Центральный блокирующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург), который вернулся в родной город нынешним летом — о том, верит ли в приметы, какие черты видит в сыне и куда стоит отправиться за вдохновением.

— Приятно, когда игроки возвращаются в «Зенит» после командировок в другие команды, и вдвойне приятно, когда возвращается петербуржец, ведь вы закончили Красносельскую детско-юношескую спортивную школу.

— Мне тоже очень приятно вновь оказаться в этой студии, спустя 7 лет.

— Как ваш настрой, как проходит адаптация в обновлённом «Зените»?

— Как будто бы никуда и не уезжал. Приходишь в клуб, на тренировки — всё такое родное и знакомое! Даже персонал тот же, всех знаю, со всеми здороваюсь, со всеми поддерживаю тёплые отношения.

— Похоже, что когда вам предлагали перейти в «Зенит», вы особо и не задумывались?

— Какие-то свои мысли, конечно, были, но в целом приятно вернуться домой, в любимый город, где родные, близкие, друзья. Долго думать не пришлось.

— А какие мысли посещали, когда вам сделали официальное предложение? И какой была первая реакция? Ведь наверняка вы просчитывали варианты: буду ли игроком основного состава, примет ли меня Владимир Романович Алекно, как сложатся отношения с ним… Такие мысли были?

— Если честно, мыслей было множество. Я уже где-то говорил, что после моего ухода из «Зенита» мы каждый год выходили на связь с начальством и обсуждали переход обратно: «Возвращайся домой, мы тебя ждём». Но либо что-то не складывалось, либо я понимал, что в тот момент мне нужно развиваться в другом месте, требуется больше игровой практики. При этом в голове держал, что хочу вернуться и полноценно помогать команде добиваться поставленных задач.

— И вы это доказали, потому что в прошлом году стали вторым по статистике после нашего звёздного Ивана Яковлева. Вы с ним очень близко знакомы, были и одноклубниками, и конкурентами. Как он вас встретил сейчас? Шутил ли на тему того, что снова будете соревноваться?

— Начнём с того, что не он меня встретил, а я его, потому что Ваня у нас чуть-чуть запоздал с отпуском, многие уже начали тренироваться. Спросил его, готов ли он серьёзно поработать, отпуск-то закончился. Ну а без шуток, мы с Ваней знакомы с 15 лет, начинали свою профессиональную карьеру под руководством Татьяны Васильевны Образцовой, жили в соседних комнатах в интернате. Мы и тогда конкурировали за место в составе, и сейчас, но никакой агрессии по отношению друг к другу никогда не было. Всё это время мы держали связь, радовались успехам друг друга, тому, как развивались наши карьеры. Так что, думаю, в этом сезоне будем стоять плечом к плечу.

— В прошлом сезоне вы буквально выстрелили. Считаете ли вы, что можете быть главным претендентом на место в основном составе?

— Разумеется, я считаю, что могу быть претендентом на место в составе, иначе бы меня тут не было. Что касается прошлого сезона, то он, действительно, получился хорошим по всем элементам — по подаче, по блоку, по атаке. Однако не скажу, что он был лучшим, скорее, отмечу сезон 2019/20, когда перешёл в Сургут и стал игроком стартового состава. Тогда я был среди лучших блокирующих чемпионата наряду с Дмитрием Щербининым. Мотивация была запредельная, я видел себя в списках кандидатов в сборную России, но мне объяснили, что надо ещё себя показать, где-то росточку добавить.

— Насколько для вас принципиально быть в числе лучших по индивидуальным показателям? Обычно все говорят, что важны победы команды, а индивидуальные награды не в счёт.

— Если честно, вопрос двоякий. Когда команда выигрывает, тебе без разницы, хорошо ты сыграл или плохо, сделал что-то лучше или хуже. Но когда команда уступает, да ещё и ты сам плохо сыграл, то можешь просто закопать себя в яму. Поэтому личная статистика — это, конечно, хорошо, надо стремиться к тому, чтобы все элементы получались, приносить максимальную пользу, но в первую очередь важен командный результат. Мы нацелены на победу, кто-то сделает для этого больше, кто-то меньше, но самое главное, когда все стоят плечом к плечу и стремятся к одной цели.

