50 лет истории
Кубок Европейской конфедерации волейбола (CEV Сup, Кубок ЕКВ) – престижный европейский клубный турнир, который разыгрывается каждый год, начиная с 1980-го. За 50-летнюю историю трофея ровно половину – 25 раз – его поднимали над головой итальянские клубы.
Ленинградский «Автомобилист» дважды подряд выигрывал Кубок ЕКВ в 1988-1989 гг., а в 1991 году под занавес советской истории волейбола в шаге от трофея остановился рижский клуб «Радиотехник».
Начиная с 1988 года и до 2011 решающий раунд Кубка ЕКВ игрался в формате «Финала четырех», разыгрывались также и бронзовые медали турнира. В 90-е годы ходили вокруг да около трофея и стояли на разных ступенях пьедестала нижневартовкий «Самотлор», одинцовская «Искра» и белгородское «Белогорье».
Первым российским клубом, завоевавшим трофей, стал новоуренгойский «Факел» в 2007 году. После чего по проторенной северным клубом дорожке пошли «Белогорье» и московское «Динамо». Причем пошли гораздо дальше – в их музее славы по два трофея: у белгородцев образца 2009 и 2018 годов, у столичного клуба – 2013 и 2015-го. Уже после очередной смены формата турнира и отмены «Финала четырех» (это произошло в 2011 году), когда ни о какой бронзе речь уже не шла, в шаге от заветного кубка останавливались нижегородская «Губерния» и сургутская «Газпром-Югра».
Система розыгрыша
Современная система розыгрыша Кубка ЕКВ почти ничем не отличается от теннисной: 32 команды поделены на пары жеребьевкой, сильнейшие команды разведены по сетке и не встречаются друг с другом ранее полуфинальных стадий. Примечательно, что после введения системы квалификации в самом престижном кубковом клубном евротурнире – Лиге чемпионов – команды, не прошедшие этот отбор, продолжают европейский путь в Кубке ЕКВ. Именно так случилось в этом сезоне с московским «Динамо».
Турнир начинается со стадии 1/16 финала, затем 1/8 и так далее. Каждая стадия состоит из двух матчей: дома и в гостях. В случае равенства очков после двух проведенных встреч играется «золотой сет» – укороченная партия до 15 очков.
Веселые и не очень факты
– В 2007 году «Финал четырех» Кубка ЕКВ первый (и пока последний) раз игрался формально на территории Азии – в Западной Сибири, на полуострове Ямал. В новоуренгойском холоде итальянский клуб «Копра» из Пьяченцы не устоял перед северной командой. Зал «Газодобытчик», принимавший грандиозное для российского волейбола событие, вмещает всего 700 зрителей. К слову, после той исторической для отечественных клубов победы в Новом Уренгое было начато строительство более вместительного дворца спорта.
– В 2016 году произошел «мельдониевый скандал», который затронул и волейболистов «Газпрома-Югры». Руководство сургутского клуба приняло решение выступить в финале резервным составом. Сургутяне проиграли, хотя были фаворитами в противостоянии с немецким клубом «Берлин Рециклинг».
– Победа в Кубке ЕКВ в 2018 году в составе родного «Белогорья» стала лебединой песней легенды российского и мирового волейбола Сергея Тетюхина, после чего он объявил о завершении карьеры. Сейчас Сергей Юрьевич Тетюхин, полный кавалер Олимпийских игр, победитель всех клубных турниров и большей части турниров сборных является менеджером национальной команды России и участвует в организации исторического домашнего Чемпионата мира FIVB 2022.
– В 2020 году трофей остался без хозяина. Турнир был остановлен на российском полуфинале – в Новосибирске первый матч сыграли «Локомотив» и петербургский «Зенит». Победили железнодорожники, но это было последнее проведенное спортивное мероприятие – кажется, во всем профессиональном спорте. И пока россияне устраивали междусобойчик внутри страны, вторая пара полуфиналистов, турецкий «Галатасарай» и итальянская «Модена» встретиться друг с другом не смогли – границы закрылись. Закрылась и история розыгрыша 2020 года.
