В волейбольный клуб “Зенит” (Санкт-Петербург) продолжают поступать материалы в рамках акции “Волейбольная весна победы”. Сегодня мы публикуем жизнеописание выдающегося деятеля ленинградского и советского волейбола Владимира Зедгенидзе, написанное несколько лет назад тогда еще школьницей 10-го класса Бахтиной Дарьей.
“Зенит” выражает искреннюю признательность Дарье и руководительнице ее проекта Глинской Елене Геннадьевне.
Напоминаем, что любые материалы, посвященные волейболу во время Великой Отечественной войны, можно присылать на почту mozhaytsev@gmail.com.
«История одного героя. Семейный архив»
«Ленинградские спортсмены – участники Великой Отечественной войны»
Владимир Ираклевич Зедгенидзе
Мы помним слова А. Твардовского:
Грянул год, пришёл черед,
Нынче все в ответе
За Россию, за народ
И за всё на свете.
Поэтому именно сегодня, в преддверии годовщины Дня Победы, так важно вспомнить тех, чьё мужество проверялось в суровые годы военных лет. О тех людях, которые защищали до войны спортивную честь страны, а в военное лихолетье ушли на фронт защищать свою землю от фашистских захватчиков.
Цель работы – найти материалы о спортсменах – участниках войны, об их судьбах, их роли в развитии спорта в послевоенные годы.
Задачей было попытаться собрать воедино те публикации, которые есть в Интернете, в книгах о выдающихся спортсменах, тренерах. Задачей было найти те семьи, о ком мы пишем, записать их воспоминания, пролить свет на дальнейшую судьбу героев Великой Отечественной войны.
В нашей школе особое место на уроках физической культуры уделяется игровым видам спорта: волейболу, баскетболу и футболу. И это не случайно. Ведь это такие виды спорта, которые вырабатывают у людей очень важные человеческие и нравственные качества: взаимопомощь, сплоченность, коллективизм. И в трудные военные годы именно спортсмены игровых видов спорта уходили целыми командами на фронт. Чтобы и там, плечо к плечу, защищать свою Родину от врага.
Например, вся футбольная команда ленинградского «Спартака» во главе со своим тренером, заслуженным мастером спорта Павлом Батыревым в полном составе вступила в ряды народного ополчения и в рядах Смольнинской дивизии самоотверженно защищала родной Ленинград. В истории отечественного футбола испокон веков существовало немало команд, в которых играло сразу несколько братьев. Любители футбола довоенного Ленинграда восхищались игрой братьев Шелагиных. Было их трое: старший Борис, средний Егений и младший Валентин. Все трое – прекрасные нападающие. Открытые, улыбчивые, энергичные и чрезвычайно жизнелюбивые ребята. Они были беззаветно преданы футболу, строили планы на будущее.
Но Великая Отечественная война прервала не только их спортивную карьеру, но и, к сожалению, жизнь. С фронта не вернулись все три брата: Валентин – погиб в боях под Волховом в декабре 1941-го, Борис – не перенес ужасы блокады Ленинграда зимой 1942-го, а танкист Евгений геройски пал смертью храбрых под Сталинградом в январе 1943-го… Многими спортсменами – героями-ветеранами Великой Отечественной войны гордится наша Отчизна.
Я хочу рассказать о замечательном человеке, который был гордостью Ленинградского, Санкт-Петербургского волейбола.
Недалеко от нашей школы на Гражданском проспекте расположена ДЮСШОР № 1 Калининского района. Там в последние годы работал тренером Владимир Ираклевич Зедгенидзе. Он родился 26 декабря 1922 года в Тбилиси. По национальности – грузин, мать из княжеской семьи князей Вачнадзе – владетельных князей Кахетии. Княжеское происхождение семьи могло сыграть роковую и страшную роль в ее жизни. Десятки миллионов наших соотечественников пострадали от незаконных политических репрессий. Физическое уничтожение дворянства и казачества, раскулачивание и насильственная коллективизация крестьянских хозяйств, создание искусственного голода, поиск и ликвидация “врагов народа”, пытки и расстрелы в тюрьмах, издевательства и принуждение к непосильному труду в лагерях ГУЛАГа. Но семья Зедгенидзе В.И. не была репрессирована в 20-30-х годах. Наверно, это не произошло потому, что его отец строил по плану ГОЭЛРО все основные электростанции Закавказья – ЗАГЭС, РЕМГЭС, АЦГЭС… У Владимира Зедгенидзе было еще два брата.
