Многие ждали разборок между двумя «Зенитами», но команда Брянского всех смяла.
Волейболисты московского «Динамо» досрочно стали победителями регулярного чемпионата России и обеспечили себе домашний «Финал шести». У команды 22 победы в 24 матчах – мощный результат при серьёзном уровне конкуренции в нынешнем сезоне. Кроме того, у бело-голубых в багаже уже победа в Кубке России, а в марте команда Константина Брянского сыграет с «Зенитом» СПб в финале второго по значимости еврокубка.
Если в прошлом сезоне москвичи были в группе преследования фаворитов, то в этом сезоне уже сами стали лидерами. «БО Спорт» с помощью известного тренера, менеджера и комментатора Павла Борща разбирается, благодаря чему столичный клуб 14 лет спустя выиграл регулярный чемпионат.
СРАБОТАЛА ТОЧЕЧНАЯ ЛЕТНЯЯ СЕЛЕКЦИЯ
В июле, оценивая трансферную кампанию клубов суперлиги, мы поставили «Динамо» оценку 8 (из 10). Выше балл был только у петербургского «Зенита» (10), но Туомасу Саммелвуо пока не удалось собрать правильный пазл из звёздных игроков. В «Динамо» же всё сошлось один к одному. Костяк команды был сохранён, а три новичка гармонично влились в состав и позволили ликвидировать отставание от соперников.
На роль основного доигровщика москвичи подписали Ярослава Подлесных с отличной общей игрой. Диагональный Цветан Соколов добавил мощи атаке, а в лице Вадима Лихошерстова «Динамо» получило не только высоченного блокирующего, но и подающего с очень агрессивным планером.
И Соколов, и Лихошерстов текущий сезон проводят лучше, чем прошлый в казанском «Зените». Лихошерстов из резервиста превратился в игрока основы, а Соколов поднял свою реализацию атак с 54% (лучший показатель прошлого сезона среди крайних нападающих) до 55%. В Казани к болгарину были претензии по игре в ключевые моменты – в них он часто уходил в тень.
«Действительно, в прошлом сезоне Соколов в ключевых играх не проявлял себя как лидер. Думаю, это связано с давлением, которое постоянно присутствует в Казани. Так исторически сложилось, что клуб второе место расценивает как поражение. Все это знают, в том числе приходящие в команду волейболисты. Другое дело, что не все могут справиться с этим давлением. Видимо, Цветан как раз не справился, – считает Борщ. – Предположу, что в Москве, зная его характер, не оказывают на него такого давления. Возможно, руководство клуба и тренер сняли с него часть ответственности и просто дают возможность играть так, как он умеет. Это мои догадки, но в «Динамо» он в нужные моменты показывает отличную игру. В финале Кубка России он набрал 18 очков за две партии и внёс значительный вклад в победу».
Подлесных сейчас второй бомбардир «Динамо» и самый загруженный в приёме игрок (497 подач), причём он показывает лучший в карьере процент позитивного приёма – 49%. В атаке у него 48% – столько же было в чемпионском сезоне «Кузбасса».
ОСЕНЬЮ МОСКВИЧИ УДАЧНО ПЕРЕХВАТИЛИ СЕМЫШЕВА
В сентябре в «Белогорье» негодовали из-за очередной травмы 23-летнего доигровщика Антона Семышева. А ещё из-за нежелания волейболиста продлевать контракт с клубом на будущий сезон. Этими противоречиями в Белгороде воспользовалось московское «Динамо», которое бесплатно получило перспективного игрока и подписало с ним контракт до 2023 года. Столичный клуб опередил «Зенит» СПб, который также проявлял интерес к Семышеву.
«При этом переходе сложились все факторы. Я общался со спортивным директором клуба Сергеем Заиченко и главным тренером Константином Брянским и понимал, что клуб заинтересован во мне. Это очень важно. Хотя в «Динамо» понимали, что я не сразу смогу помочь команде из-за травмы пресса», – рассказал Антон в интервью нашему изданию.
Первое интервью Семышева. Рассказал о разрывах с Сургутом и Белгородом, жене-волейболистке и успехе «Динамо»
В «Динамо» вложились в травмированного игрока, восстановили его и уже скоро были за это вознаграждены. После травмы Сэма Деру Семышев встал в состав и помог команде выиграть Кубок России, а также одержать несколько побед над прямыми конкурентами в чемпионате.
«В сентябре он оказался не нужен «Белогорью», а в декабре выиграл Кубок России, играя в основном составе «Динамо» – наверное, со стороны кажется, что это подарок судьбы. Но опять-таки были приложены большие усилия и по трансферу, и по работе с самим игроком в ходе тренировочного процесса. Подписание перспективного российского доигровщика, безусловно, достижение клуба. Оно довольно быстро себя оправдало», – говорил в интервью «БО Спорт» главный тренер москвичей Брянский.
«Тренер – это дирижёр, а связующий – первая скрипка». Поговорили с Брянским о волейболе и музыке
Место Подлесных в составе не вызывает вопросов, а Деру и Семышев сейчас делят игровое время. Ветерану клуба Юрию Бережко его не хватало, поэтому в январе он перешёл в турецкий «Галатасарай».
