Бронзу разыграли в трёх партиях.
Полуфиналы, которые прошли накануне, чётко ответили нам только на один важный вопрос — мы точно увидим битву ученика и учителя: казанского и питерского «Зенитов». Правда, ожидалось, что поборются они за золотой отлив медали. Но московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив» были против. Разыгрывали бронзу.
Разминка
За полчаса до начала встречи Владимир Алекно уже занял своё место на скамейке запасных. Как и вчера, он задумчив, но смотрит на площадку. А вот тренера казанцев Алексея Вербова к этому моменту в пределах площадки не значилось. Он появился спустя 10 минут — пройдя мимо мест для прессы и поздоровавшись с каждым представителем СМИ.
Кстати, ещё одна важная деталь — казанцы разминались каждый сам, а вот питерцы под руководством одного из тренеров по физподготовке. А когда пришло дело взять мячи в руки, Волков и Кристенсон, который проводил свой последний матч за казанский клуб, разыграли пару комбинаций с мальчишками, подающими мячи.
Игра, которую мы ждали
Со стартовыми составами ни Алекно, ни Вербов мудрить не стали. Обычно говорят, что победный состав не меняют, но здесь оба тренера решили ничего не менять и в составах, которые проиграли.
И начал казанский «Зенит» снова неважно. В какой-то момент всех настигли, как это модно сейчас говорить, флешбеки по матчу против новосибирцев — 9:13. Сажают Михайлова — вместо него Кирилл Клец, но и это не помогает — 9:14.
Здесь важно отметить, в этот момент Алексей Игоревич берет тайм-аут, чтобы как-то вразумить свою команду. Владимир Романович же сидит, лишь изредка переговариваясь о чем-то со своим помощником.
Но вразумления от Вербова действуют на казанцев, и -5 превращается в равенство — 17:17. А уже в следующей атаке «Зенит» из столицы Татарстана выходит вперёд, и теперь Алекно надо объяснять как и что — тут мы увидели старого доброго тренера: жестикуляция и доходчивый стиль общения.
Правда, это всё равно не помогает питерцам. Благодаря блокам Волкова и нескольким важным действиям концовку забирает Казань — 25:23.
Во втором сете мы уже увидели совсем другой казанский клуб. Повели 12:9, правда, потом сразу 15:15. Но несколько ошибок петербуржцев, и 21:18 — тайм-аут от Алекно. Ту же комбинацию великий тренер проделывает и при 23:19. Как итог — 25:22 в пользу подопечных Вербова и 0:2 по партиям.
Повторится ли олимпийский сценарий Лондона?
Этим вопросом перед началом третьей партии задавался каждый болельщик в Центре волейбола. Все понимали, что Владимир Алекно просто так даже бронзу не отдаст.
А вдруг сейчас придёт гениальная комбинация и как-то по-другому можно использовать Егора Клюку или Ивана Яковлева. Или тот же Женя Гребенников сможет играть не только либеро.
Но нет. Алекно продолжал располагаться на скамейке запасных. А хозяева площадки продолжали делать то, чего от них и ждут — выигрывать. Только в этой партии мы наконец-то увидели сильную первую половину от казанцев — 10:7.
В этот момент на подачу у клуба с берегов Невы выходит Марлон Янт, специально под подачу. Но она летит мимо, как и его надежды продолжить матч, сразу замена.
13:10, эйс от Волкова, и казанцы продолжали нестись вперёд. При 21:19 Алекно берет последний обнадёживающий тайм-аут — всё чётко, казалось, произнесено всего пару слов. Но это не помогает. И казанцы закрывают партию 25:23.
А с ней и матч и забирают бронзовые медали.
Пресс-конференция
После матча Алексей Вербов, который обычно выглядит задумчиво и серьёзно, вдруг стал сентиментален и попросил похвалить казанский «Зенит» за проделанную работу.
— Мы понимали, что будет много болельщиков и нужно уходить с победой. Всем было тяжело, все были пустые и расстроенные после полуфинала. В раздевалке это как нигде и никогда ощущалось. Было очень сложно. И то, что ребята справились и выиграли, это показатель высокого уровня, — сказал Вербов журналистам.
И отметил, что за четыре года в этом составе — три кубка России и три чемпионства выигранных.
После к журналистам вышел и Владимир Алекно, который выглядел очень уставшим после первого сезона у руля питерского клуба:
— Медаль есть медаль. Такие игры играть после таких поражений — тяжело. Общая оценка: как место не устраивает, но какой волейбол мы показали — удовлетворительно. Обыграли Белгород, полтора мяча проиграли полуфинал. Нельзя обвинить, что мы не стремились. Мы шли к этому, стремились. Это спорт. И везение.
Что статистика говорит?
Лучшим в составе казанцев стал капитан Артём Вольвич, который настрелял 13 очков — три из которых блоком, следом за ним расположился Дмитрий Волков с 11 баллами и одним блоком.
Кстати, по компоненту закрытия соперника у сетки лучше в этом плане были питерцы — 7 против 8.
Отметим и важный элемент «атака после защиты» — здесь у казанцев преимущество почти двукратное — 59 против 39 процентов очков.
У ребят из Северной столицы лучшим был Виктор Полетаев, набрав 12 очков.
И кстати, как неудивительно, но после матча о статистике и в чем лучше или хуже практически никто не сказал.
Выводы
Дальше зрителей Дворца волейбола ждёт финал. Но думается, матч, который им доставил удовольствие и которого ждали в Казани больше всего, они уже посмотрели.
Автор материала: Иван Жуков
Источник: sport.evening-kazan.ru