Владимир Ираклевич был высоким, физически одаренным юношей. В волейбол Владимир начал играть еще в Аджарии. И уже в возрасте 14-15 лет выступал за взрослую команду, принимал участие в первенстве Грузии. Это был талантливый человек, ведь кроме волейбола В.И.Зедгенидзе занимался боксом, футболом, фехтованием, легкой атлетикой, являлся чемпионом Аджарии по прыжкам в высоту.
22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война, Владимир Зедгенидзе должен был участвовать в первенстве Грузии по волейболу среди школьников, и прямо с площадки ушел в военкомат подавать заявление на фронт. Тогда все рвались в бой, но из-за своей физической подготовки В.И. Зедгенидзе был направлен в Каспийское высшее военно-морское училище. Но и в училище он все время писал рапорты с просьбой отправить его в действующую армию. В октябре 1941, после написания пятого рапорта, он был направлен в Новосибирск, где происходило формирование морских бригад. Уже в конце октября был зачислен в состав 71-й морской бригады под Москву. Морская пехота военных лет стала символом безудержной отваги, исключительной стойкости, особой удали, презрения к смерти, высокого боевого мастерства, любви к Родине и непоколебимой верности воинскому долгу. Именно в Великой Отечественной войне с наибольшей полнотой проявились высокие морально-боевые качества морской пехоты, выделившие ее как род сил с неповторимым национальным обликом. Образование морской пехоты в Сибири проводилось в самый опасный для Москвы момент. В боях за Москву каждый из моряков понимал, что решается судьба нашей Родины. Поэтому, обеспечивая успех в бою, моряки сознательно отдавали свою жизнь. Это они закрывали огненные амбразуры, подрывали вражеские танки вместе с собой. Моряки всегда на войне играли особую роль. Они были настолько смелыми и отважными, что морскую бригаду немцы в страхе называли «чёрной смертью».
Через два дня после прибытия в Загорск, В.И. Зедгенидзе принял участие в боях. Грозная опасность нависла над Москвой.
За свою многовековую историю Москва не раз противостояла иноземному нашествию, но никогда до этого неприятель не располагал таковой большой военной мощью. Десятки отборных дивизий бросило гитлеровское командование в пришествие на советскую столицу. В специальной листовке с обращением к своим войскам руководители вермахта призывали: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы промаршировали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям».
Но этим надеждам не суждено было сбыться. Бойцы Красной Армии, среди которых был и В.Зедгенидзе, приложили все усилия, чтоб остановить агрессора. В боях под Москвой были проявлены выдающиеся образцы мужества, стойкости, героизма.
Уже первые бои за деревни Званово и Теребетово показали высокие морально-боевые качества морских пехотинцев, заслуживших благодарность Военного совета 1-й ударной армии. Одновременно 71-я ОМСБР полковника Я.П. Безверхова окружила и уничтожила немецкий гарнизон в сильно укрепленном селе Алферово на западном берегу реки Лама. При этом все попытки противника восстановить положение на участке прорыва морских стрелковых бригад оказались безуспешными.
Полковник Безверхов всегда появлялся там, где было наиболее трудно и опасно. Матросы и офицеры любили своего отважного командира, безгранично верили ему и смело шли за ним. Эту любовь Яков Петрович заслужил не только постоянной заботой о своих подчиненных, сочетавшейся с высокой требовательностью к ним, но и личной храбростью и бесстрашием в бою. Дорого обошлись гитлеровцам и бои в районе Языкова. Два батальона 4-го полка 6-й танковой дивизии противника были полностью уничтожены. Бои 71-й морской стрелковой бригады, которые она вела за Языково, Борносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми ожесточенными и самыми успешными из всех боев, какие вели части армии в битве за Москву. Бригада дралась дерзко и умело. Моряки штыковыми атаками выбивали гитлеровцев из деревень и наводили ужас на фашистских солдат. В одном из таких боёв Владимир Ираклевич был тяжело ранен.