— А если команда сыграла плохо, но вы при этом сыграли хорошо — хоть капельку удовлетворения можете получить, придя домой вечером, и вкусно поужинав?

— Ты хотя бы останешься честен перед самим собой, потому что сделал всё, что от тебя зависело. Да, команда проиграла, но ты выложился на 100% и это чуть лучше скажется на эмоциональном состоянии, чем в том случае, если бы ты сыграл плохо.

— В одном из интервью во время игры за «Локомотив» вы сказали, что перед переходом в клуб стараетесь всегда созвониться с главным тренером, узнать его видение команды и вашей роли на позиции. Сделали ли вы такой звонок сейчас? Обсуждали ли с Владимиром Романовичем свою роль и то, как он видит будущее команды?

— Так получилось, что моё подписание произошло гораздо раньше того, как официально объявили о приходе на пост главного тренера Владимира Романовича. Мы достаточно долго, на протяжении полутора месяцев вплотную общались с руководством клуба, и тогда только ещё появились слухи, что Алекно может возглавить команду. Я считал, что для меня будет огромным плюсом поработать под его руководством, но в этой ситуации выстроенная ранее система дала сбой. С Владимиром Романовичем перед началом сезона я не общался, ни о своей роли, ни о положении в команде. На первом же собрании после отпуска он сказал: «Парни, у меня нет никаких предпочтений относительно того, кто будет играть, а кто не будет. Самое главное — ваша работа. Кто лучше работает, тот и играет». Так что без прямого общения, но через работу, через отношение к тренировкам будем доказывать, кто к чему готов.

— Вы застали достаточно неплохую эпоху «Зенита», тогда команда выиграла серебряные медали чемпионата. Сейчас совершена кардинальная перезагрузка. Какой, на ваш взгляд, стала команда, что в ней сохранилось с тех времён, а что изменилось?

— Практически ничего не сохранилось, только руководящий состав дошёл до этого сезона, все игроки абсолютно новые. Тот сезон начинался с нуля, мы строили коллектив, все пришли в новую команду, со своими планами, со своими установками. Что касается нынешнего года, то хотя команда практически наполовину обновилась, всё же был уже сформировавшийся коллектив. Сейчас мы пытаемся избавиться от отрицательного, добавить больше положительного, больше общаться, больше времени проводить вместе, на площадке и вне её. Думаю, в будущем это принесёт свои плоды.

— Раскройте секрет, как вы проводите вместе время вне площадки? Может быть, ходили вместе на футбол, на хоккей или, например, в зоопарк?

— Наша первая встреча произошла на рыбалке. Мы все, с жёнами и детьми, выбрались на платный пруд, где можно спокойно половить рыбу, зная, что ты её точно поймаешь. Тут же эту рыбу пожарили, приготовили шашлыки, пообщались, здорово провели день.

— Алекно не жарил рыбу с вами?

— Пока это было общение без тренера. Сначала надо сплотиться командой, а потом уже вместе с тренером ходить и обсуждать будущие задачи.

— Как за эти годы изменились вы? Может быть, стали более серьёзным, стали чувствовать себя лучше, потому что даёте хорошие результаты: надёжные, постоянные?

— Интересный вопрос. Есть соблазн сказать, что ничего не изменилось, я остался всё тем же пацаном двадцати трёх лет, но понятно, что прибавилось опыта, пришло понимание игры и того, как вести себя в коллективе. Я познакомился и поработал с очень известными и интересными для меня тренерами. Рад, что моя карьера развивалась step-by-step и потихоньку выходила на всё более высокий уровень. Я не перестаю развиваться, пытаюсь узнавать что-то новое для себя. Главное — любить этот вид спорта и с уважением относиться к работе, к тренировкам. Это моё кредо.

— Мне кажется, что вашей уверенности способствовали в том числе и переезды, потому что вы сменили достаточно много команд: это и «Газпром-Юрга», и «Урал», и «Локомотив», и «Кузбасс». Где было комфортнее всего играть, да и в целом, где жизнь была комфортнее?

— Мы с женой иногда обсуждаем этот вопрос, даже спорим и не можем прийти к однозначному ответу, потому что в каждом городе было здорово. Где-то ты находил новых друзей, с которыми идёшь дальше по жизни, где-то был сумасшедший коллектив, где-то тренер, который максимально тебе перезагрузил голову, где-то ты многое узнал, многое увидел. В общем, все города, где я играл — отличные, и все коллективы классные.

