Создание летом 2017-го в Петербурге новой волейбольной команды вписало и новую главу в другом разделе отечественного спорта на высшем уровне – теперь в нем есть и зенитовское дерби. А прошлой весной Петербург установил феноменальный рекорд для российского спорта. Новорожденный волейбольный «Зенит» первым прервал длительную беспроигрышную серию флагмана российского волейбола казанского «Зенита», с которым в первом же своем сезоне встретился в финале. Команда Александра Климкина первой в новейшей истории российского волейбола в плей-офф собрала рекордную аудиторию в «СИБУР АРЕНЕ». Тогда было почти семь с половиной тысяч болельщиков. Накануне старта чемпионата России главный тренер питерского «Зенита» рассказал о трудностях создания новой команды, ее лидерах, любимых местах отдыха волейболистов, и гегемонии одноклубников из Казани.
В ПИТЕРЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ВСЕ
– На второй сезон готовить команду легче?
– Да. Разница по сравнению с прошлым годом огромная. Тогда мы создавали команду с нуля. Это вообще самое сложное — из набранных поодиночке игроков сделать сильных духом коллектив и способную на многое команду. Да, задачи перед «Зенитом» сразу поставили серьезные, но тогда нас еще никто не знал. А сейчас волейбольный «Зенит» из Санкт-Петербурга уже известен, готовит за нас и результат прошлого чемпионата — серебряные медали. Конечно, теперь попасть к нам хотят многие из тех, на кого в российском волейболе есть большой спрос.
– Фактор города влияет на решения волейболистов, когда вы их приглашаете в команду?
– Конечно! Это заметно влияло и в прошлом году. Санкт-Петербург – один из главных городов России, северная столица. Это не Красноярск, Сургут или Нижневартовск. Не в обиду этим городам, но они объективно находятся от европейской части страны далековато, поэтому получая приглашения оттуда, игроки сомневаются больше. А в Питер хотят попасть все.
– На что вас нацеливали в дебютном сезоне?
– Задача была — попасть в еврокубки. Значит, занять место в пятерке. Нам удалось план перевыполнить. Теперь готовимся к дебюту в Лиге чемпионов.
– Какие задачи в ней у «Зенита»?
– Турнир для нас новый. Поэтому пока задача — побеждать в каждой игре.
– Что стало ключевым фактором в успехе прошлого сезона?
– Когда создаешь новую команду, самое сложное — найти тот костяк, тот стержень, который позволит держать уровень и поможет команде расти. Огромную роль в становлении «Зенита» сыграли наши опытные заслуженные волейболисты. Они привнесли уверенность, с которой пришла и стабильность в игре, и готовность на равных бороться с фаворитами.
КАК ПОБЕДИТЬ ЧЕМПИОНА
– Кстати, о фаворитах. Прервать длинную беспроигрышную серию гегемона последних лет, казанского «Зенита» смогли именно вы.
– С одной стороны — это значимое и престижное достижение. Но, к сожалению, в прошлом сезоне продолжения у него не получилось. В финальной серии проиграли Казани все три матча.
– Реально было в финале «зацепиться»?
– По тому, как складывались матчи, это было реально во втором. Мы вели по партиям 2:0, но довести игру до победы не смогли. В первой и третьей встречах серьезных шансов у нас не было — соперник побеждал с запасом. Но исход серии, думаю, предопределила развязка именно во второй игре.
– Почему именно в ней?
– Объясню. Если бы мы выиграли тогда, то в Питер бы вернулись при счете 1:1. Тогда психологически расклад воспринимался бы совсем по-другому, накал оказался бы намного выше. Одно дело, когда ты начинаешь домашнюю часть серии против фаворита со счетом 0-2, и все понимают, что следующий матч может стать последним. А вот когда счет в серии ничейный, и даже после поражения у тебя шансы остаются, психологическая подоплека другая. В таких ситуациях и у волейболистов дополнительные резервы находятся, и болельщики больше куража добавляют. Хотя они нас и так поддерживали потрясающе. Но, подчеркну, привези мы из Казани одну победу, шансов затянуть борьбу в финале оказалось бы больше.
– А победа в регулярном чемпионате над непобедимой, казалось, командой Владимира Алекно, сказалась на вашем «Зените»?
