Время в «Зените» — первая травма в карьере, «пристегнутая» рука, мысли о конкуренции. Интервью с Игорем Тисевичем. Часть первая

Мяч над сеткой

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Если кому-то вдруг понадобится герой для волейбольного детектива, тем более герой, разбивающий стереотипы, то связующий «Зенита» — готовый кандидат. Победитель молодежного чемпионата мира-2011 в составе сборной России попал в топ-клуб только в 30 лет, тогда же пришли первые медали клубного уровня, а в 33 у Игоря Тисевича началась новая глава – в прошлое межсезонье он перешел вернулся в Санкт-Петербург (ранее он там играл домашние матчи в составе «Динамо-ЛО») но уже в «Зенит».

Глава эта началась драматично – с вынужденной паузы длиной в три с половиной месяца, зато после возвращения Тисевича на площадку «Зенит» выдал тринадцатиматчевую победную серию! В первой части интервью – о том, каким был волейбол в родном Мариуполе, почему Тисевичу отказали после просмотра в «Белогорье», каким запомнился Вадим Хамутских и о личной награде. По итогам января связущий был признан лучшим игроком «Зенита».

После возвращения связующего «Зенит» победил всех соседей по таблице, кроме казанского тезки. Фото: волейбольный клуб «Зенит»( Санкт-Петербург)

После возвращения связующего «Зенит» победил всех соседей по таблице, кроме казанского тезки. Фото: волейбольный клуб «Зенит»( Санкт-Петербург)

Критика жены, виртуозный Бусел, бесподобный Гребенников

-У меня до этого был только один индивидуальный приз –в 2012 году признали лучшим пасующим молодежной лиги, получил ту награду в конце сезона, — вспоминает Игорь Тисевич. Это стало для меня тогда стимулом, подстегнуло к дальнейшей работе.

А сейчас личное признание — не настолько важная победа. Нельзя сказать, что на это вообще внимания не обращаешь, стать лучшим игроком месяца в своей команде, приятно, конечно. И все же основное – победа команды, а об индивидуальной награде особо не думаешь.

-Вы много раз говорили, что жена – Ваш главный критик, но по игре в защите. Когда эта критика началась?

-Здесь надо внести ясность(Смеется). Маша по игре в защите большой профессионал. Она же либеро, и считаю, по защитным дествиям была одной из лучших в лиге. Конечно, она имеет право меня покритиковать – но больше в шутку. В первую очередь жена меня всегда поддерживает.

Мария Тисевич (жена связующего «Зенита) до 2021 года играла за петербургскую «Ленинградку»

Мария Тисевич (жена связующего «Зенита) до 2021 года играла за петербургскую «Ленинградку»

-Есть защитные действия, которым обучиться невозможно?

-Есть, конечно. Например, читать игру как Женя Гребенников и быть при этом еще таким быстрым. Научиться все делать в защите, как Женя, невозможно. А вот приблизиться к его уровню- реально. Какие то навыки по игре в защите есть у каждого волейболиста – если ты попадаешь в Суперлигу, то уже должен что-то уметь. Как эти навыки будешь развивать – вопрос к тебе.

Игорь Тисевич считает своего партнёра по «Зениту» Женю Гребенникова лучшим защитником в Суперлиге. Фото: волейбольный клуб «Зенит» ( Санкт-Петербург)

Игорь Тисевич считает своего партнёра по «Зениту» Женю Гребенникова лучшим защитником в Суперлиге. Фото: волейбольный клуб «Зенит» ( Санкт-Петербург)

-Вы отметили Гребенникова – но он то либеро. А кто лучший защитник в Суперлиге из игроков других амплуа?

-Хороший вопрос. Скажу про тех, с кем играл в одной команде. Сразу вспомнился Хамутских, его настрой и вовлеченность в каждый эпизод. Ему было уже под 40, но даже когда с ним на разминке в паре стояли, он «летал» и стремился достать любой мяч. В «Динамо-ЛО»…Ха, ему приятно будет это прочитать.

-Кому же?

