Зенитовское дерби стало утешительным финалом – он же матч за 3 место, он же за бронзовые медали. Он же стал прощальным матчем американского связующего Майки Кристенсона в казанском «Зените» — своеобразной эпохи клуба из столицы Татарстана. Попрощался с Казанью и бельгийский доигровщик Сэм Деру. Свой последний матч за петербургский «Зенит» сыграл Егор Клюка.

В этом матче Владимир Алекно щедро отсыпал игровой практики тем, кто недополучил её по ходу финального раунда Кубка России: в стартовом составе «Зенита» появились Игорь Тисевич, Егор Клюка, Семен Кривитченко, Денис Черейский. Казанцы предстали основой, но ещё по ходу первого сета Максима Михайлова заменил Кирилл Клец. У хозяев площадки были определенные проблемы с приемом в первом сете, итогом чему стало трехочковое преимущество петербуржцев к середине сета (постарался Полетаев). Но команда Алексея Вербова справилась оперативно: к экватору партии сравнялась с соперником, а затем благодаря ошибкам последних оформила небольшое преимущество к концовке. Которое и удержало до окончания стартового сета – 25:23.

Во второй партии нагонять пришлось уже подопечным Владимира Алекно, что удалось сделать в середине игрового отрезка на подаче заменившего Полетаева Владислава Бабкевича (он же и завершал брейковые доигровки) – 15:16. Но минимальный отрыв казанцы сохранили благодаря съёму Клеца. Затем ошибка от петербуржцев, тайм-аут Владимира Алекно (18:21), не приведший «Зенит» к успеху – и на табло загорелись печальные для гостей и Северной столицы 0:2 по партиям.

В третьем сете петербуржцы все время находились на позиции догоняющих, и успешно держались на расстоянии одного шага от казанцев. Ближе к концовке игра, как и положено в третьей партии после 0:2 стала равной – 18:18. Дмитрий Волков пайпом раздобыл недостающий пайп – 21:19, и эта разница стала решающей.

 

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

— Мы понимали, что будет много народу, что надо уходить с победой. Всем было тяжело, все пустые, расстроенные. В раздевалке это как нигде и никогда ощущалось. Но это и есть большие мастера и классные спортсмены. Все мы внутри понимаем, что ожидали другого времени начала матча. Было очень сложно. Но это показатель высокого уровня. Я поздравляю ребят. Мы говорим: «Казань не кубковая» или еще какая-то. Но за четыре сезона это три кубка и три чемпионата. Я думаю, эту команду надо поздравить и о ней говорить очень много. А когда мы оступаемся, я начинаю открывать все издания, где пишут, что им очень нравится это мусолить. Ну хорошо, это ваша работа. Но мне кажется, эта команда заслуживает добрых и хороших слов, несмотря на поражение в домашнем «Финале шести».

 

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:

— Скажу честно, физически я не в лучших кондициях, за исключением первых игр. Но опять же, плохое — это тоже пища для размышлений. Это первый опыт такого Кубка после чемпионата. Непросто распределить силы, потому что и чемпионат сложный и важный, и Кубок домашний. Поэтому это должно сыграть нам как опыт на следующий сезон.

 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:

— Медаль есть медаль. Хотя я отношусь с пониманием, что такие игры играть, в особенности после поражения, тяжело. Но не так плохо для матча за третье место. Если взять такую общую оценку как занятое место, то нет, не устраивает. Если брать оценку волейбола, то удовлетворительно. Обыграли «Локомотив», «Белогорье», в полтора мяча проиграли путевку в финал. Обвинить в том, что мы не стремились, не хотели — неправильно. Все хотели, шли к этому и боролись. Было это так. Дальше — спорт, везение.

 

Егор Клюка, доигровщик «Зенита»:

— Честно, я старался выдать максимум в этой игре. Но, как обычно, это повлияло больше в минус, чем в плюс. Вот это чересчур желание. Увы, было много брака. Поэтому немного недоволен тем, как закончил. Да и вообще, у нас были такие возможности закончить на мажорной ноте этот финал. Но что есть, то есть.

— Для меня этот год был очень важным, чтобы понять, на что я способен после этой травмы. Поэтому я доволен, что вернулся в спорт.

 

Кубок России. Матч за 3 место

11 мая, Казань

 

«Зенит-Казань» — «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23).

Источник: www.volley.ru