Это третья победа москвичей в сезоне после выигрыша Кубка России и Кубка ЕКВ. Все три раза в финале был бит «Зенит»
Первыми на площадку дворца спорта «Динамо» в матче за третье место вышли чемпионы страны двух последних лет — «Кузбасс» и «Локомотив». В сибирском дерби сильнее оказались новосибирцы, получившие право в будущем сезоне сыграть в Лиге чемпионов. В главном матче сезона встречались московское «Динамо» и питерский «Зенит». Это был восьмая встреча соперников в сезоне, и во всех предыдущих побеждали москвичи.
Наставник команды из Санкт-Петербурга Туомас Саммелвуо выпустил в стартовом составе одного из лидеров Виктора Полетаева, хотя тот не лучшим образом выглядел накануне в полуфинале. У «динамовцев» на площадку вышли два российских доигровщика — Ярослав Подлесных и Антон Семышев, бельгиец Сэм Деру в очередной раз остался в запасе.
Уже в дебюте матча Подлесных доказывает правоту выбора Константина Брянского: сначала закрыв блоком Полетаева, а потом сделав эйс — 6:3 в пользу «Динамо». Иван Яковлев отвечает подачей на вылет, но это лишь приятный эпизод в игре гостей. У москвичей же эйсы поставлены на поток: вслед за Подлесных, мимо принимающих летит подача у Власова, затем — у Панкова. К концу партии счет по эйсам становится 5:1 в пользу динамовцев. Учитывая, что ошибками на приеме неточности «Зенита» не ограничиваются, победа москвичей в сете не вызывает вопросов — 25:21.
Вторая партия начинается… с эйса динамовцев. На этот раз очко на подаче набирает Антон Семышев. На подаче Вадима Лихошерстова ошибается Ореол Камехо, и Саммелвуо вынужден брать тайм-аут уже в начале сета — 5:1 в пользу хозяев. Перерыв идет на пользу зенитовцам, они сокращают разрыв до минимума, но тут же собственными ошибками дарят сопернику кучу очков.
Саммелвуо вынужден заменить Полетаева на Ивана Подребинкина, однако в отличие от полуфинала моментального положительного влияния на ход игры это не оказывает. 25:18 — еще более уверенная победа «Динамо».
Странное дело, но Егор Клюка к началу третьего сета лишь шесть раз проявляет себя в атаке. Конечно, лидер «Зенита» набирает очки на блоке и подаче, и тем не менее загадкой остается, почему связующий гостей Антуан Бризар редко использует Клюку в нападении. Динамовцы в начале сета по традиции делают эйс, он становится десятым, и на нем подача начинает изменять бело-глубым. Зенитовцам становится намного легче. Они, наконец, завладевают инициативой и ведут в счете на протяжении всего сета. Было бы неправильно, если бы главный матч чемпионата и «Финала шести», в котором не было ни одного счета 3:0, закончился бы сухой победой одной из команд. Этого и не случается. Клюка начинает чаще атаковать, и приводит команду к победе в сете — 25:23.
В четвертой партии начинает сказываться усталость, и игроки все чаще ошибаются. Побольше неточностей — у зенитовцев. Плюс гости не могут решить, что делать с Цветаном Соколовым, который просто великолепен в атаке. К середине партии преимущество хозяев вырастает до пяти очков. При счете 16:11 в пользу «Динамо» на подачу выходит Подребинкин. Три эйса диагонального «Зенита», отличная работа блока и счет становится равным. Может не прав все-таки был Саммелвуо, когда не выпустил его с первых минут?
Концовка же превращается в карнавал ошибок. На подаче обе команды ошибаются подряд добрый десяток раз. Решающее значение в этот момент играет блок хозяев. Особенно здорово в этом компоненте выглядит Сэм Деру, заменивший Антона Семышева. Три блока москвичей, из них два — на счету бельгийца, и «Динамо» вырывает победу в сете, матче и чемпионате. Москвичи выигрывают у «Зенита» восьмой раз в сезоне, и спустя 14 лет вновь становятся чемпионами. Причем, выиграв в сезоне все турниры, в которых участвовали. Такого с москвичами не было никогда.
***
СТАТИСТИКА
Чемпионат России. Финал шести. Матч за 3-е место
Кузбасс (Кемерово) — Локомотив (Новосибирск) — 1:З (26:24, 23:25, 13:25, 21:25)
Чемпионат России. Финал шести. Финал
Зенит (Санкт-Петербург) — Динамо (Москва) — 1:3 (21:25, 18:25, 25:23, 24:26)
Источник: volley.ru