– Очень! После той победы в «СИБУР АРЕНЕ» мы на практике получили подтверждение нашей уверенности. И убедились, что можем оказывать сопротивление лучшей команде России не только эпизодически, но и весь матч. Тот успех придал нам мощнейший заряд! Показательно, что именно после победы над казанским «Зенитом» у нас началась длительная удачная серия, когда мы не просто побеждали, но и качество игры постоянно росло.
– Без победы над чемпионом этого бы не появилось?
– Думаю, появилось бы. Но не столь быстро. Выигрыш у Казани намного ускорил рост нашей команда.
БОЯЛИСЬ ПУСТЫХ ТРИБУН
– Роль кого из игроков в этом прогрессе стала особенной?
– Одного или двух выделять неправильно. Во-первых, могут обидеться другие. Кроме того, «Зенит» и отличает, что играть ведущие роли у нас готовы многие. Волков, Ащев, Сивожелез, Дивиш, Камехо — каждый из этих опытных волейболистов внес большой вклад и в становление молодой команды, и в результат.
– Кто на решающем этапе сезона оказался лидером по игре?
– Так складывались обстоятельства, что в ключевые моменты результат делал Ореол Камехо. В важнейших моментах матча чаще всего передачи шли на него. Говорю об этом, не принижая других. Просто с учетом роста, прыжка и формы Ореола на тот момент, шансы выиграть такие мячи у него изначально были повыше. Поэтому на него во многих матчах ложилась дополнительная ответственность. Думаю, все остальные тоже бы не дрогнули. Но здесь отмечаю, что Камехо с выпавшей на тот момент ответственностью справлялся отлично.
– Как повлиял на команду переезд на «СИБУР АРЕНУ»?
– Тренироваться мы продолжаем в Академии Платонова. Там же в начале прошлого сезона играли и официальные матчи. Атмосфера был чудесная — зал вмещает полторы тысячи человек и трибуны всегда были битком. Люди постоянно в проходах сидели и стояли. А когда перед первым матчем на «СИБУР АРЕНЕ» потренировались, даже беспокойство охватило.
– Почему?
– Ребята оглядели огромные трибуны и заволновались. Даже унылость проскочила. Мол, ну придет тысяча болельщиков, ну сядут они на нижние ряды. А все остальные трибуны останутся пустыми. После аншлагов в Академии Платонова такой атмосферы не хотелось.
– Беспокоились напрасно?
– Да! На первый же матч (С кемеровским «Кузбассом») – пришли пять тысяч. Это стало очень приятным и большим сюрпризом. Когда посещаемость еще возросла, мы познакомились с новыми ощущениями. Играть на «СИБУР АРЕНЕ» это уже ответственность другого порядка. Ближе к решающим матчам сезона ходить на матчи «Зенита» стало по семь тысяч. Когда ребята знают, столько народу придёт на них посмотреть, это по умолчанию повышают ответственность и концентрацию. Желание отблагодарить за доверие болельщиков и доставить им удовольствие — мощнейшая мотивация. Полные трибуны «СИБУР АРЕНЫ» – одна из причин результатов прошлого сезона. Не уверен, что без такой поддержки мы бы смогли дойти до финала.
– В прошлом сезоне и ваши болельщики поддерживали «Зенит» на выезде. Сейчас тоже будете ездить на гостевые матчи с группой поддержки?
– Надеюсь, эта практика в какой-то мере будет продолжена. Подчеркну, что мы для болельщиков всегда открыты. Не только на матчах. Перед сезоном у нас был сбор в Финляндии. Могли бы кого-то взять с собой на недельку потренироваться.
– А на волейбольные тренировки болельщики попасть могут?
– Я — только за. Пусть приходят, позанимаются, увидят волейбол изнутри.
ЗЕНИТОВСКОЕ ДЕРБИ
– Вернемся к раскладу в чемпионате России. На каком месте питерский «Зенит» по финансовым возможностям?
– Думаю, у четырех команд они приблизительно равные. Мы, Казань, московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив». Точный размер бюджета других клубов я не знаю, но представляю, сколько стоят контракты их волейболистов. Кемеровский «Кузбасс» тоже где-то рядом.
– А каким видите расклад в борьбе за медали?
– Он соответствует финансовым возможностям клубов. С одним, наверное, отличием. Здесь казанский «Зенит» – явный фаворит. У других четырех команд шансы на медали примерно равные.