Вспоминаю слова одного тренера: «По окончании карьеры у тебя будет время сесть, подумать и вспомнить её всю. И будет всего два-три года, которые ты будешь вспоминать чуть ли не со слезами на глазах, думая о том, как здорово и круто это было».

— Судя по географии ваших перемещений, вы и ваша семья достаточно легки на подъём.

— Мне в этом плане повезло с женой, которая повсюду за мной следует, как декабристка. После того, как я перешёл из «Зенита» в «Урал», отыграл там сезон, мне позвонили и сказали: «Возвращайся. Хватит, поездил, посмотрел, давай домой». И тогда же было предложение из Сургута, где я точно понимал, что буду играть. Жена должна была вот-вот родить, мы сели и стали обсуждать вопрос. Можно вернуться домой, рядом бабушки, дедушки, все будут помогать с ребёнком. Или ехать в Сургут для развития карьеры. Она ответила: «Конечно, Сургут».

— Она вас прекрасно понимает, поскольку тоже занималась волейболом. Это важно для вас, чтобы внутри семьи была любовь к одному виду спорта, и человек понимал, что для вас важно играть, пусть и в среднем по уровню клубе, чем выбрать топ-клуб и сидеть на банке?

— Жена полностью разделяла мои мысли. Благодаря её поддержке, вере в меня, как в человека, как в спортсмена, я и добился таких результатов, наверное. Кто-то другой на её месте сказал бы: «Да поехали туда, где комфортнее, интереснее, в большой город, где есть друзья и знакомые». Нет, мы знали, что нам комфортно втроём, в своём маленьком кругу, в нашей ячейке общества. Дом будет там, где мы. Мы меняли города и в каждом нам было комфортно, главное, чтобы мы были вместе.

— В вашей семье растёт ещё один волейболист. Есть трогательное видео, где ваш сын Демид отвечает на вопрос, кем он хочет стать. Правда, он пока не выбрал —волейбол, баскетбол или футбол, но папа наверняка подскажет правильный ответ, когда встанет выбор, в какую спортшколу идти.

— В этом интервью он, мне кажется, чуть растерялся, потому что обычно дома, кто бы из родственников не спросил, он отвечает: «Я буду волейболистом». Если бы в волейбол набирали с трёхлетнего возраста, как в хоккей, он бы уже занимался. Однако я считаю — и многие тренеры меня поддерживают — в волейбол можно спокойно идти лет в 8-10, ты всему успеешь научиться. Он понимает, что волейбольные тренировки будут попозже, а сейчас пока занимается футболом, дзюдо.

— Он спит со своей любимой игрушкой или с мячом?

— Нет, с мячом он играет, по всей квартире гоняет, говорит: «Пап, давай блок ставить, давай я буду бить». Но спит он с игрушками.

— Вы видите в нём какие-то свои черты?

— Наверное, целеустремлённость. Ему очень не нравится, когда что-то не получается. Я такой же, буду внутри себя без конца прорабатывать, почему же не получилось. И как же ему нравится, когда что-то получается, когда его хвалят! В этом мы похожи.

— Вы видите в нём себя, когда ему что-то не нравится, и пытаетесь помочь. Что вы ему говорите? Таким образом вы и самому себе можете помочь, взглянув на ситуацию со стороны.

— Говорю, например, что у папы тоже не сразу всё получалось. Если усердно работать, подольше это делать, то обязательно получится. Это правило любого жизненного аспекта касается. Если у тебя не получилось, и ты сразу бросил, то так будет и со всем остальным. А если постараешься, приложишь усилия, то всё обязательно получится.

— Ваш сын и на матчи ходит. Когда у вас что-то не получается, вы держите в голове мысль: «На меня же мой сын смотрит! Сейчас я соберусь и ради него сыграю так, что он будет доволен своим папой»?

— Да, он присутствует на каждой домашней игре и даже периодически на выездных, ходит на матчи с трёхмесячного возраста, они с женой всегда со мной. И когда у тебя за спиной такая поддержка, не только болельщики, но ещё и семья на трибунах, это, конечно, придаёт уверенности. Ты в любой момент можешь посмотреть в их сторону, ребёнок тебе рукой помашет, жена поддержит: «Давай, соберись, мы в тебя верим!»