«ДИНАМО» – ЛИДЕР ПО ЭЙСАМ
Динамовцы делают почти два эйса (1,97) за сет, опережая по этому показателю «Локомотив» (1,85), «Кузбасс» (1,74) и «Факел» (1,72). Это объясняется тем, что у москвичей практически нет игроков, которые просто вводят мяч в игру. Панков (36 эйсов), Соколов (30), Подлесных (25), Семышев (23), Лихошерстов (21) – все подают агрессивно.
В этом сезоне эпизодически выстреливает даже силовая подача Ильи Власова, но она всё ещё нестабильная, поэтому вместо него на подачу часто выходит второй связующий Чеславс Свентицкис. При этом бело-голубые и лидеры по ошибкам на подаче – 439 при 2075 попытках.
«Цифры показывают, что упор в «Динамо» сделан на риск на подаче. Такая тактика прослеживается. Это приносит результат – значит, всё делается правильно, – отмечает Борщ. – Обычно два-три, а то и четыре игрока имеют право на безусловный риск, а другие должны подавать надёжнее, чтобы сохранять баланс. Если в конкретных матчах слишком много потерь, то игроки на своём опыте или после подсказки тренера, конечно же, могут упростить подачу».
Брянский в декабрьском интервью рассказывал, что «Динамо» «придерживается скоростной агрессивной игры с разнообразной атакой с хорошего приёма». Кроме этого и риска на подаче, Борщ выделяет ещё один интересный момент в игре команды.
«Когда после переброса или лёгкой скидки соперников, первое касание у Панкова, он подвешивает мяч в шестую зону. И доигровщики задней линии всегда на это отвечают готовностью к атаке, будь это Подлесных, Семышев или Деру. Они не делают вторую передачу, а мгновенно атакуют. К такому неординарному действию защита соперников обычно не готова. Видно, что у «Динамо» это хорошо наиграно на тренировках. Считаю, что эту фишку они внесли в наш чемпионат. Другие команды используют это, но от случая к случаю. У москвичей же это на постоянной основе».
ШКУЛЯВИЧУС СМОГ РАВНОЦЕННО ПОДМЕНИТЬ СОКОЛОВА
В начале января основной диагональный «Динамо» отправился в расположение сборной Болгарии для участия в квалификации к Евро-2021. Для того же «Енисея» отъезд доигровщика Тодора Скримова стал катастрофой, а вот столичный клуб без потерь пережил две недели, обыграв в гостях «Самотлор» (3:2) и дважды казанский «Зенит» (3:1, 3:0).
Обыграй тогда казанцы ослабленного соперника, сейчас вопрос победителя регулярки ещё был бы открыт. Но в составе москвичей тогда здорово сыграл второй диагональный Романас Шкулявичус. В первом матче с «Зенитом» он реализовал 59% атак, во втором – 57%. Если Соколов выламывает пальцы блокирующих силой своих атак, то Шкулявичус обыгрывал блок за счёт скорости.
Недавно Соколов вновь выбыл из обоймы – на сей раз из-за травмы голеностопа. Пока точные сроки возвращения игрока на площадку неизвестны. Но в «Динамо» рассчитывают, что он вернётся к первому финальному матчу Кубка ЕКВ, который запланирован на 17 марта.
«Безусловно, потеря Соколова будет серьёзной, потому что «Динамо» сильно командной игрой, в которую Цветан хорошо вписался. Механизм работает, когда все части на месте, – говорит Борщ. – Но потеря Соколова не безальтернативная история – Шкулявичус на высочайшем уровне провёл матчи в Казани. Так или иначе, если ты нацелился на титул, но вдруг теряешь одного игрока, ты не можешь сказать, что без этого игрока нет команды и нет возможности выиграть. Даже при отсутствии Соколова или его недостаточной форме «Динамо» может компенсировать эту потерю».
ПАНКОВ, ВЛАСОВ И БАРАНОВ ДОБИЛИСЬ БОЛЬШОГО ПРОГРЕССА
«Приятно удивил в этом сезоне Панков из «Динамо». Заметно улучшилось качество передачи, он стал думать и рисковать в сложные моменты. Сразу же появились хорошие результаты», – говорил в недавнем интервью «БО Спорт» выдающийся советский связующий Вячеслав Зайцев.
Павел Панков в нынешнем сезоне получает много комплиментов. Он 7-й в суперлиге по эйсам и 15-й по очкам на блоке – это лучшие показатели среди всех связующих. Но куда важнее, что 25-летний капитан москвичей качественно выполняет свою основную работу.
По словам Борща, раньше у Панкова была техническая проблема во взаимодействии с игроками первого темпа, но теперь он её исправил. «Это разнообразило его игру и, как следствие, игру команды». По реализации атак первые темпы динамовцев в топах. У Лихошерстова – 62%, у Власова – 63%.
