Skip to content Skip to footer

САЙТ ВФВ: «ЗЕНИТ» И «ДИНАМО» — В ФИНАЛЕ КУБКА ПОБЕДЫ!

В Москве на Волейбольной арене «Динамо» на улице Василисы Кожиной проходит «Финал четырёх» Кубка Победы среди мужских команд, посвящённый 80-летию победы в Великой Отечественной войне и памяти советского волейболиста, тренера и функционера Владимира Ивановича Саввина.

В решающем матче 12 октября в 19:00 сыграют московское «Динамо» и петербургский «Зенит». Трансляция – на т/к «Волейбол», «Матч ТВ»

В игре за бронзу сразятся «Зенит-Казань» и «Белогорье». Начало матча в 16:00. Трансляция – на т/к «Волейбол», «Матч Страна».

Также все встречи в прямом эфире, а также записи трансляций доступны в матч-центре турнира.

Кубок Победы, «Финал четырёх»

Москва, ВА «Динамо»

11 октября, ½ финала

«Зенит-Казань» — «Зенит» (Санкт-Петербург) -2:3 (27:29, 22:25, 26:24, 25:22, 9:15)

В зенитовском дерби Казани и Санкт-Петербурга в первом полуфинале победу одержала команда из Северной столицы. Подопечные Владимира Алекно выиграли в пяти партиях: в первом сете пришлось решать судьбу игрового отрезка на балансе, во втором четырьмя эйсами подряд отметился Владислав Бабкевич. В третьем сете команда Алексея Вербова отыграла четыре матчбола подряд на подаче Михаила Лабинского, а затем взяла ещё два брейковых мяча и спаслась, переведя встречу в четвертый сет.

Классическая история возвращения команды в игру произошла и в этом матче: казанцы вернулись ещё сильнее, а петербуржцев проигранная концовка третьей партии несколько надломила, и боролись они весь следующий игровой отрезок не только с соперником, но и с собой. Борьбу в четвертом сете они проиграли – и в этом матче, как и мечталось многим, состоялся тай-брейк.

В укороченной пятой партии всё решилось с выходом на подачу Игоря Тисевича, заработавшего при равном счёте для петербуржцев пять брейков и сделавшем разницу. 44 очка Владислава Бабкевича, 2 часа 50 минут матча – один из новых рекордов в российском волейболе.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

— Я очень рад, это был роскошный волейбол. Говорили не раз до игры, что «Зенит-Казань» — та команда, для которой отставание в 4-5 очков даже в концовке ничего не значит. Есть исполнители, которые побеждали, умеют побеждать. И тот результат, которого мы сегодня добились, для нас сегодня велик. Мы имели победу в кармане в третьем сете. У них человек вышел и решил: для них это норма, для нас – стресс. Команда бьется, борется. Суперпобеда, которая для нас очень важна. Не только потому что мы будем играть в финале, а на будущее. Потому что соперник умеет побеждать, а мы только учимся, и вот это вот здорово.

— Как Игорь Кобзарь вписался в новую схему?

— У него есть новые игроки. Но у него стальной характер, любой другой сломался бы. Это ему помогает. Три ошибки глупых – любой другой запаниковал, а он делает и делает. Я жду от него большего, но тот волейбол, который он сегодня показывает, меня удовлетворяет.

— Как можно сравнить состав «Зенита» в новом сезоне и прошлом?

— Не хочется сравнивать. Могу сказать, что те, кто пришли сейчас, хотят побеждать. Это дорогого стоит для этой команды. Раньше приходили за другим, а сегодня это дело десятое. Сейчас мы строим свой дом. Поверьте, из этого все и складывается, когда у тебя есть база, когда есть все условия для работы, для того, чтобы учиться побеждать. Спасибо за это нашему руководству, «Газпрому». Вот сдали экзамен первый.

Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

— Игра была хорошая, интересная, можно даже сказать, с изюминкой. Для нас правда, изюминка оказалась невкусная. Вроде бы подсластили, но не смогли дожать в пятой партии. Допустили ошибки, которые, по большому счету в пятой партии решили все. На одном блоке не попали 5 см, потом заблокировались, потом в Тисевича попали и отскочило хорошо, затем опять ошиблись. Эти три мяча потом превратились в пять и Санкт-Петербург заслуженно победил. Соперник давил все пять партий. Но и нашу команду не могу не отметить, в тяжелых ситуациях не сдались. Имели возможность и победить.

У Лабинского был тяжелый матч, у него не все получалось, но он в сложный момент взял на себя бремя лидера и вернул нас в игру. И, конечно, Дима Волков, если честно, играть был не должен сегодня. Я был против. Убедили меня тренеры, медицинский штаб и больше всех сам Дима, что сыграет. Он наш основной игрок, здорово с ним команда строится и с ним, конечно, немного по-другому задышали. Жалко, немного не хватило. Но опять же эти матчи от ножа очень важны для нас. Это команда, имеющая потенциал, мы его не реализовали на 100%. Все было ровно. Бабкевич, конечно, в первой партии сразу поразил – и ведь мы готовы к нему, но он от нас только мокрое место оставил в первой партии, да и во второй тоже со своей подачей. Но с точки зрения нашего потенциала я спокоен – уверен, что мы на правильном пути.

— А Роман Романовский вовсе не приехал, что такое?

— У нас давно такого не было, травмы. За последний месяц два перелома, несчастный случай, что у одного, что у другого.

Кубок Победы, «Финал четырёх»

Москва, ВА «Динамо»

11 октября, ½ финала

 

«Белогорье» (Белгород) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (23:25, 25:23, 15:25, 23:25)

Во втором полуфинале московское «Динамо» в целом уверенно контролировало ход игры даже в партиях, закончившихся фактически на балансе.

 

Разницу столичная команда привычно делала при помощи своего диагонального Максима Сапожкова, забивавшего с любых линий и на разные лады, а также традиционному козырю – подаче.

Белгородцы пытались навязать свое видение ситуации и постоянно держали соперников в напряжении, а зачастую отыгрывая приличное преимущество, но в конечном счёте игра «Динамо» оказалась более слаженной и чёткой, а в ключевые моменты москвичи не допускали ошибок.

 

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

— Мы очень уверенно действовали в атаке, но с таким соперником, как «Белогорье», не добить сразу до пола, это сразу – создать себе большие проблемы. Наши парни сыграли на высоком уровне концентрации, с той стороны я бы отметил Павла Тетюхина, он добивал и реализовывал иногда нереальные мячи. С таким соперником всегда интересно играть, это был крутой матч. Соперник в финале? Мы вообще не думали о том, какой будет исход первого полуфинала. Это просто данность для нас.

Георге Крету, главный тренер ВК «Белогорье» (Белгород):

— Первые два сета провели хорошо не только по эмоциям, но и в плане следования установке на игру. Затем динамовцы, прежде всего, усилили подачу и не всегда удавалось справляться с приемом, но хочется отметить четвертый сет, где мы смогли показать характер, но немного не хватило. Есть ли мотивации в игре за третье место или это уже больше товарищеская встреча? Я пролетел три тысячи километров в Россию не для того, чтобы играть товарищеские матчи. Это игра за бронзу турнира, и я буду бороться за нее. Я задам этот вопрос команде, и если кто-то посчитает, что это товарищеский матч, то он может не приезжать на игру и остаться в отеле.

Максим Сапожков, диагональный ВК «Динамо» (Москва):

— Мы уступали в каких-то моментах, но нашим коллективом, общими эмоциями, общими стараниями выиграли. Многое решила наша выдержка. В тех моментах, когда нужно, мы не давали сопернику спуска. С «Белогорьем» всегда затяжные розыгрыши, и надеяться на обратное не стоит. Даже если ударил сильно, они могут поднять. Так было много раз у меня, и это поддевало. Но общими усилиями мы разыгрались и все получилось. Поддержка трибун неоценима. Играя у себя дома, мы должны не сбавлять оборотов и показывать свой волейбол, как это случилось в третьей партии.

Источник: www.volley.ru