Российский финал: путь к мечте
«Зенит»
В 2022 году в России пройдет чемпионат мира по волейболу, и свой, отечественный финал престижного европейского трофея – то, что доктор прописал накануне! В составе клубов, которые сразятся за титул, целая россыпь потенциальных кандидатов в сборную России – им еще предстоит доказать свою нужность национальной команде в Лиге наций, поехать или не поехать на Олимпийские игры… но история куется здесь и сейчас. Домашний финал – это даже звучит здорово. Что может быть лучше? Что ж, только выиграть его.
В первом полуфинале команда Туомаса Саммелвуо заставила своих болельщиков поверить в сказку в полуфинальном матче с бельгийским «Греньярдом». «Зенит», потерявший из-за травмы Виктора Полетаева (он присоединился в лазарете к еще одному основному «забойщику» Ореолу Камехо), в домашнем матче играл тяжело и натужно. Но замечательные болельщики «Зенита» гнали подопечных Туомаса Саммелвуо вперед, и в тяжелых равных концовках партий петербуржцы все же находили аргументы против быстрого и юркого волейбола в исполнении «Греньярда». В основном аргумент звали Егор Клюка – нынешний лидер не только в клубе, но и в сборной России.
Команда из небольшого бельгийского города Маасейк в полуфинале оказалась не просто так, это весьма крепкий турнирный боец на европейском фронте. В Бельгии «Зенит» проиграл 0:3 и совершенно по делу: гости много ошибались в атаке и на подаче, испытывая при этом серьезные проблемы в приеме. Плюс к этому грозный питерский блок совершенно не работал – 19-летний связующий «Греньярда» Лиам Маккласки умудрялся оставлять его не у дел.
Проигрывали игроки «Зенита» и золотой сет, 10:14 – у Маасейка было 4 матчбола! И все они были отыграны петербуржцами на подаче диагонального Ивана Подребинкина, а в игре на балансе зенитовцы оказались более коварны и опытны. Пружина разжалась, и за один укороченный сет «Зенит» поставил блоков больше, чем за три партии до этого – будто бы бельгийские парни не поверили в то, что грозный российский клуб можно пройти и выйти в финал. Как бы там ни было, команда из Санкт-Петербурга оформила путевку в решающую стадию Кубка ЕКВ и сутки ждала исхода матча между московским «Динамо» и французским «Монпелье».
«Динамо»
Московское «Динамо» не планировало стартовать в Кубке ЕКВ в нынешнем сезоне – благодаря расширению формата Лиги чемпионов российский клуб получил право отобраться в групповой раунд самого престижного евротурнира через сито квалификации. Камнем преткновения стал итальянский клуб «Тренто» и подачи голландского диагонального Нимира Абдель-Азиза, отправившие москвичей в розыгрыш второго по значимости европейского трофея.
Раз уж попали, надо выигрывать. «Бог троицу любит» – вспомнили старую поговорку в «Динамо» и отправились за третьим по счету Кубком ЕКВ в истории клуба. Нельзя сказать, что путь к финалу для москвичей был устлан розами, но и особенных проблем они не испытали: соперники по 1/16 финала из Чехии играть отказались по причине карантина, домашние 1/8 и 1/4 «Динамо» выиграло, не потеряв ни партии.
Полуфинал москвичи прошли, слегка споткнувшись (минус один сет) в домашнем матче о французский «Монпелье». Но, что может иметь гораздо более серьезные последствия, потеряли в ответной встрече болгарского диагонального Цветана Соколова. Характер и степень тяжести повреждения атакующего лидера москвичей будет известна позднее, на место павшего бойца встал Романас Шкулявичус – и «Динамо» заиграло, будто и не заметив потери своего болгарского героя. Натренировал мощную силовую подачу кандидат в сборную России центральный Илья Власов – именно на при его подходе к снаряду москвичи набирали брейк за брейком. Динамовцы победили со счетом 3:0 и сделали тайную мечту отечественных поклонников волейбола явью – российскому финалу Кубка ЕКВ быть!
***
Итак, как писала Джоан Роулинг, «шалость удалась»! Нас ждет повторение финального матча Кубка России – «Динамо» – «Зенит», но уже на европейской арене. В конце декабря национальный трофей взяли динамовцы – на территории «Зенита», в КСК «Сибур-Арена», которая через полтора года примет матчи Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022!
«Динамо» может завоевать уже третий по счету Кубок ЕКВ. А для «Зенита» Кубок ЕКВ может стать первым трофеем в истории.
Источник: volley2022.ru