«Панков – лидер и определяющий игрок нынешнего «Динамо», – считает Борщ, который в бытность игроком тоже был связующим. – Он добавил, прежде всего, в уверенности в себе. Если по молодости понимание игры и правильных действий связующего у него было эпизодическим, то сейчас – на постоянной основе. Он вошёл в тот возраст и набрал тот объем профессиональных умений, которые позволяют ему вести стабильную игру на протяжении всего сезона. Считаю, что он – реальнейший кандидат в сборную России для поездки на Олимпиаду», – добавил Борщ.
Последнюю фразу тренер применил по отношению к ещё двум игрокам «Динамо» – блокирующему Власову и либеро Евгению Баранову. Последний настолько хорош, что даже когда у Брянского была возможность подключить к матчам суперлиги третьего легионера Лаури Керминена, играл всё равно Баранов. У него не выдающиеся на фоне коллег цифры приёма (45%), но визуально Евгений принимает надёжнее, плюс здорово защищается и страхует партнёров. «На сегодняшний день это стабильный, уверенный в себе и хорошо технически оснащенный игрок», – отмечает Борщ.
Что касается Власова, то в какой-то момент казалось, что российский волейбол потерял талантливого блокирующего. Сам волейболист в недавнем интервью «БО Спорт» признался, что после перехода из «Факела» в «Динамо» пережил два самых тяжёлых года в карьере, поскольку оказался морально не готов к первой в карьере смене команды. Сейчас Власов снова в топ-5 блокирующих суперлиги и играет важнейшую роль в атаке «Динамо», поскольку обеспечивает съём с огромной высоты.
«На мой взгляд, Власов вернулся на тот уровень, который был у него в тот момент, когда Владимир Алекно привлекал его в сборную России, – считает Борщ. – Он подавал большие надежды и все думали, что это новый Мусэрский. По крайней мере, по высоте съёма это точно так. А потом в какой-то момент всё это сошло на нет: Илья поменял клуб, перезагрузил свою карьеру, однако не всё сразу сложилось. Но через индивидуальную работу Власов добился положительного результата и стал одним из лидеров «Динамо». В этом сезоне Власов и на блоке, и в атаке, и (что самое интересное) на подаче удивляет и показывает, что нет предела совершенству.
В «Динамо» в этом сезоне вообще очень многие игроки раскрылись по-новому или вспомнили свои лучшие качества, которые были им присуще раньше. На мой взгляд, это говорит о хорошей индивидуальной работе тренерского штаба с игроками и применении персональных критериев, когда акцент делается на дальнейшем развитии сильных сторон, а не попытках подвести всех под какой-то стандарт», – отмечает эксперт.
Интервью с Власовым – о пережитом кризисе, проблемной подаче и успехах «Динамо»
Схожие мысли в недавнем интервью «СЭ» высказал и директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин, которого попросили объяснить лидерство «Динамо»: «По ходу сезона стало понятно, что эта команда прогрессирует и показывает качественный волейбол. Изначально «Динамо» по подбору игроков не соответствовало тому уровню, на который вышло сейчас. Тот же Власов и Лихошерстов долго были в тени, но в московском клубе раскрылись по полной. В этом большая заслуга Брянского. Тренер делает правильные действия».
КОРОНАВИРУС НЕ ОТРАЗИЛСЯ НА РЕЗУЛЬТАТАХ «ДИНАМО» В РОССИИ
Столичный клуб не избежал массовой вспышки коронавируса, но она не отразилась на результатах команды на внутренней арене. Команда не играла резервным или усеченным составом, как некоторые другие.
Другое дело, что на решающий матч квалификации Лиги чемпионов с итальянским «Трентино» динамовцы в конце октября вышли уже в разобранном состоянии и после возвращения домой многие игроки слегли из-за болезни. После этого столичный клуб почти полностью расчистил календарь в ноябре, за что должен поблагодарить и пошедших навстречу соперников и федерацию, которая перенесла полуфинальный этап Кубка России на декабрь. В ноябре команда Брянского провела лишь один матч – 28-го с «Белогорьем» (3:1). У игроков была возможность восстановиться и заново набрать форму.
Стоит отметить, что дальше «Динамо» очень ровно шло по дистанции, не отдавая очки ни прямым конкурентам, ни аутсайдерам. «Факел» – единственная команда, которая в этой регулярке обыграла динамовцев, причём дважды (3:1, 3:1). В декабре ямальцы прикрыли москвичей блоком (15–8) и воспользовались 20-ю ошибками соперника на подаче, а в феврале в более ровной игре взяли три концовки с одинаковым счётом 25:23.
«Игроки «Динамо» почти в каждом матче показывают свою лучшую игру, хотя это очень тяжело с точки зрения сохранения концентрации. Они максимально сконцентрированы на конкретных действиях и когда всё получается, они начинают получать удовольствие от своей игры. Это бросается в глаза», – отмечает Борщ.
Марафон в виде регулярного чемпионата «Динамо» уверенно выиграло, но впереди спринт – четыре (в идеале) матча за шесть дней в «Финале шести». В начале апреля посмотрим, хватит ли москвичам сил не чемпионский финиш.
Источник: sport.business-gazeta.ru