Состав волейбольного «Зенита» в это межсезонье кардинально меняется. Но если поначалу поступала информация преимущественно о расставаниях, то в июне пошли более позитивные новости о приходе в команду новых игроков. Правда, некоторые из них в разные годы уже выступали за команду с берегов Невы.
За «Зенит», как известно, больше не будут выступать центральный блокирующий Иван Яковлев, бывший капитаном петербургской команды в течение нескольких сезонов, доигровщик Егор Клюка, либеро Семен Кривитченко, а также связующие Дмитрий Ковалев и Александр Бутько. Расставание со связующими трудно назвать таким уж болезненным — тот же Бутько в заключительной части сезона в матчах участия и вовсе не принимал, да и замена им была найдена максимально быстро. Что касается либеро, то при наличии в команде Жени Гребенникова уход второго игрока этого амплуа критической потерей стать не мог. А вот Яковлев и Клюка были в минувшем сезоне игроками стартовой шестерки, и это уже куда более серьезная история. Она должна была стать если не отправной точкой трансферной кампании «Зенита» в нынешнее межсезонье, то по крайней мере фактором, который нельзя было не учитывать.
Итак, кто же на данный момент уже пополнил состав команды Владимира Алекно? Наиболее заметным новичком станет возвращающийся в «Зенит» связующий сборной России Игорь Кобзарь (на снимке) — он уже выступал за петербургский клуб в течение трех сезонов, с 2021‑го по 2024 год. Представлять его болельщикам команды после всего лишь годичного отсутствия (минувший сезон Кобзарь провел в новосибирском «Локомотиве») вряд ли требуется. Важно, что серебряный призер Олимпийских игр в Токио вместе с Игорем Тисевичем составит очень надежный тандем связующих — если в дело не вмешаются травмы, то за это амплуа по ходу будущего сезона тренерам переживать не придется. Да, Кобзарю уже 34 года, но для связующего в волейболе это возраст совершенно не критический — если не пора расцвета, то совсем рядом.
Не будем забывать, что и в клубных командах на протяжении значительной части карьеры, и в сборной России Кобзарь выполнял функции капитана, и эти его лидерские качества наверняка очень пригодятся «Зениту». Ведь, как мы уже отмечали, своего капитана предыдущих нескольких сезонов Яковлева петербургская команда потеряла.
Другим новичком петербургского клуба с капитанским опытом станет 27‑летний доигровщик Роман Пакшин, который в минувшем сезоне именно в этом качестве выводил на площадку кемеровский «Кузбасс». Практически всю свою профессиональную карьеру Пакшин провел именно в «Кузбассе» (лишь в молодежном возрасте на год отлучался в клуб «Академия-Казань» из столицы Татарстана). Так что для него приглашение в «Зенит», где он будет выступать на правах аренды, совершенно новый вызов в карьере. По игровым характеристикам Роман к этому вызову готов совершенно точно — два года назад он оказался пятым в списке самых результативных игроков суперлиги, набрав 586 очков. Минувший сезон с точки зрения атаки получился у доигровщика менее «урожайным» (304 очка), зато Пакшин был очень стабилен как принимающий (46 процентов позитивного приема) и хорош на подаче (с 39 эйсами он по этому показателю вошел в десятку лучших игроков суперлиги). По амплуа и игровым качествам новичок вполне может рассматриваться прямой заменой в «Зените» Егору Клюке, а при наличии в команде Владислава Бабкевича и Марлона Янта от Пакшина, скорее всего, не будет требоваться подвигов в плане личной результативности. Куда важнее будет надежность именно в тех компонентах волейбола, в которых он был хорош в прошлом сезоне в «Кузбассе». Остается лишь пожелать Роману проявить эти качества и в Петербурге, справившись с психологическим давлением того самого нового вызова в карьере, связанного с переходом в клуб с максимальными амбициями.
Если с заменой по позиции Клюки все с приходом Пакшина относительно ясно, то компенсировать потерю Ивана Яковлева будет наверняка сложнее. Тут, видимо, стоит разделять роли бывшего капитана на площадке и в раздевалке — совместить и то и другое кому‑то одному из новых игроков вряд ли под силу. С точки зрения игрового амплуа Яковлева в качестве его замены может рассматриваться возвращающийся в «Зенит» из новокуйбышевской «Новы» центральный блокирующий Андрей Ананьев. К своим 32 годам он уже поиграл в российской суперлиге помимо «Зенита» и «Новы» за «Урал», «Локомотив-Изумруд», «Факел», «Нефтяник», «Белогорье» и АСК. Конечно, при такой «охоте к перемене мест» стать лидером раздевалки в каком‑то клубе трудно, так что в случае Ананьева стоит говорить именно об игровых качествах. И в любом случае нет полной уверенности в том, что свою работу на трансферном рынке применительно к игрокам центра сетки «Зенит» в нынешнее межсезонье уже завершил.
Еще одним новичком петербургского клуба, о приходе которого уже официально объявлено, стал либеро Владимир Шишкин. При наличии в команде лучшего либеро мира Жени Гребенникова роль второго игрока этого амплуа, конечно, по определению не может быть очень заметной. Однако когда по ходу плей-офф минувшего чемпионата Гребенников получил травму, у всех и появилась возможность оценить важность второго либеро, а им на тот момент в «Зените» был Семен Кривитченко. И он тогда не подвел. Вполне вероятно, что подобная роль почти невидимого «героя эпизода» будет отведена в предстоящем сезоне и Шишкину, который на протяжении карьеры тоже немало поколесил по просторам суперлиги, поиграв за «Локомотив-Изумруд», «Факел», «Кузбасс», «Урал», а также за «Динамо» из Ленинградской области, где провел в общей сложности (за два периода пребывания в команде) четыре сезона.
Новичков в «Зените» уже немало, но перечисленными игроками трансферная кампания команды Владимира Алекно в нынешнее межсезонье наверняка не ограничится. Пока есть ощущение, что некий баланс ушедших и пришедших игроков клуб не ослабил, но и не слишком усилил. А амбиции «Зенита» и его главного тренера наверняка рассчитаны на большее, чем повторение прошлогодних результатов. Продолжаем ждать трансферных новостей…
Источник: spbvedomosti.ru