-До сих пор защитными действиями Сереги Бусела восхищаюсь. Он центральный блокирующий, высокий – но с какой самоотдачей бегает и «подставляется»! И часто достает мячи. Мы в «Локомотиве» с Димой Лызиком смеялись: Буселу необязательно с либеро меняться. Он и сам хорошо в защите играет – после подачи можно с площадки не уходить. Думаю, ему понравится, когда это прочитает (Смеется).

-В «Локомотиве» кто защитными навыками впечатлял?

-Костя Абаев. В какой то момент сказал: «Буду игру в защите улучшать, мне это надо». Вскоре смотрю – у Кости все лучше и лучше получается. На глазах прибавил! А в «Зените» кроме Гребенникова, отмечу Егора Клюку. Он очень хорошо читает игру, предвидит ситуацию, поэтому часто заранее оказываетя там, куда летит мяч.

С Константином Абаевым

С Константином Абаевым

Разгонял грусть в раздевалке «пристегнутой» рукой

-Зенитовская страница Вашей карьеры началась детективно – с травмы на предсезонке.

-Первой такой травмы в карьере! Я тогда сильно испугался, до этого ни одной операции не было – а тут пришлось делать, надолго выбыл.

-Что произошло?

-Я сначала и сам не понял. Обычная тренировка в тренажерном зале, жал штангу от груди, опустил ее вниз и вдруг какое-то непонятное ощущение…Причем никакой боли было.

-Как звучал диагноз?

-Разрыв сухожилия большой грудной мышцы. Испугался, конечно. Это ж впервые – не понимал, что меня ждет. Спасибо Вахтангу, нашему доктору. Он все быстро прояснил и организовал. Повез меня на УЗИ, договорился обо всем. Уже через 40 часов после той тренировки я лежал на операции. Отдельно переживал из-за общей анестезии – не знал, как это происходит, когда «отрубают». К счастью, все прошло хорошо. При выписке очень тепло с врачом пообщался.

Травма, полученная в тренажерном зале, оставила Тисевича без волейбола не три с половиной месяца. На фото — с давним партнёром ( ещё по «Динамо-ЛО» и «Локомотиву» ) Семёном Кривитченко. Фото: волейбольный клуб «Зенит»( Санкт- Петербург)

Травма, полученная в тренажерном зале, оставила Тисевича без волейбола не три с половиной месяца. На фото — с давним партнёром ( ещё по «Динамо-ЛО» и «Локомотиву» ) Семёном Кривитченко. Фото: волейбольный клуб «Зенит»( Санкт- Петербург)

-Сколько прошло времени между операцией и возвращением на площадку?

-Три с половиной месяца. Тяжелый период, никому такого не пожелаю. Тогда разговаривал с ребятами, которые после тяжелых травм возвращались – Леней Щадиловым, Серегой Савиным,Саней Волковым. У меня было беспокойство, а они меня поддерживали, все трое говорили: «Сейчас особенно важен позитивный настрой». Я это на команду стремился переносить. «Зенит» проигрывал тогда, была домашняя серия из четырех поражений. Ребята грустные в раздевалке сидят – а я зайду с «пристегнутой» рукой, хей-хей, с ними посмеяюсь. Старался настроение им поднять, хоть как-то помочь.

-Остроты сюжету добавила и травма Вашего коллеги-конкурента Дмитрия Ковалева. В итоге еще до начала чемпионата «Зенит» был вынужден искать новую пару связующих. Задумывались о своих перспективах? Ведь пока Вы лечитесь, команда то играет.

-Конечно, задумывался. Но каждый раз эти мысли сразу отгонял. Поставил себе цель восстановиться быстро и полностью, думал об этом. А перспективы? Исходил из того, что надо восстановиться и сделать все возможное – а дальше видно будет. Если проиграю конкуренцию – так тому и быть. Значит, кроме себя, винить некого.

