Знаменитый волейболист, заслуженный тренер России, директор ВК «Зенит» Владимир Самсонов 18 марта отпраздновал 60-летие. Юбиляр рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как выступал под руководством великого тренера Вячеслава Платонова, и объяснил, почему так сложно создать чемпионскую команду
– Владимир Васильевич, помните, как в вашу жизнь вошел волейбол? Когда впервые увидели эту игру?
– Вспомню такой случай: я еще был сопливым пацаном, собакам хвосты завязывал. Как-то зашел в школьный спортзал. Присел в углу на корточки. А в это время в зале играли в волейбол, нападающий ударил и попал мячом мне в голову. Я упал, все вокруг засмеялись, а я убежал. Такое было у меня первое знакомство с волейболом в родном городе Невеле в Псковской области. Сколько мне было лет тогда – не помню, семь-восемь, может, девять. Потом в 13 лет меня учитель физкультуры показал тренеру волейбольной секции. Там ребята были уже подготовленные технически и физически, но я был крепкий от природы, начал заниматься. Так я в волейбол и попал.
– То есть до 13 лет вы не играли в волейбол. Занимались другими видами спорта?
– Всем чем угодно занимался – хоккей, гребля, легкая атлетика, тяжелая атлетика… Детство вообще прошло так – пришел из школы зимой, бросил портфель, взял клюшку и коньки и пошел играть в хоккей на льду озера. Летом приходил из школы, брал мяч и шел играть в футбол. А в волейбол мы во дворах не играли.
– Как вас пригласили в ленинградский спортивный интернат?
– Играл за юношескую сборную Псковской области на турнире Северо-Западного региона в Боровичах Новгородской области. В матче со сборной Ленинграда мы проиграли 1:3, но меня заметил тренер Игорь Яковлевич Игумнов, который тогда работал в «Автомобилисте». Кстати, он был первым тренером знаменитого Вячеслава Зайцева, одного из лучших в нашем волейболе. В Ленинград я приехал в 16 лет, учеником 9-го класса.
– Трудно было заиграть в ленинградском «Автомобилисте», одной из сильнейших команд Советского Союза?
– Конкуренция была огромная. В один год в команду пришло 12 молодых игроков, осталось нас двое – я и Виктор Сидельников. Остальные были очень перспективными волейболистами, но не выдержали нагрузок и психологической ответственности.
– Назовите качества, которые наиболее важны для того, чтобы стать волейболистом высокого класса.
– Волейбол – это особенный вид спорта. Это игра ошибок, как теннис. Каждая ошибка стоит очень дорого. В футболе не так – сделал неточную передачу, потерял мяч, а соперники гол не забили. В баскетболе тоже ошибки не так важны. А в волейболе ошибся – и соперники набрали очко. Поэтому классный волейболист – это физическая подготовка, техника, тактика, психология. Что из этого поставить на первое место – не знаю. Все качества очень важны.
– В «Автомобилисте» вы играли под руководством Вячеслава Алексеевича Платонова. Помните свой дебют?
– Как я начал играть за «Автомобилист»: были матчи в Ворошиловграде, нынешнем Луганске. Утром играли дублеры, а вечером – основной состав. Кто хорошо сыграл за дубль, тот готовился с основой к ее встрече, так меня заявили на матч главной команды. Сижу в запасе, идет первая партия, при счете 13:13, а тогда играли до 15 очков, Платонов говорит: «Самсонов!» Подхожу, он говорит, чтобы я шел на заднюю линию. Делаю подачу, мяч перелетает площадку. Переволновался в тот момент, очень большая ответственность. Бегу в защиту, у соперников человек бьет без блока. Я в прыжке одной рукой достаю этот мяч над полом. Вячеслав Зайцев делает пас, набираем очко. В итоге выигрываем партию 15:14 и матч 3:0. И с этого момента я играл все матчи в основном составе. Есть статистика, что я ни разу не проиграл на приеме.
– Мог ли Платонов отказаться от индивидуально сильного игрока, если он не вписывался в команду?
– Такое случалось. Был в «Автомобилисте» игрок Олег Смугилев, лидер команды, выступал за сборную СССР. Он не вписывался в коллектив, Платонов провел собрание, и его решили отчислить, хотя он был в расцвете сил. Бывало такое.
– Можно ли назвать главную черту Вячеслава Платонова, которая делает его великим тренером?
– Вячеслав Алексеевич был из тех тренеров, которые в первую очередь думали о стране, о государстве. Он одновременно возглавлял сборную СССР и «Автомобилист». Клубная команда была полигоном для испытания его идей для сборной. Даже когда он тренировал уже не тот «Автомобилист», в котором не было волейболистов с большим потенциалом, то Платонов все равно думал о сборной.
– В чем Платонов был особенно силен как тренер?
– Знаете, есть вещи, которые сложно, почти невозможно объяснить. Иногда Вячеслав Алексеевич принимал решения, которые никто не мог понять, и оказывался прав. Например, на чемпионате Европы в Берлине в концовке третьей партии он вдруг меняет Юрия Сапегу, ведущего игрока сборной СССР, на молодого Сергея Горбунова, который был запасным. Объясняет задачу, Горбунов выходит, у него глаза по девять копеек. И вдруг он играет так, что становится лучшим в матче. Это «чуйка», это особый спортивный фарт.
– Значит, недаром великих тренеров называют волшебниками?
– Платонов был гений. Такие вещи к нему откуда-то сверху приходили, свыше.
– За 11 сезонов в «Автомобилисте» вы становились победителем еврокубковых турниров, выигрывали серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР. Почему ленинградской команде в тот период не удалось стать первой в стране?
