ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) продолжает акцию «Волейбольная весна победы». Клуб выражает искреннюю признательность одному из лучших спортивных журналистов Санкт-Петербурга, Лауреату всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских Игр Станиславу Таратынову за статью «Чемпионы на войне. Как игроки волейбольного «Спартака» защищали Родину» («Санкт-Петербургские ведомости»).
С 1938 года чемпионаты СССР по волейболу стали проводить не среди сборных коллективов городов, а среди клубных команд. Самый первый турнир среди мужчин закончился победой ленинградского «Спартака» (позже эта команда была переименована в «Автомобилист»), игроки которого через три года встали на защиту страны и Ленинграда.
Капитаном и играющим тренером «Спартака» был заслуженный мастер спорта Алексей Барышников. От службы в армии его освободили по зрению, он трудился в блокадном городе, среди его наград за доблестный труд особое место занимает медаль «За оборону Ленинграда».
Уроженец Ярославской области Александр Щербин играл в волейбол в 16-й школе Смольнинского района вместе с учившимся там же Анатолием Эйнгорном. Закадычные друзья подолгу пропадали на площадках Таврического сада и Елагина острова, их команда выиграла первенство района и стала чемпионом города. В «Спартак» их пригласил как раз Барышников.
Когда началась война, Щербин учился в текстильном институте. Он сразу подал заявление с просьбой направить его на фронт, но вначале пришлось пройти ускоренные курсы в Ленинградском артиллерийском училище. Капитан-артиллерист командовал батареей 37-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, был удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Погиб под Старой Руссой 5 февраля 1944 года, когда руководил боем с десятками вражеских танков. Александр Ильич покоится вместе с еще девятью тысячами погибших в огромной братской могиле в местечке Самбатово Новгородской области. В первые же годы после войны в Ленинграде стал проводиться волейбольный турнир памяти мастера спорта Александра Щербина.
Не вернулись с полей сражений волейболисты Михаил Балазовский и Виктор Якшевич. Слесарь оборонного завода № 77 имени Карла Либкнехта Балазовский ушел на войну добровольцем и погиб на передовой Ленинградского фронта в сентябре 1941-го. Виктора Якшевича, ставшего мастером спорта в девятнадцать лет, Кировский райвоенкомат призвал в начале июля 1941-го, но уже 7 августа он погиб на Ленинградском фронте.
Другие спартаковцы чемпионского состава остались живы. Илья Филановский ушел на фронт с третьего курса Ленинградского юридического института. Воевал на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Служил также в 8-й истребительной авиационной дивизии. С 1942 года являлся членом военного трибунала 42-й армии на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Награжден двумя боевыми орденами и несколькими медалями. Войну закончил в звании капитана юстиции. Позднее стал аспирантом и с 1953-го до конца 1970-х годов проработал на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. Доктор юридических наук профессор в постсоветский период проживал в США, умер в 2001-м. Петр Арешев, одним из первых в отечественном волейболе применивший удар «со столба», был техником-лейтенантом. В декабре 1942-го удостоился медали «За оборону Ленинграда». Был ранен. После войны работал архитектором, тренировал на общественных началах волейболистов в ДСО «Строитель». Скончался в 1976 году.
О друзьях по команде и о себе рассказал в книге «Жизнь и приключения барона фон Тизенгаузена в Советской России» Анатолий Эйнгорн. Он был слушателем Военно-медицинской академии. С марта 1943-го и до самого конца войны находился на передовой. Командовал медсанвзводом механизированной бригады на 2-м Украинском фронте. Старший лейтенант Эйнгорн был награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды и семнадцатью медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». А в послевоенные годы Анатолий Николаевич несколько десятилетий трудился в лечебных учреждениях нашего города. К окончанию войны ему еще не было двадцати шести лет, и лучший в стране, по оценкам специалистов, блокирующий продолжал спортивную карьеру, при этом Эйнгорн добился блестящих достижений. В 1949-м в составе сборной СССР выиграл первый в истории волейбола чемпионат мира. Как тренер приводил к победам на чемпионатах мира и Европы мужскую сборную страны. Возглавлял также женские команды — сборную и клубные. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, полковник медицинской службы, награжденный за большой вклад в развитие отечественного и мирового волейбола орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ушел из жизни в марте 2003-го.
Источник: «Санкт-Петербургские ведомости»