Сын иногда очень расстраивается на особенно важных матчах. Бывает, после игры подхожу, а он заплаканный. Спрашиваю, что случилось, а он говорит: «Пап, ну ты проиграл… Как так?» Отвечаю, что без поражений не бывает побед.

— Для вас важно после матча разобрать игру с родными или достаточно просто их поддержки?

— Я предпочитаю поговорить, и хорошо, что жена разбирается в этом виде спорта. Бывает, приходишь домой и на душе кошки скребут, а рядом человек, с которым ты можешь это обсудить. Не могу сказать, что она всегда меня поддерживает или гладит по головке. Если я в чём-то был неправ или плохо сыграл, она об этом скажет. Я предпочитаю конструктивную критику сразу после игры услышать, а не закапывать это в себе.

— А утром следующего дня вы вспоминаете игру или всё — забыли и готовитесь к следующему матчу?

— Да, игра прошла и на следующий день я всё забыл. После матча могу до трёх часов ночи обсуждать, пересматривать какие-то моменты, думать, что не получилось или наоборот, получилось очень хорошо. Наутро уже всё, надо готовиться к следующей игре, а прошлое забыть.

— Как вы отвлекаетесь от игр? Нужно же немного перезагружаться. Может быть, у вас есть какие-то интересные, необычные хобби?

— Побольше времени провести с семьёй, потому что в течение сезона его сильно не хватает. Две тренировки в день плюс выезды, перелёты, так что всё свободное время я стараюсь проводить с семьёй и перезагружаться таким образом.

— Во время отпуска часто путешествуете?

— Отпуск у нас достаточно короткий. Если удаётся слетать в тёплую страну, погреться под лучами жаркого солнца, полностью перезагрузить голову, то это здорово. Очень люблю природу, даже в течение сезона пытаюсь выбраться подальше от людей, за город, чтобы вокруг была тишина. А если рядом будет озеро, где можно половить рыбу, то вообще прекрасно.

— Для выезда на природу нужен целый день, а если есть только пара-тройка часов, то куда вы выберетесь в Петербурге?

— Выберусь погулять. Наверное, самое любимое место, где я могу спокойно подумать, это стрелка Васильевского острова.

— То есть, туристам рекомендуете отправиться туда?

— Я считаю, что в нашем городе очень много красивых мест, но конкретно это — моё место силы, как сейчас модно говорить. В целом же, красивых мест огромное количество, и за год все не объездить.

— Партнёры по команде вас спрашивают, куда пойти, чтобы не сидеть дома в выходной?

— Если есть свободный день, то первое, что приходит на ум: съездить в Петергоф, посмотреть фонтаны. Там в летний период действительно круто, отличный парк для прогулки, и перекусить можно. Если ещё больше свободного времени, то оттуда можно прокатиться на катере до центра, покататься по городским каналам. Главное, чтобы была хорошая погода.

— Наверняка, ещё одно ваше любимое место — это Красносельская детско-юношеская спортивная школа. Вы навещаете её, может быть, с кем-то из тренеров общаетесь?

— Я бы не сказал, что ностальгирую именно по месту. С тренером иногда встречаемся, частенько зовут на мероприятия. Мы очень плотно поддерживаем отношения с парнями, с которыми начинали заниматься волейболом, стараемся встречаться, никогда не отказываю, если просят экипировку. Тёплые отношения сохраняются и очень круто встретиться, повспоминать детство.

— Кто-то ещё из тех мальчиков стал профессиональным волейболистом?

— Нет, профессионалом никто не стал, но все поддерживают форму, участвуют в городских соревнованиях. Любого возьми за руку, выведи на площадку — и он ещё покажет, что да как надо делать.

— В одном из интервью вы сказали, что росли на игре Михаила Щербакова и Сергея Червякова. А за кем вам интересно следить сегодня?

— Также продолжаю следить за Серёгой и Мишей, они до сих пор играют. Мише-то уже 40 лет, но он по-прежнему держит высочайший уровень. Из молодых отмечу Диму Лызика, это мой хороший друг, радуюсь его успехам, тому, как он добавляет от сезона к сезону. Не буду скромничать, мне очень приятно, что к этому и я приложил усилия, когда мы вместе играли в Новосибирске.