– Кстати, с появлением питерского «Зенита» появилась и знаковая глава в истории отечественного спорта. Раньше зенитовского дерби на таком уровне нигде не было.
– Да, противостояние сине-бело-голубых из Петербурга и Казани привлекает к волейболу дополнительный интерес. Становиться частью этой истории очень престижно.
– Говоришь о российском футболе — подразумеваешь вывеску «Зенит» – «Спартак» или «Спартак» – ЦСКА. Говоришь о хоккее — сразу вспоминается афиша СКА — ЦСКА или «Салават Юлаев – «Ак Барс». А какими принципиальными противостояниями раньше был знаменит наш волейбол?
– За время в профессиональном волейболе я застал только одно большое дерби. В котором привлекало уже название команд. Я тогда выступал за ЦСКА и главным нашим соперником было «Динамо». Называлось оно «Динамо» (Московская область). Ведомственное дерби. (Улыбается) После этого столь принципиальных противостояний в волейболе не было.
– С чем у вас до приезда в Петербург ассоциировался местный волейбол?
– В первую очередь, с Вячеславом Алексеевичем Платоновым. И созданным им «Автомобилистом», который был одной из сильнейших команд еще в СССР, но при этом среди игроков в «Автомобилисте» не было явного лидера. Главным лидером считалась команда. Вот эта командность и была для меня основной ассоциацией. Кстати, Зиновий Черный, дважды приводивший «Автомобилист» к победе в чемпионате России, умер у меня на глазах.
– Да вы что?!
– Это случилось в декабре 1994-го. Я тогда был еще молодым игроком ЦСКА. В то время практиковалась туровая система – команды собирались в одном городе и в течении нескольких дней играли друг с другом. Тур проходил в Одинцово, в старом зале. Я сидел на боковой трибуне с другими молодыми, видел, как Черный после матча своей команды начал подниматься на трибуну, ему стало плохо и он упал. На следующий день «Автомобилист» вышел на матч с траурными повязками.
ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ И ДУХ ПЕТЕРБУРГА
– Что за год открыли для себя в Петербурге?
– Город на Неве для меня хоть и новый, но все же знакомый. У меня здесь отец живет всю жизнь, поэтому я приезжал сюда регулярно. Хотя времени на ознакомление с достопримечательностями не оставалось. Поэтому, когда возглавил «Зенит», и появилась пара выходных, первым делом поехал в Эрмитаж. Не был в нем с 12 лет. Еще за этот год убедился, что Питер ближе к Европе, чем другие российские города. И люди здесь отличаются.
– Чем же?
– Открытостью, отзывчивостью. Если выйдешь, на Невский, остановишь прохожего и попросишь показать дорогу, допустим, в музей Фаберже, все объяснят подробно и с удовольствием.
– В других городах не так?
– Например, в Сибири люди сдержанней. По сравнению с питерцами даже, наверное, унылые. (Улыбается) Но в Петербурге сейчас народ более открыт, чем и в Европе. Там, на мой взгляд, сказывается активная экспансия с востока — во многих странах все больше приезжает турков и арабов, все перемешивается, поэтому население уже не такое как раньше.
– Визуально, с какими европейскими городами находите у Питера сходства?
– Однозначно, с итальянскими! И, кстати, необязательно с Римом или другими мегаполисами. Я играл в Падове — у этого города сходства с Петербургом тоже много. Особенно их объединяет большое количество старинных двух-трех этажных зданий в центре.
– Где питерский дух чувствуется особенно?
– Для меня, как приезжего, это – Невский проспект с прилегающими улицами. Особенно канал Грибоедова, от Невского до собора Спаса на Крови. Для меня эта часть канала и есть настоящий Питер.
– А какое любимое место для отдыха у команды?
– Мы часто собираемся в ресторане «Глуховской», это на Петроградской стороне, через реку от нашего тренировочного зала. Захаживаем туда и вместе, и по отдельности. Ребята и с женами туда приходят.
– Что там такого особенного?
— Обстановка сделана специально для нас. Сине-бело-голубые цвета клуба, висят майки с фотографиями. Для нас там — особый дух. Этот ресторан — уголок волейбольного «Зенита».
Максим МИХАЛКО