Мы посмотрели кино про главную победу российского волейбола.

Сегодня в Москве на пресс-конференции презентуют новую российскую картину «Финал», рассказывающую о знаменитом волейбольном финале Россия – Бразилия на Олимпиаде-2012. Символично, что в прокат она выйдет 8 мая, накануне Дня Победы.

Журналист «БИЗНЕС Online» Айрат Нигматуллин оказался одним из первых зрителей фильма и рассказывает, кого из звёзд можно увидеть в ленте, справились ли актёры с ролями российских и бразильских волейболистов и как Алексей Обмочаев стал Чаевым.

Скриншот трейлера фильма

Автор идеи фильма – депутат из Казани

«Финал» расскажет об одном из самых ярких успехов российского спорта за последнее время – драматичном мужском волейбольном финале Олимпиады-2012 в Лондоне, где наша сборная выиграла «золото», уступая Бразилии 0:2 по партиям. Главной звездой той сборной, безусловно, был её главный тренер Владимир Алекно, к тому моменту уже четыре года работавший в Казани. Через его историю авторы и рассказывают о легендарном поединке на площадке выставочного центра «Эрлс-корт» в Лондоне.

Как оказалось, автором идеи фильма, и это заявлено прямо в начальных титрах, стал казанец, депутат Госдумы и известный меценат Ирек Богуславский. Как говорят, тот видит свою миссию в воспитании подрастающего поколения на примерах современных спортивных героев. И, действительно, такого кино мало, да, можно вспомнить дилогию «Чемпионы», состоявшую из новелл, рассказывавших о борце Александре Карелине, гимнастке Светлане Хоркиной и так далее, но чаще всего на большом экране мы вспоминаем о советских легендах, вроде Эдуарда Стрельцова или Валерия Харламова.

Помочь Богуславскому в этом деле вызвались именитые уральские драматурги, Владимир и Олег Пресняковы. Братья Пресняковы стали сценаристами и режиссёрами «Финала» (в последнем случае компанию им составил Петр Зеленов, работавший в качестве монтажера над «Движением вверх» и «Легендой № 17»), когда-то прославившиеся пьесой «Изображая жертву», они только за последние несколько лет написали сценарии к фильмам «Одиннадцать молчаливых мужчин» про турне футбольного московского «Динамо» в Англию в ноябре 1945-го и «Мистер Нокаут» о легендарном боксере Валерии Попенченко.

И авторы, конечно, не могли обойти вниманием город, в котором на тот момент жила и работала добрая половина всех волейбольных триумфаторов Лондона-2012. Поэтому в кадре будут виды ночной Казани, как одной из главных точек в жизни и карьере главного тренера.

Денис Шведов в роли Владимира Алекно / скриншот трейлера фильма

На «скорости 2x» в Лондон

Но до столицы Татарстана Алекно в исполнении актера Дениса Шведова ещё нужно было добраться. Первая половина фильма – это пунктирно прочерченная жизнь будущего наставника олимпийских чемпионов от первых шагов юного талантливого волейболиста в родном Полоцке, что в советской Белоруссии, до стартовых тренерских побед во Франции.

Здесь себе авторы позволяют и заметный элемент художественного вымысла, излагая, в общем, довольно последовательно этапы карьеры Алекно. Но, по законам жанра у спортсмена, идущего непростыми путями, преодолевая препятствия, к успеху, всегда должен быть наставник, с которым он ведет постоянный, пусть и порой виртуальный, диалог. В «Финале» таковым оказывается Рудов (Александр Лыков) – первый тренер Алекно, ему он звонит даже сразу же по окончании лондонской битвы с Бразилией. Хотя в одном из интервью после Олимпиады-2012 ее триумфатор рассказывал, что давно потерял связь с реальным Евгением Рудовым, уехавшим в Израиль.

Зато почти у всех героев фильма есть прообраз, например, Юрий (Михаил Тройник), который приезжает во Францию, чтобы уговорить перспективного тренера вернуться в Россию, – это очевидно Юрий Сапега – известный игрок, с которым Алекно когда-то играл за ЦСКА, на тот момент занимавший высокий пост в отечественной федерации волейбола. Интересно, что у настоящего Алекно в Лондоне была аккуратная «эспаньолка», а у киношного – густая борода, почти как у нынешнего Егора Клюки.