— Передаёте опыт?

— И опыт передаю, и мыслями делюсь. Подстёгивал его, подгонял, когда он руки опускал или уставал.

— То есть, с Димой надо пожёстче?

— Да, на тренировках где-то и прикрикнуть надо было, даже что-то резкое сказать, чтобы он разозлился, завёлся, начинал выкладываться на 100% и забивать.

— Наверняка вы прежде всего обращаете внимание на игроков вашего амплуа. Берёте что-то от них, присматриваете, что можно было бы применить на площадке, чего не делали раньше? Или же просто наблюдаете?

— Пожалуй, последний, за кем я следил и у кого что-то почерпнул, это кубинский центральный блокирующий Робертланди Симон. Он всю жизнь играет на высочайшем уровне и какие-то комбинации, которые я видел в его исполнении, я перенёс на свою практику. Если же взять Сергея Червякова и Михаила Щербакова, то за ними я всю жизнь следил, потому что по антропометрическим данным они максимально похожи на меня. Легко быть хорошим центральным, когда ты 220 ростом, в нынешних реалиях все предпочитают высоких, огромных. А когда в тебе два метра, надо выкручиваться за счёт чего-то другого, постоянно добавлять и быть конкурентоспособным в своём амплуа.

— В завершение разговора давайте устроим небольшой блиц. До академии Платонова, где сейчас проходят тренировки, добираетесь пешком или на машине?

— На машине.

— Как давно вы водите?

— Права у меня появились в 18 лет. Я начал ходить в автошколу заранее, ещё в 17, чтобы чуть ли не в день рождения получить заветные права, потому что всю жизнь мечтал водить машину.

— Не так давно к нам приходил Владимир Алекно, который сказал, что любит старые советские фильмы и обязательно будет смотреть «Иронию судьбы». А вам что ближе: сериалы или фильмы?

— Фильмы. Могу отметить два любимых: французский «1+1» и наше, российское творение «Легенда № 17»

— Назовите самый смелый поступок в вашей жизни. Если о нём можно рассказать.

— Женитьба.

— Почему?

— Я не считаю, что прыгнуть с тарзанки со 130-метровой высоты — это смелый поступок. А вот взять на себя ответственность, понимание, что с этим человеком ты пойдёшь рука об руку и проживёшь жизнь для меня равно смелости.

— Какой была ваша свадьба? Некоторые приглашают 125 гостей, иные предпочитают отметить впятером и сразу уехать в путешествие.

— Вот тут мы с женой как раз и разошлись во мнениях. Она хотела отметить событие тихо, узким кругом, и улететь отдыхать. Я же хотел тазик оливье, большой стол, и чтобы все были. Не могу сказать, что свадьба была огромной, человек 55, но были все самые близкие, родственники, парни из команды, как раз-таки из первого питерского сезона. Приглашены были все, смогли немногие, но те, кто смогли, разделили с нами этот день.

— Вы сказали, что вам нравится двигаться по жизни и карьерной лестнице шаг за шагом. А какова ваша главная цель в жизни? Не обязательно в волейболе, может быть, что-то внутри себя.

— Быть здоровым. Всего можно достичь, до всего дойти, было бы здоровье, у тебя, у твоих близких. Тело будет в порядке, ты будешь спокоен и всего можешь достичь.

— Верите ли вы в приметы? Если да, то какая самая необычная?

— Если честно, единственная примета, в которую я верю — не выкидывать мусор по вечерам. Не знаю, почему, но несколько раз так бывало, когда жена очень настойчиво просила выкинуть мусор вечером, это сразу очень сказывалось на финансовых позициях.

— Не планируете ли сбривать бороду? Поговаривали, что волейболисты «Локомотива» не рекомендовали вам это делать, дескать, проиграем. Верите ли вы в то, что она действительно помогает вам побеждать?

— Нет, сбривать её я не планирую, потому что, когда сделал это в последний раз, жене это не понравилось, поскольку я становлюсь совершенно другим человеком, каким-то двадцатилетним ребёнком. Это было в Кемерово, зимой, тогда еще несколько пацанов из команды сбрили бороды, и мы благополучно проиграли важный матч.