В заключительный день Мемориала Платонова, 30 августа, встретились «Зенит» и «Динамо-ЛО». После победы хозяев прошли награждение и закрытие турнира.
Перед началом противостояния, пока на площадку вызывали команду из Соснового Бора, главный тренер «Зенита» отозвал в сторону Антуана Бризара и Александра Дьячкова, который по итогам турнира получил звание лучшего нападающего, и долго им что-то говорил. Когда же настала очередь «сине-белых», Туомас Саммелвуо даже придержал Александра за руки, чтобы закрепить сказанное.
Счёт был открыт «Зенитом», тут же обеспечившим себе разрыв по очкам. Правда, будет уместнее сказать, что в первое время петербургскому клубу не пришлось особо стараться. «Динамо-ЛО» само допускало ошибки, которые «сине-белым» были только на руку.
После проигрыша «Югре-Самотлор» клубу из Ленинградской области стоило обратить внимание на допущенные ошибки и слегка поменять тактику игры, что они и сделали. В «Динамо-ЛО» явно поработали над передачами и в целом над качеством игры. Команда стала более собранной и старалась брать все возможные мячи, однако даже при этом динамовцы значительно уступали своим соперниках в технике. В особенности высоким в течение всего матча у «Динамо-ЛО» был процент подач в сетку, из-за чего игроки часто теряли с трудом заработанное преимущество.
Большинство очков в первом сете обе команды получили за счёт ошибок соперника при подаче или приёме мяча. Первый сет был взят «Зенитом» со счётом 25:18, при этом из 25 очков чуть больше половины динамовцы принесли хозяевам из-за собственных промашек.
Во второй партии зенитовцы вновь с лёгкостью опередили соперников и, создав приличный разрыв, смогли вздохнуть спокойно. «Динамо-ЛО» окончательно перестало верить в малейшую возможность выигрыша. Казалось бы, результат виден невооружённым глазом: в очередной раз «сине-белые» «всухую» разгромят соперников, как вдруг тренерский штаб областного клуба решился на замену.
Вместо капитана «бело-голубых» Игоря Тисевича, которого в предыдущем матче выводили в наиболее критичных ситуациях, на площадку вышел связующий Марат Гафаров, кардинально перевернувший всю вторую партию с ног на голову. После появления этого игрока «Динамо-ЛО» взяло шесть очков подряд. «Бело-голубые» воспряли духом. Каждый новый забитый мяч встречался радостным криком и улюлюканьем.
«Зенит», бравший игровые паузы лишь в экстренных ситуациях, взял первый тайм-аут, который помог спортсменам немного передохнуть и продолжить игру с новыми силами. Благодаря первоначальному разрыву, который после появления Марата сохранился лишь частично, петербургский клуб продолжал удерживать лидирующие позиции и смог вернуться к прежнему ритму. Связующий «Динамо-ЛО» продолжал играть важную роль в новых заброшенных мячах, но второй тайм-аут Туомас Саммелвуо брать не стал. Понадеялся на команду, а та смогла «вывезти» партию со счётом 25:20. «Динамо-ЛО» отправил сетбол в аут и тут же запросил судейскую конференцию по просмотру игрового момента, видимо, рассчитывая на то, что у них ещё есть возможность отыграться в этом сете. Поскольку мяч оказался вне площадки, запрос отклонили.
У «Зенита» временами проявляется одна особенность, которая иногда ставит команде палки в колёса. «Сине-белые» делают больший упор на атаке, нежели приёме, из-за чего большинство игроков, находящихся на площадке, прекрасно зарабатывают очки и с помощью силы удара, и благодаря хитрости приёмов. При этом они не всегда берут мячи, особенно если те отскакивают от блока противников. Временами игроки даже не порываются побежать к летящему мячу, особенно если превосходят в счёте команду соперников. Именно эта привычка чуть не привела клуб к поражению в третьем сете.
Помня об успехе в предыдущей партии, «Динамо-ЛО», приложив огромные усилия, смогло обогнать «сине-белых», правда, долго удерживать позиции у гостей не вышло. Несмотря на то, что подобных попыток в финальном сете было ещё несколько, все заканчивались провалом.
В этот раз тренерский штаб «Динамо-ЛО» вновь убрал капитана, чтобы ввести совершенно нового игрока, но тот принёс один вред. Тренеры, срочно пытающиеся придумать решение, чтобы не упустить шанс на победу, всё же остановились на том, что Игорь Тисевич давал команде относительную стабильность.
«Зенит» же решил играть на пределе возможностей, стараясь поднять даже самые «мёртвые» мячи, летящие в паре десятков сантиметров от площадки. Может, это и послужило способом для достижения победы, а может — причиной стали ошибки «Динамо-ЛО», однако петербургской команде удалось закончить партию со счётом 25:21, тем самым обеспечив себе победу «всухую».
Ранее в тот же день сыграли между собой аутсайдеры турнира «Урал» (Уфа) и «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 3:0 (25:23, 25:10, 25:16).
Через пятнадцать минут после окончания последнего матча в Академии волейбола Платонова прошло торжественное закрытие турнира.
Четыре команды, принимавшие участие в пятнадцатом «Мемориале Вячеслава Платонова», в полном составе выстроились в шеренги, гордо подняв таблички с названиями своих клубов над головой. Стояли они без какой-то определённой последовательности, пьедестала также не было, капитаны просто подходили к судьям, когда те объявляли их место в турнирной таблице и, получив медали, кубок и диплом, возвращались к команде.
По итогам турнира почётный диплом за участие достался «Югре-Самотлор», третье место получил «Урал», второе — «Динамо-ЛО», а победителями «Мемориала Вячеслава Платонова» в четвёртый раз стали игроки «Зенита».
MVP турнира стал доигровщик «Зенита» Кирилл Урсов, который провёл все матчи без замен. Лучшим нападающим признан диагональный «Зенита» Александр Дьячков; лучшим защитником — Никита Вишневецкий («Югра-Самотлор»); лучшим связующим — Роман Порошин («Урал» Уфа); лучшим блокирующим — Славомир Бярда («Динамо-ЛО»); лучшим подающим — Денис Бирюков («Динамо-ЛО»).
Текст: Эллина Чернышёва
Источник: Оhtapress.ru