– Тогда в ЦСКА собирали всех лучших, у них выступали восемь игроков сборной. Очень тяжело было с ними бороться. Вячеслав Алексеевич все время старался что-то придумать, чем-то их удивить. «Автомобилист» играл в комбинационный волейбол, ни на кого не похожий. Я получал удовольствие от игры.
– ЦСКА не пытался вас заполучить к себе?
– Я был не нужен ЦСКА, но меня пытались призвать на службу и отправить в СКА из Баку, чтобы ослабить «Автомобилист». Тогда сделали так, что я поступил в Ленинградское училище гражданской авиации, где была военная кафедра.
– После того, как вы уехали играть во Францию, «Автомобилист» выиграл два первых чемпионата России. Нет ли досады, что золотой медали в вашей коллекции наград не хватает?
– Никакой досады нет. Всему свое время. Не на что обижаться. Так же как я не разделяю мнение волейболистов моего поколения, которые ворчат, что вот нам бы в свое время такие финансы, что у нынешних игроков.
– Кстати, много раз приходилось слышать от ветеранов спорта, что в клубах Ленинграда во времена СССР платили гораздо меньше, чем в Москве и других городах. Это так?
– Считаю, что мы, спортсмены, в те годы жили хорошо. Нам давали бесплатно квартиры, была возможность покупать без очереди по госцене машины, которые в Союзе были в жутком дефиците. Жаловаться не на что. Бесспорно, сейчас волейболисты зарабатывают больше, я отношусь к этому нормально. Другое дело, что есть талантливые игроки, которые могут решать исход матчей, делать результат. Они заслуживают свои зарплаты. Но есть такие, что подпишут контракт и готовы сидеть в запасе, получать деньги и ничего не делать.
– Какой опыт вам дали выступления за французские клубы?
– Во Франции была профессиональная лига, у игроков контракты, в них все четко прописано – что ты обязан делать, за что могут наказать. Я впервые почувствовал себя профессионалом.
– Вам посчастливилось выступать в сборной СССР под руководством Вячеслава Платонова, в команде, которую признавали сильнейшей в мире среди всех сборных по всем игровым видам спорта? Какие воспоминания об этом?
– Я выигрывал со сборной Мировую лигу, Игры доброй воли, турниры Всемирной универсиады, с молодежной сборной чемпионат Европы. В сборную на Олимпийские игры мне было тяжело пробиться, я это осознал, когда уже сам стал тренером, ведь на моей позиции играли такие таланты, как Юрий Чередник и Олег Шатунов. У меня же никаких талантов не было, добивался всего через пот и кровь, работу на тренировках. В целом я доволен карьерой игрока.
– Волейбол за последние годы очень сильно изменился. Вы играли по другим правилам, в другом стиле. Как оцениваете перемены?
– Однажды, когда уже ввели правило, что каждая подача – очко, мы с Платоновым зашли в Финляндии на матч, который играли еще про старым правилам. И вскоре начали зевать. Новые правила сделали игру более динамичной и зрелищной. Другое дело, что все команды стали похожими друг на друга, играют в одинаковой манере, делают ставку на физически мощных и высоких игроков. Понимаю, что я со своим ростом сейчас бы не играл вообще, так как на моей позиции во всех клубах волейболисты, чей рост за два метра.
– Вы не только выступали под руководством Вячеслава Платонова, но и работали его помощником. Какой он был личностью?
– Последние лет семь я очень плотно общался с Вячеславом Алексеевичем. Это был уникальный человек. Всем помогал, о себе не думал. Только благодаря его авторитету построена Академия волейбола на Вязовой улице, которая носит его имя. Эта академия стала домом «Зенита».
– После ухода из жизни Вячеслава Платонова вы на свои плечи взвалили ответственность за клуб «Автомобилист», приложили много усилий для того, чтобы команда не исчезла.
– Мы сохранили «Автомобилист». Да, это фарм-клуб «Зенита», но это самостоятельное юридическое лицо. Убежден, что нельзя было допустить, чтобы команда с такими титулами, с такой историей прекратила существование. Это легенда спортивного Петербурга!
– Вы много сил приложили и для увековечивания памяти великого тренера. Учрежден орден Вячеслава Платонова, проводится турнир, посвященный его памяти. В 2024 году будут отмечать 85 лет со дня его рождения, круглая дата. Что, на ваш взгляд, еще можно сделать в его честь?
– Мы много лет пытаемся установить мемориальную доску на доме, где жил Вячеслав Алексеевич. Работа над этим продолжается.
– В 2017 году создан волейбольный клуб «Зенит», в котором вы с момента основания работаете на посту директора. Петербургские болельщики ждут от «Зенита» победы в чемпионате России. Сможет команда их порадовать в этом сезоне?
– Это наша главная задача – стать первыми. Не буду говорить, что команда созрела, что она готова к победе в чемпионате. Скажу так – мы делаем все возможное для решения задачи.
– Почему так тяжело создать команду-чемпиона?
– Понимаете, мало иметь финансовые возможности, надо создать команду. А нельзя купить сильных волейболистов, как в магазине «Мерседес», и сразу поехать. Нет, это очень большая работа. Надо создать не команду-механизм, а команду-организм. В этом сезоне был мощный старт, хорошая победная серия. Затем произошел спад, к тому же у нас много травм, выбывают лучшие игроки, самые талантливые –Виктор Полетаев, Егор Клюка. Сейчас важно снова выйти на пик формы перед плей-офф.
– Чем занимаетесь на досуге? Есть ли у вас хобби?
– Хожу на рыбалку. Когда ловлю рыбу, то полностью отдыхаю, о волейболе в это время не думаю. Мой рекорд – однажды на Камчатке поймал чавычу, это рыба из семейства лососевых. Вес – 14 килограммов 700 граммов!
Источник: spbdnevnik.ru