Игорь Тисевич — в «Динамо-ЛО». Именно в команде из Ленинградской области связующий себя почувствовал игроком Суперлиги. Фото: волейбольный клуб «Динамо-ЛО»

Игорь Тисевич — в «Динамо-ЛО». Именно в команде из Ленинградской области связующий себя почувствовал игроком Суперлиги. Фото: волейбольный клуб «Динамо-ЛО»

Семьей воссоединились в Санкт-Петербурге

-Многие определяются с амплуа через метод проб и эксперментов. Вы когда стали связующим?

-Сразу. Меня как в секции тренер поставил пасовать, с тех пор амплуа никогда не менял.

-Начинали заниматься волейболом в Мариуполе?

-Да. Там волейбол был на серьезном уровне. После секции попал в группу подготовки клуба «Маркохим», его уже потом в «Азовсталь» переименовали. Это был серьезный уровень — основная команда выигрывала медали в Суперлиге, Кубок страны. Главным тренером тогда был олимпийский чемпион в составе сборной СССР Виктор Ильич Михальчук, а из тех, кто потом оказался на виду в нашей Суперлиге, там играл Макс Пантелеймоненко. Клуб имел полную вертикаль — фарм-команду, она в первой лиге выступала, вроде и дублирующий состав создавали. Чтобы попасть в основной, нужно было весь этот путь после группы подготовки пройти.

-Родители сейчас где живут?

-Давно здесь, в Санкт-Петербурге. Они всегда были ориентированы на Россию. Папа и раньше часто сюда ездил, работал вахтовым методом. А маму в 2016 году в Петербург забрали – когда уже квартиру приобрели.

-Родители к спорту отношение имеют?

-Нет. Папа когда-то легкой атлетикой занимался, но непрофессионально. А мама вообще со спортом не связана.

Роль Сергея Шляпникова в своей карьере Тисевич называет определяющей

Роль Сергея Шляпникова в своей карьере Тисевич называет определяющей

Благодарность Шляпникову, наука от Хамутских

-Для волейбольного развития пришлось из родного города уезжать?

-В «Азовстале» финансирование прекратилось, команда разбежалась. Клуб в итоге развалился. Мне тогда очень помогла мой детский тренер Виктория Ивановна Ращупкина. Звали в Харьков – во вторую команду «Локомотива», но Виктория Ивановна предложила съездить на просмотр в более сильный чемпионат.

-Необязательно в Россию?

-В первую очередь рассматривали Россию. Не знаю, как дальше было бы, если б что-то не получилось. Сначала поехал в Белгород.

-Еще с Геннадием Шипулиным в роли главного тренера.

-Да. Но куда мне тогда до Шипулина! До него надо было еще дойти через огромную систему отбора, через вторую и третью команды, они в Высшей лиге «А» и «Б» выступали. Мусэрский тогда может уже привлекался к основному составу, но играл за вторую команду, она базировалась в Старом Осколе. Они ж тогда в Суперлигу вышли! С Мусэрским, Ильиных, Бирюковым, Багреем. Я приехал вместе с Лешей Плужниковым и Стасом Маслиевым, но оставили только его одного. Что Леше сказали уже не помню, а мне – что я невысокого роста, сложно будет. Но пообещали: «Возможно, позвоним позже». Заодно сообщили, что мой год просматривают еще и в Ярославле.

-Прислушались?

-Да. В Ярославле сложилось удачней – Сергей Константинович Шляпников нас два дня посмотрел, потом сказал: «Езжайте за документами и вещами, будем вас ждать».

Как молоды мы были! Игрок «Ярославича» Игорь Тисевич после победы на молодежном чемпионате мира. 2011 год. Фото: 1yr.tv

Как молоды мы были! Игрок «Ярославича» Игорь Тисевич после победы на молодежном чемпионате мира. 2011 год. Фото: 1yr.tv

-Шляпников тоже был связующим. Это стало удачей – что он мог Вас лучше разглядеть, чем кто-то другой?