На базе 71-й сибирской отдельной морской стрелковой бригады, ставшей в ходе битвы под Москвой второй гвардейской стрелковой бригадой, в Сонковском районе Калининской области была сформирована и направлена на защиту Сталинграда 27-я гвардейская стрелковая дивизия. В составе зенитно-артиллерийской части, куда и был направлен в Сталинград после госпиталя В.И. Зедгенидзе. Батареи дивизиона были сосредоточены на важных стратегических объектах: на оборонных заводах, на подступах к городу, на переправах через Волгу. В Сталинградских битвах именно полки зенитчиков, расположенные в районе тракторного завода, первыми приняли на себя удар врага. За время боев за Сталинград батареи зенитно-артиллерийского дивизиона сбили 25 немецких самолетов, снабжавших боеприпасами и продовольствием окруженную советскими войсками группировку противника, уничтожили много наземной техники и живой силы фашистов. Свои потери были тоже очень большие. Бои шли смертельные. Молодому солдату пришлось испытать всю горечь гибели своих товарищей. Особенно страшные потери понес зенитный дивизион 9-10 сентября 1942 года в бою на Дар-горе под Сталинградом. Сталинград стал закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не смогли уже оправиться.
1 апреля 1941 в результате переворота в Ираке власть захватила прогерманская националистическая группировка Рашида Али-Гайлани. По договоренности с режимом Виши (7 мая) Германия 12 мая приступила к транспортировке через Сирию, подмандатную Франции, военного снаряжения в Ирак. Но занятые подготовкой к войне с СССР гитлеровцы не смогли оказать существенной помощи иракским националистам. Английские войска вступили в Ирак. Фашистская агентура в странах Арабского Востока из числа местных реакционных деятелей потеряла свое влияние. Потерпели провал планы создания «арабского легиона». В конце декабря 1942 г. руководство фашистской Германии отказалось от реализации намеченных ранее планов на Ближнем и Среднем Востоке. 16 января 1943 г. Ирак объявил войну Германии. Бывший глава иракского правительства Рашид Али аль-Гайлани и муфтий Иерусалима аль-Хусейни практически прекратили свою профашистскую деятельность. Владимиру Ираклевичу Зедгенидзе довелось участвовать и в десантной высадке войск в Ираке.
Все ближе приближался День Победы. Каждый день люди, затаив дыхание, слушали сводки с фронтов. Поздним вечером 5 августа 1943 года по всем радиостанциям страны зазвучал голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего. В заключительной части отмечалось: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий». Это был первый салют Победы! Наступила весна 1943 года. Зедгенидзе направляют на учебу в Уфу в Севастопольское военно-зенитное артиллерийское училище, в котором он и встретил победную весну 45-го года. Страна высоко оценила мужество офицера. В.И. Зедгенидзе был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы».
Именно в Уфе, будучи курсантом, Владимир начал свою тренерскую карьеру. Вот как он вспоминал те годы: «С меня тогда все сняли: офицерскую портупею, фронтовую шубу, парадное – все отобрали, дали обмотки. За территорию было стыдно выходить. В связи с этим вспомнил свой бокс, потому что я учился, когда жил в Батуми, и этому делу. Организовал секцию по боксу и фехтованию, и одновременно играл в волейбол. Потом стал чемпионом Башкирии по прыжкам в высоту с места…»
В 1947 году В.И. Зедгенидзе приехал в Ленинград. Выступал в волейбольных соревнованиях за военный институт физической культуры, был включен в тренировочный состав волейбольной мужской команды мастеров Ленинградского Дома офицеров.
После завершения спортивной карьеры игрока, стал тренировать женскую и мужскую команды «СКИФ» Ленинграда. С 1954 года начал работать в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В том же году на базе института была создана женская волейбольная команда «Буревестник», которую с 1963 по 1977 годы – момента ликвидации команды путем ее объединения с командой «Спартак» – тренировал В.И.Зедгенидзе. Это был выдающий тренер. Команда «Буревестник» под его руководством выиграла серебряные медали Спартакиады народов СССР 1971 г., дважды становилась серебряным призером чемпионатов СССР – 1969, 1970 гг. и бронзовым призером чемпионата СССР 1968 гг., обладательницей Кубка СССР 1973 г. В 1970 году студенческая сборная Советского Союза под руководством В.И.Зедгенидзе победила на Всемирной Универсиаде, а в 1971-м руководимая им сборная Ленинграда стала второй на V Спартакиаде народов СССР.
