригах этой финальной серии. Самая явная – финальная дуэль ученика с учителем. В этом сезоне команды четыре раза сразились друг с другом, и везде Алекно уступили Вербову. Повторится ли история?

Здесь прогнозов уже быть не может. С одной стороны, петербуржцы по ходу сезона только прибавляют под руководством Алекно. Казанцы же в этом сезоне выступали стабильно на высоком уровне, но и ярких скачков вверх у них не было. К тому же команда Вербова, повторимся, могла пресытиться и потерять свой запал. С другой – Казань почти непобедима в финалах. «Зенит-Казань» играл в 13-и решающих стадиях (в одной из них еще под названием «Динамо-Таттрансгаз»), и уступил лишь единожды – в 2019-м «Кузбассу» (3:1).

В любом случае это противостоянии подарит яркие матчи, которые разлетятся на хайлайты, как их прошлые дерби. Ну и еще эта битва станет реинкарнацией финального зенитовского дерби 2018 года. Тогда казанцы, которыми еще руководил Алекно, без шансов обыграли петербуржцев со счетом 3:0. За команду тогда еще блистал Вильфредо Леон и другие звезды. Сможет ли петербургский «Зенит» взять реванш в этом году?

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/zenitovskomu-derbi-byt-alekno-vyvel-piter-v-final-i-brosil-vyzov-gegemonu-iz-kazani-5979828

Источник: www.tatar-inform.ru