-Конечно. Сергею Константиновичу я всегда буду благодарен всю жизнь. Он вложил в меня кучу всего, помог перейти из детского спорта во взрослый, показал как там надо играть и тренироваться. Поверил в меня в «Ярославиче», там всегда по несколько молодых с основным составом тренировались, поверил в молодежной сборной – когда мы дважды на чемпионат мира ездили, выиграли в 2011 году.

-Что запомнилось на первой тренировке с основным составом профессиональной команды?

-Огромная разница по сравнению с волейболом на молодежном уровне. Во-первых, в технике – брака почти не было, мяч во время упражнений на пол не падал. Сила удара, конечно, другая. Плюс – ответственность. Рядом стоят взрослые опытные ребята – и ты понимаешь, что не имеешь права ошибиться, не должен рисковать, ничего не должен испортить.

-Сколько привыкали?

-Мне повезло – рядом были знакомые ребята, с которыми я в молодежке поиграл. Денис Гаркушенко, Паша Зайцев, Влад Жлоба, очень повезло мне тогда – успел с Вадимом Анатольевичем Хамутских поиграть, царство ему небесное.

-Быстро поняли, какие качества его сделали одним из лучших связующих мира?

-У него весь риск был оправдан. Что такое риск? Например, в напряженной концовке, при счете 22:22, «кинуть» мяч с пятого метра первому темпу. Когда соперник не ждет. Но надо же еще и попасть в нападающего так, чтоб ему было удобно забивать. Это и есть качество большого связующего – выходить из шаблона, брать на себя ответственность за риск.

-А если свой нападающий в такой риск не поверит и не пойдет?

-Попробуй не пойди (Смеется). Тогда сразу получил бы втык и от Хамутских, и от главного тренера.

Выиграли чемпионат мира в Бразилии, теперь встретились в «Зените»

-Когда в 20 лет выигрываешься чемпионат мира по своему возрасту, возникает впечатление, что карьера уже удалась?

-На тот момент это для меня стало главным событием. Ты летишь в Бразилию играть на чемпионате мира, там собираются сильнейшие сверстники – что может быть выше?! Но все-таки молодежный чемпионат мира это не тот уровень, про который можно сказать, что карьера уже удалась. После той победы в Бразилии хотелось думать, что все впереди.

-Кто на том турнире запомнился?

-Если команда – то Аргентина. Сильная сборная, мы с ними в финале играли. Веселая команда была у сербов.У них Атанасьевич постоянно бегал по площадке с криками – заводил партнеров. Никола Йовович играл – он сейчас в «Нове», Урош Ковачевич там был – он в прошлом сезоне у нас играл.

-С кем-то из партнеров по той команде продолжаете общаться?

-Почти во всеми. У нас очень хороший был коллектив. Если встретимся с каждым – пообщаеся подробно. С кем-то контактируем чаще, с кем-то реже. С Димой Ковалевым видимся постоянно (Смеется). С Лешей Плужниковым мы с 14 лет играли вместе – прошли Ярославль, выступали в «Динамо-ЛО». Леша один из самых близких моих друзей. Общаемся с Игорем Филипповым, Лешей Кабешовым, Валей Кротковым.

В «Локомотиве» Тисевич впервые выиграла медали чемпионата России

В «Локомотиве» Тисевич впервые выиграла медали чемпионата России

-После прошлого сезона у «Зенита» с «Локомотивом» произошел своеобразный обмен связующими – Вы с Игорем Кобзарем проследовали в противоположных направлениях. Почему решили, что трех с половиной сезонов в «Локомотиве» — достаточно?

-Ответ на этот вопрос, а так же

-как функционал связующего делится между строгой установкой тренера и творческой свободой

-Кто из партнеров Тисевича в «Зените» — переученный левша

-чем в «Ярославиче» удивлял 20-летний Максим Михайлов

-кто самый принципиальный соперник для «Локомотива» и кое-что еще

Вы узнаете из второй части беседы со связующим «Зенита» — завтра.

Если Вам интервью нравится – Вы лайкнули. А если раньше не были подписаны, но намерены вместе с нами раскрывать волейбольные секреты, то сейчас же и подписались!

Источник: zen.yandex.ru