Конечно, полуторачасовой хронометраж фильма не позволяет подробно остановиться на целом ряде перипетий в жизни главного героя (хотя мы видим, что в ней было и преодоление, например, тяжелая травма), не очень зрителю понятен и тренерский феномен Алекно, позволяющий ему добиваться успехов во французском Туре, Москве или Казани. Оставляя за собой калейдоскоп событий, порой мелькающих на «скорости 2x», кино мчит в Лондон-2012.

Камео Сергея Безрукова / скриншот трейлера фильма

В это время на экране чаще всего ненадолго появляются звездные российские актеры. Ирина Пегова – в роли матери Алекно, Игорь Костолевский – в роли мудрого главы федерации волейбола почти не отличим от себя же самого в сериале «Игры» про Олимпиаду-1980, Игорь Миркурбанов – в роли бездомного поет русские песни в столице Англии и страдает о родине. Запоминается и камео Сергея Безрукова, во время которого он также не расстается с гитарой.

Русские прекрасно играют бразильцев

И вот мы в Лондоне! И здесь стоит отметить работу кастинга «Финала» – были подобраны актеры на роли всех 12 игроков сборной, а также оппонентов из бразильской команды. Причем, кажется, южноамериканские звезды получились даже более похожими. Во всяком случае, киношных Уоллеса (Александр Кулло), Жибу (Иван Насорин) или Мурило (Максим Михалев) настоящий волейбольный болельщик узнает сразу. Как и знаменитого тренера Бернардиньо (его сыграл француз Оливье Сиу, в послужном списке которого есть старец Фура из «Форта Боярд») с фирменным наушником во время матча.

Смотреть на артистов, играющих российских волейболистов, которых много раз приходилось видеть и в жизни, и по ТВ, немного непривычно. Хотя один из зрителей «Финала», не сильно интересующихся спортом, уверенно сказал, что актер Дмитрий Караневский очень похож на Сергея Тетюхина.

Скриншот трейлера фильма

Кстати, с игроками связан и один из необычных моментов фильма. Дело в том, что 11 человек в олимпийской сборной фигурируют на экране под своими именами и только один под псевдонимом. Либеро Алексей Обмочаев в «Финале» стал Чаевым. Возможно, авторы картины опасались негативной реакции самого спортсмена на то, каким тот предстал на экране. Чаев – настоящий enfant terrible этой сборной, он опаздывает на тренировки, горланит песни с тем самым бездомным русским артистом в исполнении Миркурбанова где-то, видимо, в районе аэропорта «Хитроу». В общем, знающие люди понимают, что все это недалеко от образа реального прототипа. Но Алекно верит в игрока и тот ему отвечает выдающейся игрой в защите и приеме в матче с Бразилией.

А вот знаменитые перестановки в третьей партии от главного тренера, сделавшие блокирующего Дмитрия Мусэрского (Егор Попов) диагональным, а Максима Михайлова (Глеб Савчук) доигровщиком, а Алекно легендой этого вида спорта, поданы достаточно буднично и, скорее всего, будут понятны только фанатам.

Дмитрий Губерниев / скриншот трейлера фильм

Зато озвучивает происходящее Владимир Стецко – многолетний голос российского волейбола. Есть в фильме и Дмитрий Губерниев, но его в «Финале» немного, да и само присутствие не кажется обязательным.

Наверняка у картины братьев Пресняковых будут и поклонники, и критики. По-хорошему, эта история тянет на целый сериал, где у каждого игрока был бы свой путь к триумфу. Взять хотя бы блокирующего «Зенита-Казань» Александра Волкова, который ради Олимпиады отказался вовремя делать операцию на колене, что могло ему стоить дальнейшей карьеры, да и гарантии успеха в олимпийском турнире никто не давал. Но в финале показывают архивные кадры той победы и эмоции захлестывают так, будто не прошло 13 лет. И если у кого-то возникнет желание пересмотреть тот волейбольный финал Россия – Бразилия, значит, усилия авторов фильма точно были не напрасны.

Айрат Нигматуллин

Источник: sport.business-gazeta.ru