Skip to content Skip to footer

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ВЕСНА ПОБЕДЫ. АННА АФАНАСЬЕВА

По случаю наступления мая волейбольный клуб «Зенит» продолжает традиционную для первой декады этого месяца рубрику «Волейбольная весна Победы». Сегодня мы вспомним прославленную советскую волейболистку Анну Титовну Афанасьеву (Смирнову).

Анна Титовна родилась в 1916 году, причём информация о том, что она является уроженкой Петрограда, достаточно широко распространённая в интернете, скорее всего, не соответствует действительности. Согласно данным архивной карточки учёта участника ВОВ, которая в электронном виде доступна, например, в банке данных проекта «Память народа», Анна Афанасьева родилась в Асужново Зубцовского района Калининской области (в реалиях 1916 года правильнее было бы сказать так: Зубцовского уезда Тверской губернии). Но большая часть ее биографии связана, безусловно, с Ленинградом.
Если говорить о спортивной карьере на клубном уровне, то с 1935 года по 1952 Анна Титовна выступала за ленинградские команды «Наука» и «Спартак» (с перерывом на ВОВ, разумеется). Она — серебряный призер чемпионатов СССР по волейболу 1949 и 1950 годов, бронзовый призер в 1945, 1946, 1949, 1952 годах. Призвана в РККА в ноябре 1942 года (Московский РВК города Ленинграда), младший сержант, служила в 35-м опробж (отдельный прожекторный батальон). Согласно документам ЦАМО, награждена Орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После войны Анна Титовна в составе сборной СССР стала чемпионкой Европы по волейболу в Праге в 1949 году и победительницей Всемирных студенческих игр в Будапеште. Попадала в списки сильнейших игроков СССР в 1946, 1947 годах. До 1955 Афанасьева работала тренером команд общества «Спартак», затем трудилась в НИИ «Гипрорыбпром» и ЛПО «Ленрадиотрест».

Скончалась Анна Титовна 23 ноября 1999 года. Вечная память!