Огромный вклад в распространение и популяризацию волейбола внес В.И. Зедгенидзе. Как одного из опытнейших тренеров РСФСР, в 1959-1961 годах его командируют во Вьетнам «для оказания помощи в подготовке национальных кадров». За высокие показатели в работе награжден «Грамотой Центрального Комитета партии Демократической Республики Вьетнам» и правительственной наградой этой страны – орденом «За труд». Зедгенидзе работал с мужской и женской сборными командами этой страны. В 1962 и 1963 годах выезжал в Болгарию для переподготовки тренеров команд класса А. Был положительно аттестован и отмечен грамотой федерации волейбола Болгарии.
В.И. Зедгенидзе постоянно привлекался к проведению всесоюзных республиканских конференций, методических сборов и семинаров. Принимал активное участие в переподготовке преподавателей и тренеров Министерства ВУЗ СССР и ВЦСПС. Разработанный им теоретический и практический курс специализации волейбола успешно использовался при обучении студентов спортивного факультета Ленинградского и Хабаровского институтов физкультуры. Ему принадлежит 72 научно-методических публикации, в том числе и главы в учебниках «Спортивные игры», методические пособия и разработки для тренеров федерации волейбола СССР, РСФСР и БСФР. Он получил более 100 грамот, дипломов, благодарностей за успешную работу от различных спортивных организаций. 40 лет работал в Институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта. Был там заведующим кафедрой спортивных игр, старшим преподавателем,гдоцентом.
За свою долгую работу тренером Владимир Ираклевич Зедгенидзе подготовил более 250 спортсменов старших разрядов, в том числе 53 мастера спорта СССР, четверых олимпийских чемпионок (Л.Михайловская, Н.Кудрева, Т.Гонобоблева, О. Шкурнова). Поэтому не случайно, что рядом с медалями за боевые заслуги на его груди появились и трудовые награды: Орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «За трудовую доблесть». После завершения преподавательской деятельности работал в Калининской детской спортивной школе Санкт-Петербурга.
Многие его ученики пошли по его стопам. В ДЮСШОР «Экран» работает завучем мастер спорта
В. И. Мишина. Игроки этой школы с честью защищают Санкт-Петербург на всероссийских и международных соревнованиях. В Калининской ДЮСШОР работает тренером команды мальчиков Е. Куликова. Ее воспитанники неоднократно становились призерами и победителями города. В нашей школе работает учителем физической культуры Глинская Е.Г., тоже его воспитанница. Может быть, поэтому игровым видам спорта уделяется особое внимание. И результат очевиден – сборная школы по волейболу, баскетболу становилась неоднократным победителем района, призером городских соревнований.
К сожалению, В.И. Зедгенидзе ушел из жизни 23 июня 2009 года. Но он навсегда останется в наших сердцах как защитник Отечества, как выдающийся педагог и просто замечательный человек!
ЗЕДГЕНИДЗЕ Владимир Ираклиевич (1926-2009)
Добровольцем ушел на фронт с 1-го курса Каспийского высшего военно-морского училища. В конце августа 1941 участник высадки десанта в порту Пехлеви (Иран). Помощник командира взвода 41-й отдельной морской стрелковой бригады. Воевал под Москвой. В составе зенитно-артиллерийской части участвовал в Сталинградской битве.
Боевые награды: ордена Отечественной войны I и II ст., медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Разносторонний игрок сборной Аджарской АССР, команд ДКА (Тбилиси), ЛДО (Ленинград), КВИФК (Ленинград).
Заслуженный тренер СССР и РСФСР. Тренер женской команды СКИФ (Ленинград), сборных РСФСР, Болгарии, Ленинграда, серебряного призера Спартакиады народов СССР 1963 г. Главный тренер женской сборной Хабаровска, команды «Буревестник» (Ленинград), серебряного призера чемпионата СССР 1969, 1970 гг., бронзового призера 1968 г., победителя Кубка СССР 1973 г.
Главный тренер сборной Ленинграда, серебряного призёра Спартакиады народов СССР 1971 г.