Традиционная ежегодная рубрика «Волейбольная весна победы» продолжается. В ней мы рассказываем интересные истории про волейбол, выдающихся личностей и, конечно же, про Великую отечественную войну. Сегодня речь пойдет о выдающемся советском волейболисте и тренере Алексее Георгиевиче Барышникове.
Алексей родился 16 июля 1913 года в Харькове, там же начал заниматься волейболом. В 1933 году стал победителем первенства Украинской ССР и бронзовым призером Всесоюзного волейбольного праздника. В 1935 году переехал в Ленинград. Большую часть жизни он посвятил ленинградскому волейболу, сначала в качестве игрока, а затем и в роли тренера. С 1935 по 1936 выступал за сборную города, с которой стал 2-кратным серебряным призером чемпионатов СССР, а затем с 1937 года вплоть до начала ВОВ за «Спартак», с которым стал чемпионом СССР в 1938 и 1939 годах.
Во время войны трудился в блокадном Ленинграде за что впоследствии получил медаль «За Оборону Ленинграда». На первом послевоенном чемпионате СССР тренировал одновременно мужскую и женскую сборную Ленинграда, параллельно продолжаю играть за команды Дома Красной Армии и «Спартак».
1957 год для Алексея Георгиевича был весьма насыщенным на события. Во-первых, в качестве тренера «Спартака» он привел команду к первому за 18 лет чемпионству СССР. Во-вторых, вместе с другим прославленным тренером Анатолием Эйгорном со сборной СССР выиграл золото Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Также в этом году Алексею Барышникову было присвоено звание заслуженного тренера СССР и вручен орден «Знак Почёта» за успехи в сфере спорта.
До середины 80-х гг. ХХ века в Ленинграде проводился мемориал имени А. Барышникова. Алексей Георгиевич стал одним из самых ярких игроков СССР 30-40-х гг. прошлого столетия, а также одним из самых успешных тренеров послевоенного СССР.
Алексей Георгиевич скончался 19 апреля 1975 года, похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде. Вечная память!