Удивительно, но все три волейбольных клуба из Петербурга и Ленобласти в первых турах чемпионата России выиграли и проиграли по два матча. Вполне нормально для «Ленинградки» и «Динамо-ЛО», вот от «Зенита», да еще с новым главным тренером Туомасом Саммелвуо, ждали куда более резвого старта.
Первыми соперниками зенитовцев были традиционно обитающие внизу турнирной таблицы «Югра-Самотлор» и «Газпром-Югра», которым они не отдали дома ни одной партии. Однако едва очередь дошла до конкурентов, как начались разочарования — 2:3 в Кемерове во встрече с бывшей командой Саммелвуо «Кузбассом» и 0:3 на своей площадке от «Факела» из Нового Уренгоя.
Любопытно, что зенитовцы прежде на своей площадке в регулярном чемпионате с сухим счетом вообще никогда не проигрывали. Такой конфуз случился лишь раз — в финале плей-офф сезона-2017/18 против казанского «Зенита». Но и тогда петербургская команда смотрелась лучше — набрала в трех проигранных партиях 65 очков, а теперь только 53. Так что 15:25, 18:25, 20:25 во встрече с «Факелом» — домашний антирекорд.
Чем можно объяснить такое фиаско? Отчасти несыгранностью коллектива — состав в межсезонье заметно изменился, нормальная предсезонная подготовка у «Зенита» по уважительным причинам отсутствовала. Ведь не только Саммелвуо, но и целый ряд волейболистов до середины октября находились в расположении сборной России. Мировая лига, олимпийский отбор, чемпионат Европы, Кубок мира — от обилия соревнований рябит в глазах. Конечно, большинство зенитовских сборников участвовали не во всех вышеперечисленных стартах, но о наигрывании клубных связей в таком рваном ритме, конечно, и речи не шло. К тому же и сам финский тренер многократно подчеркивал: в сборной он думает о национальной команде, и только о ней.
Да и чисто физически он не мог не устать от всей этой летне-осенней круговерти (плюс эпопея с переходом из «Кузбасса» в «Зенит»), вот и на чемпионате Европы и Кубке мира результаты россиян пошли вниз. А даже малейшей передышки перед клубным сезоном тренер не получил, пришлось сразу же переключаться на «Зенит», которым в его отсутствие занимался один из ассистентов Андрей Толочко. Конечно же, о хорошо выстроенной комбинационной игре говорить не приходится.
В такой ситуации тащить «Зенит» к победам должны были за счет индивидуального мастерства лидеры прошлого сезона немец Георг Грозер (на снимке) и получивший российское гражданство кубинец Ореол Камехо. В общем-то, они и тащили — петербургский клуб выиграл два стартовых матча и вел в Кемерове 2:1 по сетам, но… В самом начале укороченной партии Грозер травмировался (вчера у него диагностировано небольшое, к счастью, повреждение мышцы ноги), а без него из «Зенита» в атаке словно выпустили воздух. На одном Камехо выехать не удалось, а заменивший немца диагональный Иван Подребинкин в эффективности заметно уступал звездному легионеру. Что касается доигровщиков Лукаша Дивиша, Кирилла Урсова и Дмитрия Макаренко, то они и вовсе против «Факела» атаковали на троих с эффективностью 5 (!) процентов, реализовав одну атаку из 19.
«Очень слабо сработала атака. И, когда у нас что-то не получалось, игроки теряли уверенность в себе. Как следствие, проигрывался и следующий эпизод», — заявил Саммелвуо. Но «георгозависимость» команды не может не пугать. Тем более что в концовке прошлого сезона, напомним, именно проблемы немца со здоровьем привели к неудовлетворительному (четвертое место) итоговому результату команды.
История: «Санкт-петербургские ведомости»