Имя Вячеслава Платонова в нашей стране (и не только в ней) – синоним слова «волейбол». Сборную СССР, которую он возглавлял в конце 1970-х – начале 1980-х, признавали лучшей командой мира среди всех игровых видов спорта. Советские волейболисты тогда не только выиграли все, что можно, но и показывали игру, вызывавшую восхищение всей планеты. Почти всю жизнь великий тренер проработал в нашем городе.

СОЗДАТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ КОМАНДЫ 

Наша страна всегда была среди лидеров в волейболе. По количеству побед волейбольная сборная может сравниться только с хоккейной. Правда, необходимо сделать оговорку, что много лет наши хоккеисты не соперничали на Олимпиадах и чемпионатах мира с сильнейшими профессионалами. А вот в волейболе на международных соревнованиях конкуренция была жестокая.

Поэтому достижение команды Вячеслава Платонова стало уникальным. Шесть лет его сборная СССР побеждала во всех турнирах. Ни одна из национальных сборных ни в одном виде спорта не знала такой беспроигрышной серии.

На просьбу объяснить секрет этой триумфальной серии тренер однажды ответил: «Я не знаю исчерпывающего объяснения «феномена сборной СССР», но думаю, что искать его надо не в технике, атлетизме, тактике. Вернее, не только в них. Доверие и единство – вот те понятия, опираясь на которые можно приблизиться к удовлетворительному ответу. Единство – вот наше ключевое слово. Мы были сильнее всех своим единством. Мы – команда!»

УЧЕНИЕ ПЛАТОНОВА 

Еще продолжая выступать, Платонов начал тренировать. Несколько лет он был играющим наставником ленинградской команды. На молодого тренера, смело применявшего новаторские методики, обратили внимание в спортивных верхах. Сперва ему доверили юниорскую сборную, затем, после командировки в Кувейт, рискнули назначить 39-летнего специалиста главным тренером национальной команды. Впереди была Олимпиада в Москве, на которой нельзя было не выиграть золото. Сборная не просто стала чемпионом, она выступила блистательно. К сожалению, Олимпиаду-1984 у советских спортсменов отобрали политики, и Платонов стал тогда единственным, кто публично высказал несогласие с этим, так как считал, что успешное выступление на Играх в Лос-Анджелесе было бы для страны полезнее бойкота.

Наверное, Платонову повезло чуть больше, чем другим великим тренерам отечественного спорта. Судьба свела с ним писателя Алексея Самойлова, ставшего его другом. Их сотрудничество подарило любителям волейбола книги «Уравнение с шестью известными», «Суд над победителями» и вышедшую уже после ухода Вячеслава Алексеевича из жизни «Моя профессия – игра. Книга тренера». В них была сформулирована философия великого тренера, можно сказать, его учение.

Вот всего лишь две цитаты: «Работая в команде, постарайтесь стать другом-наставником игрокам. Единственный способ иметь друзей-единомышленников – самому стать им другом»; «Предают чаще всего любимые ученики. Надо быть к этому готовым, тогда это ударит вас не так больно».

АКАДЕМИЯ В НАСЛЕДСТВО 

Когда наступило время перемен, Платонов был приглашен в Финляндию. Он мог бы в свое удовольствие жить и работать в благополучной стране, но вернулся, чтобы вновь возглавить сборную и родной клуб. В эти годы он сталкивается с тем, что не находит общего языка с игроками. Слова о том, что надо сыграть для души, которые действовали на спортсменов предыдущего поколения, до них не доходили. Им Платонову приходилось лишь напоминать о деньгах, которые волейболисты могли заработать в случае победы.

Благодаря авторитету он смог найти для команды солидного спонсора, а главное – осуществить проект, который он оставил городу в наследство вместе с завоеванными титулами. На Крестовском острове работает Академия Вячеслава Платонова, ставшая центром волейбола в городе и памятником великому тренеру.

«Игра – это ваша профессия, это большая часть вашей жизни, сконцентрированная, спрессованная в короткие два – два с половиной часа. Игра – это праздник, так и идите на нее, как на праздник», – Вячеслав Платонов, заслуженный тренер СССР по волейболу.

 

СПРАВКА

Под руководством Вячеслава Платонова сборная СССР в 1980-1985 гг. установила рекорд, выиграв все турниры, в которых принимала участие.

33 сезона тренировал «Автомобилист». По 2 раза выиграл Кубок СССР, Кубок кубков и Кубок ЕКВ, 5 раз серебряные и 7 раз бронзовые медали чемпионатов СССР.

6 раз признавался лучшим тренером – мира (1981, 1991), Европы (1986, 1990), а также самым успешным тренером мира (1984, 1991).

3 раза в карьере возглавлял мужскую сборную страны (СССР, СНГ, России), выиграл Олимпиаду (1980), дважды чемпионат мира, 6 раз чемпионат Европы, трижды Кубок мира.

Источник: “Петербургский Дневник”