Губернатор Александр Беглов и помощник Президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев посетили среднюю общеобразовательную школу №80 Петроградского района имени Александра Пушкина.

С нового учебного года она войдет в число образовательных учреждений города, в которых ведется ранняя профессиональная ориентация учеников, сообщает пресс-служба Смольного.

«Ученики этой школы ежегодно успешно участвуют в олимпиадах, научных конференциях, творческих конкурсах. Также она известна высоким уровнем преподавания иностранного языка. Теперь сделан важный шаг в деле профессионального образования – совместно с Морским техническим университетом открыт курс для инженерного класса. В новом учебном году в Петербурге будет открыто более 600 таких предпрофессиональных классов. Этим опытом уже интересуются многие регионы России», – подчеркнул Александр Беглов.

Глава города отметил, что «петербургский стандарт» современной школы включает в себя не только создание максимума возможностей для успешной учебы, но и для физического развития. Все новые учреждения образования строятся с мощным спортивным ядром. Для учеников этой школы создан спортивный комплекс, который разместился в новом двухэтажном здании общей площадью 700 квадратных метров. В нем оборудованы большой спортивный и тренажерный залы, душевые и раздевалки, кабинеты для преподавателей. В спортивном зале можно заниматься общей физической подготовкой, баскетболом, волейболом, мини-футболом.

Фото: www.gov.spb.ru/press/governor/303635/

Александр Беглов и Николай Патрушев присутствовали на мастер-классе для школьников, который провели атлеты волейбольного клуба «Зенит». Также они оставили свои автографы на мяче, который будет храниться в школе №80.

В беседе с волейболистами и учениками Николай Патрушев отметил, что после того, как тренеры клуба «Зенит» организовали занятия для учеников петербургского лицея №211, ребята стали занимать первые места.

«Такие же тренировки необходимо сделать и здесь. Но важно заниматься и иностранными языками, преподаванием которых славится школа. Будут и инженерные классы. Важно получить широкое образование на пользу себе и стране», — сказал он.

Школа ведет отсчет своей истории с ХIХ века. В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения Александра Пушкина, было принято решение о создании Училищного дома его имени. Для постройки утвердили участок городской земли по Большой Ружейной улице (сегодня – улица Мира), 14.

Фото: www.gov.spb.ru/press/governor/303635/

Открытие Училищного дома состоялось в 1907 году. После революции он стал называться Единой трудовой школой, в 1927 года – фабрично-заводской, став цехом завода «Электрик». После начала блокады Ленинграда в сентябре 1941 года в здании разместили госпиталь. Летом 1945 года в школу вернулись ученики. В 2024 году Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга вновь присвоила ей имя Пушкина.

Источник: tvspb.ru