«Зенит» продолжает серию публикаций в рубрике «Волейбольная весна победы» статьёй арбитра международной категории, кандидата наук, руководителя Музея волейбола в Нижневартовске Николая Николаевича Книжникова об иконе советского волейбола — Анатолии Чинилине.

Сохранение исторической памяти о значимых событиях прошлого, а также личностях, внесших весомый вклад в развитие отечественного и международного спорта – одна из приоритетных задач современного общества. Действительно, бережное отношение к волейболистам, которые на заре отечественного волейбола ковали ему славу – дело благородное и необходимое.

В год столетия отечественного волейбола (1923 – 2023) с особой теплотой хочется говорить о том, кто стоял у истоков этой игры в нашей стране. Сегодня речь пойдет о великолепном советском волейболисте Анатолии Ивановиче Чинилине (21.08.1913 – 20.10.1984). Он родился в селе Ижеславль Рязанской губернии и прожил очень содержательную жизнь. Невысокий по волейбольным меркам, всего 176 см, Анатолий Чинилин обладал невероятно высоким амплитудным прыжком, за что и получил свое игровое прозвище – «Козел». По воспоминаниям Анатолия Эйнгорна: «Однажды озорная одесская команда, играя с москвичами, вручила столичному капитану Чинилину прилюдно при обмене приветствиями вместо цветов охапку сена (что привело Козла в дикую ярость), под гомерический хохот зрителей, прекрасно знавших, зачем козлу сено». Вместе с тем, на протяжении всей своей жизни Анатолий Иванович пользовался невероятной популярностью у волейбольной общественности. Игрок, тренер, фронтовик, спортивный функционер – вот далеко не полный реестр деятельности нашего героя.

Окончив фабрично-заводское училище при столичном заводе «Красный пролетарий» и поступив на работу слесарем, А.И.Чинилин оставался верным волейболу и ни разу не пожалел о своем выборе. В довоенные годы он считался сильнейшим нападающим, его авторству принадлежит технический прием «Мельница» (1931 г.), при выполнении которого игрок зависает в воздухе и производит ложный замах одной рукой, а разящий нападающий удар – другой. За свою игровую карьеру выступал за московские команды «Гознак» (1935-1936 гг.), «Медик» (1936-1937 гг.) и «Спартак» (1937-1940 гг.).

Когда на нашу Родину напали фашистские полчища, Чинилин вступил в РККА. За время войны командир взвода связи Чинилин был участником Прибалтийской стратегической оборонительной операции, Сталинградской битвы, сражался на Курской дуге и в битве за Днепр. Во время Полтавско-Кременчугской операции 1943 года был тяжело ранен: потерял одну руку, вторая серьезно была повреждена. Гвардии старший лейтенант 287-го гвардейского полка 95-й стрелковой дивизии тридцатилетний Анатолий Чинилин был награжден орденами «Отечественной войны» II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», комиссован по ранению и вернулся в Москву. Обладая неиссякаемой энергией, волей и жаждой жизни, Анатолий Иванович смог не только восстановиться от полученных ранений, но и вернуться в волейбол, теперь уже в качестве тренера и спортивного судьи. Совмещать эти диаметрально противоположные виды деятельности невероятно сложно, но только не для А.И.Чинилина. В 1950 и 1951 годах сборным командам СССР под руководством Чинилина покорились европейские первенства, он привел к победе советских волейболистов на домашнем чемпионате мира 1952 года, в 1956 году получил звание Заслуженный тренер СССР.

На судейском поприще заслуг у Чинилина было ничуть не меньше. Судья Всесоюзной (1949 г.) и международной (1955 г.) категории, он судил чемпионаты СССР (1946-1979 гг.), 5 Спартакиад народов СССР, Олимпийские игры 1964 г. и 1968 г., чемпионаты мира 1956, 1960 и 1962 годов. При этом на свои первые олимпийские игры Токио-1964, где волейбол дебютировал в программе соревнований, Анатолий Чинилин был назначен по личному приглашению Императора Японии, который отдавал честь мужеству советского атлета, выполняющего судейскую работу с протезом на одной руке, и хотел лично выразить ему свою особую признательность на крупнейшем спортивном форуме. Около 50-ти лет Анатолий Иванович отработал в Московском комитете по физической культуре и спорту, в т.ч. заведующим отдела спортивных игр.

Высшей признательностью высокой эрудиции Чинилина стало его назначение руководителем Директората по волейболу на Олимпийских играх-1980.

Вообще, представители довоенного и послевоенного волейбольного сообщества обладали незаурядным чувством юмора, который позволял справляться с невзгодами и испытаниями. Поэтому весь юмористический арсенал волейболисты направляли друг на друга, и временами разово отпущенный каламбур приживался на всю жизнь. Так известный волейболист, участник ВОВ, кавалер трех орденов Красной Звезды Виктор Александрович Правдин, анализируя многочисленные публикации об Анатолии Ивановиче Чинилине, снабженные выразительными фотографиями, придумал эпитет в его адрес – «Икона советского волейбола». Этот тезис прижился и стал вторым никнеймом Чинилина.

В память об Анатолии Ивановиче Чинилине в 1987-1990 гг, Федерацией волейбола СССР проводились международные «Мемориалы Чинилина» под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ) с участием сильнейших женских волейбольных сборных СССР, КНР, Кубы, Кореи, США и Бразилии. 1987 г. – Москва, 1988 г. – Одесса, 1989 г. – Киев, 1990 г. – Свердловск, Челябинск.

Вот такие люди стояли у истоков советского волейбола: мастера, фронтовики, люди с несгибаемыми характерами. Спортивные достижения Чинилина были оценены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «В память 800-летия Москвы», «Ветеран труда», он является кавалером Большой серебряной медали ФИВБ «За заслуги».

Музей волейбола Нижневартовска бережно хранит материалы, связанные с уникальной личностью – Анатолием Ивановичем Чинилиным и демонстрирует их во время проведения тематических экскурсионных программ.

Использованные источники:

Эйнгорн А. Жизнь и приключения барона фон Тизенгаузена в Советском Союзе. – СПб.: Файнстрит, 2001. – 400 с.

Волейбол. Энциклопедия. Составитель Свиридов В.Л., М.:, Спорт, 2016,592 с., илл.